Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вам психологи нужны?

31.07.2002
Выпускники вуза, наиболее приверженного традициям классического образования - НГУ, остаются и наиболее востребованными на рынке труда. Правда, рынок использует классическое образование в своих целях.Многим выпускникам работать по специальности не придется, да они к этому и не стремятся, «попробовать себя в бизнесе» никому не запрещается. Правда, зачастую «бизнес» оборачивается сферой торговли.

Многим выпускникам работать по специальности не придется,
да они к этому и не стремятся

 Советская система образования унесла с собой советскую систему распределения выпускников. Как это ни прискорбно, новая система распределения начинает складываться только сейчас. Министерство образования принялось за создание кадровых центров при университетах только года два назад.

Новое время, казалось бы, диктует новые традиции. Однако выпускники вуза, наиболее приверженного традициям классического образования - НГУ, остаются и наиболее востребованными на рынке труда. Правда, рынок использует классическое образование в своих целях. Считается, что выпускник НГУ обладает некоей особой креативностью (способностью к творчеству в разных средах) и склонностью к анализу. Насколько это близко к реальности, а насколько является иллюзией, выяснить практически невозможно. Любой анализ по поводу того, снижается ли уровень студента или повышается, в достаточной мере субъективен или скатывается в ностальгирование.

Как бы то ни было, стоит признать: мнение о том, что НГУ сейчас - это уже совсем не то, что было раньше, доминирует среди выпускников прежних лет. Так, во время избирательной кампании в облсовет один из кандидатов в депутаты в университетской газете не стеснялся критиковать нынешнее состояние университета, ругая его за исчезновение «того духа». Однако сам характер дискуссии подчеркивает остутствие объективного инструмента для нахождения истины. Спорящие о том, когда было лучше, обречены на блуждание в своих эмоциях.

Факты же подтверждают большую занинтересованность работодателей в выпускниках НГУ. Конечно, не каждый энгэушник получит высокооплачиваемое место в престижной развивающейся компании, что является мечтой абсолютного большинства нынешних студентов. Но повинен в этом отнюдь не вуз, а весьма узкий рынок труда, что обусловлено экономической ситуацией. Если экономика в России будет развиваться, то спрос на студентов НГУ соответственно возрастет, в этом сомнений быть не может. На сегодняшний же день чуть ли не единственной структурой на территории Академгородка, которая интересуется выпускниками, является софтовая компания «Новософт». Попавший в нее может считать, что «жизнь удалась».

- Наиболее востребованные на сегодняшний день специальности - менеджмент, экономическая аналитика, бухгалтерия, а из разряда неожиданных - секретари-референты и химики, - сообщила заместитель директора Кадрового центра НГУ Екатерина Захарова.

Гораздо сложнее найти высокооплачиваемую работу гуманитариям. От них требуют, как правило, хорошее знание иностранного языка. Физики могут найти себя в программировании, математики - в логистике. Многим выпускникам работать по специальности не придется, да они к этому и не стремятся, «попробовать себя в бизнесе» никому не запрещается. Правда, зачастую «бизнес» оборачивается сферой торговли.

С другой стороны, получение новых престижных специальностей отнюдь не является гарантией успешной карьеры. Многие специальности просто трудноприменимы в условиях российского бизнеса. Так, на встрече студентов с разработчиком антивирусных программ Евгением Касперским одна девушка поинтересовалась, не нужны ли им в компании психологи?

- Зачем нам психологи? - удивился Касперский.

Однако помимо студентов, намеренных стать «яппи», существуют и другие категории молодых людей. Так, немалое количество студентов идет в фундаментальную науку; по некоторым излишне оптимистичным оценкам, их число приближается к половине всех выпускников. Есть также категория молодых людей, у которых работа на первом месте не стоит, и можно предположить, что с дальнейшим развитием капитализма их число только вырастет. Среди молодежи все больше тех, кто с ужасом воспринимает перспективу весь день сидеть в офисах и вести стандартный образ жизни. Погоня за деньгами и радостями жизни закономерно порождает у определенной части молодых людей «эскапизм», то есть попытку бегства от политических и экономических структур общества.



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.