Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вам психологи нужны?

31.07.2002
Выпускники вуза, наиболее приверженного традициям классического образования - НГУ, остаются и наиболее востребованными на рынке труда. Правда, рынок использует классическое образование в своих целях.Многим выпускникам работать по специальности не придется, да они к этому и не стремятся, «попробовать себя в бизнесе» никому не запрещается. Правда, зачастую «бизнес» оборачивается сферой торговли.

Многим выпускникам работать по специальности не придется,
да они к этому и не стремятся

 Советская система образования унесла с собой советскую систему распределения выпускников. Как это ни прискорбно, новая система распределения начинает складываться только сейчас. Министерство образования принялось за создание кадровых центров при университетах только года два назад.

Новое время, казалось бы, диктует новые традиции. Однако выпускники вуза, наиболее приверженного традициям классического образования - НГУ, остаются и наиболее востребованными на рынке труда. Правда, рынок использует классическое образование в своих целях. Считается, что выпускник НГУ обладает некоей особой креативностью (способностью к творчеству в разных средах) и склонностью к анализу. Насколько это близко к реальности, а насколько является иллюзией, выяснить практически невозможно. Любой анализ по поводу того, снижается ли уровень студента или повышается, в достаточной мере субъективен или скатывается в ностальгирование.

Как бы то ни было, стоит признать: мнение о том, что НГУ сейчас - это уже совсем не то, что было раньше, доминирует среди выпускников прежних лет. Так, во время избирательной кампании в облсовет один из кандидатов в депутаты в университетской газете не стеснялся критиковать нынешнее состояние университета, ругая его за исчезновение «того духа». Однако сам характер дискуссии подчеркивает остутствие объективного инструмента для нахождения истины. Спорящие о том, когда было лучше, обречены на блуждание в своих эмоциях.

Факты же подтверждают большую занинтересованность работодателей в выпускниках НГУ. Конечно, не каждый энгэушник получит высокооплачиваемое место в престижной развивающейся компании, что является мечтой абсолютного большинства нынешних студентов. Но повинен в этом отнюдь не вуз, а весьма узкий рынок труда, что обусловлено экономической ситуацией. Если экономика в России будет развиваться, то спрос на студентов НГУ соответственно возрастет, в этом сомнений быть не может. На сегодняшний же день чуть ли не единственной структурой на территории Академгородка, которая интересуется выпускниками, является софтовая компания «Новософт». Попавший в нее может считать, что «жизнь удалась».

- Наиболее востребованные на сегодняшний день специальности - менеджмент, экономическая аналитика, бухгалтерия, а из разряда неожиданных - секретари-референты и химики, - сообщила заместитель директора Кадрового центра НГУ Екатерина Захарова.

Гораздо сложнее найти высокооплачиваемую работу гуманитариям. От них требуют, как правило, хорошее знание иностранного языка. Физики могут найти себя в программировании, математики - в логистике. Многим выпускникам работать по специальности не придется, да они к этому и не стремятся, «попробовать себя в бизнесе» никому не запрещается. Правда, зачастую «бизнес» оборачивается сферой торговли.

С другой стороны, получение новых престижных специальностей отнюдь не является гарантией успешной карьеры. Многие специальности просто трудноприменимы в условиях российского бизнеса. Так, на встрече студентов с разработчиком антивирусных программ Евгением Касперским одна девушка поинтересовалась, не нужны ли им в компании психологи?

- Зачем нам психологи? - удивился Касперский.

Однако помимо студентов, намеренных стать «яппи», существуют и другие категории молодых людей. Так, немалое количество студентов идет в фундаментальную науку; по некоторым излишне оптимистичным оценкам, их число приближается к половине всех выпускников. Есть также категория молодых людей, у которых работа на первом месте не стоит, и можно предположить, что с дальнейшим развитием капитализма их число только вырастет. Среди молодежи все больше тех, кто с ужасом воспринимает перспективу весь день сидеть в офисах и вести стандартный образ жизни. Погоня за деньгами и радостями жизни закономерно порождает у определенной части молодых людей «эскапизм», то есть попытку бегства от политических и экономических структур общества.



Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.