Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вам психологи нужны?

31.07.2002
Выпускники вуза, наиболее приверженного традициям классического образования - НГУ, остаются и наиболее востребованными на рынке труда. Правда, рынок использует классическое образование в своих целях.Многим выпускникам работать по специальности не придется, да они к этому и не стремятся, «попробовать себя в бизнесе» никому не запрещается. Правда, зачастую «бизнес» оборачивается сферой торговли.

Многим выпускникам работать по специальности не придется,
да они к этому и не стремятся

 Советская система образования унесла с собой советскую систему распределения выпускников. Как это ни прискорбно, новая система распределения начинает складываться только сейчас. Министерство образования принялось за создание кадровых центров при университетах только года два назад.

Новое время, казалось бы, диктует новые традиции. Однако выпускники вуза, наиболее приверженного традициям классического образования - НГУ, остаются и наиболее востребованными на рынке труда. Правда, рынок использует классическое образование в своих целях. Считается, что выпускник НГУ обладает некоей особой креативностью (способностью к творчеству в разных средах) и склонностью к анализу. Насколько это близко к реальности, а насколько является иллюзией, выяснить практически невозможно. Любой анализ по поводу того, снижается ли уровень студента или повышается, в достаточной мере субъективен или скатывается в ностальгирование.

Как бы то ни было, стоит признать: мнение о том, что НГУ сейчас - это уже совсем не то, что было раньше, доминирует среди выпускников прежних лет. Так, во время избирательной кампании в облсовет один из кандидатов в депутаты в университетской газете не стеснялся критиковать нынешнее состояние университета, ругая его за исчезновение «того духа». Однако сам характер дискуссии подчеркивает остутствие объективного инструмента для нахождения истины. Спорящие о том, когда было лучше, обречены на блуждание в своих эмоциях.

Факты же подтверждают большую занинтересованность работодателей в выпускниках НГУ. Конечно, не каждый энгэушник получит высокооплачиваемое место в престижной развивающейся компании, что является мечтой абсолютного большинства нынешних студентов. Но повинен в этом отнюдь не вуз, а весьма узкий рынок труда, что обусловлено экономической ситуацией. Если экономика в России будет развиваться, то спрос на студентов НГУ соответственно возрастет, в этом сомнений быть не может. На сегодняшний же день чуть ли не единственной структурой на территории Академгородка, которая интересуется выпускниками, является софтовая компания «Новософт». Попавший в нее может считать, что «жизнь удалась».

- Наиболее востребованные на сегодняшний день специальности - менеджмент, экономическая аналитика, бухгалтерия, а из разряда неожиданных - секретари-референты и химики, - сообщила заместитель директора Кадрового центра НГУ Екатерина Захарова.

Гораздо сложнее найти высокооплачиваемую работу гуманитариям. От них требуют, как правило, хорошее знание иностранного языка. Физики могут найти себя в программировании, математики - в логистике. Многим выпускникам работать по специальности не придется, да они к этому и не стремятся, «попробовать себя в бизнесе» никому не запрещается. Правда, зачастую «бизнес» оборачивается сферой торговли.

С другой стороны, получение новых престижных специальностей отнюдь не является гарантией успешной карьеры. Многие специальности просто трудноприменимы в условиях российского бизнеса. Так, на встрече студентов с разработчиком антивирусных программ Евгением Касперским одна девушка поинтересовалась, не нужны ли им в компании психологи?

- Зачем нам психологи? - удивился Касперский.

Однако помимо студентов, намеренных стать «яппи», существуют и другие категории молодых людей. Так, немалое количество студентов идет в фундаментальную науку; по некоторым излишне оптимистичным оценкам, их число приближается к половине всех выпускников. Есть также категория молодых людей, у которых работа на первом месте не стоит, и можно предположить, что с дальнейшим развитием капитализма их число только вырастет. Среди молодежи все больше тех, кто с ужасом воспринимает перспективу весь день сидеть в офисах и вести стандартный образ жизни. Погоня за деньгами и радостями жизни закономерно порождает у определенной части молодых людей «эскапизм», то есть попытку бегства от политических и экономических структур общества.



Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
24.01.2019 Улица. ДОМ
Популярный в мире флешмоб #adelechallenge добрался и до Оби Новосибирской области. Инициативная группа обчан, придумавшая в прошлом году прогремевший на всю страну «венецианский карнавал», сняла новое видео про подземный переход. На этот раз под творческий прицел активистов попал туннель в районе остановки «Путепровод».

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.