Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два дня без горячей воды - ерунда. Два месяца - хуже...

01.08.2002
На главной канализационной артерии города начался самый ответственный этап - переключение канализационных стоков из одного коллектора, недостроенного, в другой - отремонтированный. На производство всех работ «Горводоканалу» отпущено всего 48 часов. Сегодня с 8 утра прекращена подача горячей воды во всем городе. Холодная водоподача в ограниченном режиме будет производиться только на трех жилмассивах: в поселках Краснообск, Кольцово и Академгородке.Все вроде бы с «Горводоканалом» прозрачно. В тумане остается тот факт, что жители ряда микрорайонов города, в частности 5-го и 6-го, сидят без горячей воды с середины мая.
«Главная канализация» проходит рядом с автотрассой Новосибирск-Колывань. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 На главной канализационной артерии города начался самый ответственный этап - переключение канализационных стоков из одного коллектора, недостроенного, в другой - отремонтированный. На место, где начались работы, выехал корреспондент «ВН» вместе с заместителем начальника «Горводоканала» Борисом Непомнящим...

- Система устроена таким образом, что концентрирует канализационные стоки из города Бердска, Академгородка, Новосибирска, Краснообска, Пашино на главной насосной станции (ГНС), - рассказывает по дороге Борис Непомнящий. - Все стоки на протяжении четырех километров от ГНС до камеры гашения напора (КГН) по трем напорным трубопроводам (коллекторам или «ниткам») постепенно спускаются к приемно-распределительной станции, а затем к очистным сооружениям. Две из трех действующих ниток были пущены в эксплуатацию еще в 1980 году, третья позже, а строительство четвертой из-за недостатка финансирования так и не было завершено.

Два года назад после нескольких аварий было принято решение отключить наиболее изношенный трубопровод - коллектор N 1. Дело в том, что в стоках канализации присутствует много абразивных веществ, главным образом песка, который стирает, вышаркивает нижнюю лотковую часть трубы - с 14 мм до 1-2 мм. Такая «промокашка» не выдерживает давления, и происходит авария. Объем городских стоков настолько велик, что оставшиеся две нитки не справились бы с нагрузкой, поэтому решили задействовать недостроенный 4-й коллектор. Для этого сделали перемычку между ним и вполне работоспособным остальным участком первого.

- На все про все, - говорит Борис Непомнящий, - потребовалось 18 миллионов рублей. В эту сумму мы, несмотря на возросшие цены, уложились. Помимо традиционной внешней изоляции, на внутреннюю поверхность новых труб был нанесен песчано-цементный слой толщиной 1 см. Для примера: такое покрытие выдерживает давление в 4 атмосферы на 1 квадратный сантиметр. На сегодня все работы подрядными организациями выполнены, и технадзор «Горводоканала» их принял... Ну, вот и подъехали...

«Главная канализация» проходит рядом с автотрассой Новосибирск-Колывань. Всего лишь по трем трубопроводам диаметром в полтора метра каждый на очистные сооружения в сутки поступает громадный поток - порядка 720 тысяч кубометров стоков, а зимой и во время паводков еще на 80-100 кубометров больше. Использование населением и предприятиями горячей воды увеличивает нагрузку почти на 30 процентов. Поэтому-то с сегодняшнего дня и приняты меры по масштабному отключению, - чтобы не перенапрягать 2-ю и 3-ю нитки.

- Основная задача, которую предстоит решить, - это выкачивание и опорожнение «остановившегося» трехкилометрового трубопровода, - объясняет Борис Непомнящий. - Вначале необходимо перекачать почти 5 тысяч кубометров канализационных вод. Только после этого приступим к собственно сварочным работам по переключению коллекторов и подготовке к пуску 1-й нитки напрямую...

На производство всех работ «Горводоканалу» отпущено всего 48 часов. Сегодня с 8 утра прекращена подача горячей воды во всем городе. Однако эта мера не коснулась зоны ТЭЦ-4, работа которой не влияет на функционирование главной системы канализации. Поэтому горячая вода в домах части Калининского, Дзержинского и Заельцовского районов, «запитанных» к этой централи, отключаться не будет. Холодная водоподача в ограниченном режиме будет производиться только на трех жилмассивах: в поселках Краснообск, Кольцово и Академгородке. В остальных районах Новосибирска холодная вода будет идти под нормальным давлением.

Все вроде бы с «Горводоканалом» прозрачно. В тумане остается тот факт, что жители ряда микрорайонов города, в частности 5-го и 6-го, сидят без горячей воды с середины мая. Это-то как объяснить?



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.