Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И это все о нас

01.08.2002
«Мобильные телефоны прочно вошли в быт советского человека». Такой заголовок мог бы появиться в партийно-советской печати десятилетие назад. Но не появился - «трубы» в наш обиход буквально ворвались в последние год-два. Теперь и подросток хвастается подарком бабушки. Что из этого может произойти, чуть ниже. А верный признак почти полной «мобилизации» - это сотово-телефонный криминал.

Криминализация «мобилизации»

«Мобильные телефоны прочно вошли в быт советского человека». Такой заголовок мог бы появиться в партийно-советской печати десятилетие назад. Но не появился - «трубы» в наш обиход буквально ворвались в последние год-два. Теперь и подросток хвастается подарком бабушки. Что из этого может произойти, чуть ниже. А верный признак почти полной «мобилизации» - это сотово-телефонный криминал.

 Мы рассказывали, что контрабандой приходит немало сотовых. Причем нелицензированных и даже опасных для владельцев. Из-за «перегрева» уха. Так что при покупке надо быть внимательным и требовать лицензию. По некоторым оценкам, чуть не половина мобильников появляются нелегально. А уж с рук брать «трубу» и совсем глупо. Вот одна такая история.

Встретились на улице двое знакомых. Один спрашивает: «Тебе «Нокиа» нужна?» «Конечно, - отвечает второй,- да, понимаешь, дорого, семь тыщ надо, а у меня нет». - «Гони три и будешь с «трубой». У меня знакомый поехал в Финляндию, через неделю привезет. Если брать штуки три, то цену сбросит. Так что ты еще кого-нибудь подыщи».

Сбегал первый домой, денежки отдал. На другой день приводит своего знакомого с «Мотороллой». Она-то идет за полторы, да добавили еще столько же. И стали ждать. Неделю, вторую. С середины ноября до конца декабря. «К новому году подарок получите», - обещал приятель. Ничего они не получили, а встретились в суде. Теперь ждут, когда хоть денежки вернутся.

Так вот о щедрой бабушке. Да, собственно, что о ней? Подарила «Сименс» внуку, а он ребятам показал. Среди интересующихся оказался юный грузчик с рынка у ГУМа. «Ох как хочу такой же, - не скрывал он зависти. - Слушай, пойдем тут рядом в общежитие, там мать у меня работает. Покажем ей мобильник в действии - может, раскошелится». На лестничной клетке владелец остался ждать. Но грузчик от мамаши не вернулся. Да и была ли она там... Он вышел в другие двери с чужим телефоном. Вот как хотелось ему иметь эту «игрушку».

Мошенничество, кража, контрабанда. Но с «мобильниками» уже происходят и более серьезные криминальные происшествия.

Нашлись умельцы, которые начали изготавливать сотовые телефоны-двойники. А этот «промысел» наносит существенный материальный ущерб не только владельцам телефонов, легально пользующимся сотовой связью, но и операторам связи. Как сообщает пресс-служба управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Комитета криминальной милиции при МВД РФ, для изготовления подобного устройства нужен не только сам сотовый телефон, но и коды доступа, которые воруются у компании-оператора или с помощью сканирования эфира. Оперативникам удалось выйти на след преступной группы, которая изготавливала в Московском регионе телефоны-двойники и поставляла их для продажи клиентам в Брянск. В результате проведенной оперативной комбинации задержали продавца таких устройств с поличным. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 272 Уголовного кодекса «Неправомерный доступ к компьютерной информации». За подобное преступление этой статьей предусмотрено лишение свободы максимум до пяти лет.

Не исключено, что в ближайшие годы «мобилизация» достигнет своего пика, а с ней, соответственно, и криминализация.

Сейчас в Англии крадут мобильник каждые три минуты! Как сообщает полиция, треть всех уличных преступлений связана с кражами сотовых телефонов, причем чаще всего воришками становятся школьники. Проблема приобрела столь острый характер, что министр внутренних дел провел совместное совещание полиции и производителей средств сотовой связи в надежде совладать с волной краж. Возможно, неким образом удастся снизить привлекательность воровства. Но критики начинания считают, что все это бесполезная трата времени. Большая часть современных приспособлений бесполезны в случае кражи. Но на грабителей это почему-то не действует. Воровство «мобильников» - явление, которое пройдет, когда спадет «модный ажиотаж». В свое время то же самое происходило с входящими в моду плеерами.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.