Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В этом году ротарианцы сеют семена любви

01.08.2002
В Новосибирске побывал Арвинд Пхукан из города Анкориджа, что на Аляске. Гражданин США, индиец по происхождению, специалист по проблемам строительства на вечной мерзлоте, имеющий научную степень доктора, отец троих взрослых детей, он ко всем этим жизненным достижениям еще и губернатор. И управляемая им территория - это штат Аляска, канадский Юкон и Россия от Урала до Дальнего Востока. Это округ, но не избирательный, а ротарианский, то есть всемирного движения «Ротари интернэшнл», которое все активнее развивается и в нашем отечестве.

Губернатор Аляски среди сибирских единомышленников

В Новосибирске побывал Арвинд Пхукан из города Анкориджа, что на Аляске. Гражданин США, индиец по происхождению, специалист по проблемам строительства на вечной мерзлоте, имеющий научную степень доктора, отец троих взрослых детей, он ко всем этим жизненным достижениям еще и губернатор. И управляемая им территория - это штат Аляска, канадский Юкон и Россия от Урала до Дальнего Востока. Это округ, но не избирательный, а ротарианский, то есть всемирного движения «Ротари интернэшнл», которое все активнее развивается и в нашем отечестве. Арвинд избран губернатором на год, как положено в Ротари. И он оказался человеком контактным, веселым и даже, я бы сказала, романтическим при всей своей деловитости. Что вообще-то свойственно ротарианцам. Губернатор ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

 - Клубы «Ротари» пока что совсем малопонятное движение для большинства россиян. Даже в интеллигенции бытует мнение, что это нечто вроде масонства. Или забава для богатых, которым некуда девать деньги...

- Совершенно неверное представление. «Ротари» - это всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, всех, кто верит в важность гуманитарной помощи, в развитие взаимопонимания между людьми, кто уверен, что высокие этические нормы возможны в любых видах профессиональной деятельности. Через два года мы будем отмечать столетие нашей организации. Члены ее - люди всех рас, религий и политических ориентаций. Хотя «Ротари» - организация не политическая, не коммерческая, не доходная. Это самое крупное сообщество на планете. Двести стран - тридцать тысяч клубов. В России около семидесяти, даже в Китае появились два первых... Основал первый клуб «Ротари» в 1905 году в Чикаго адвокат Пол Харрис.

- Есть и такой взгляд, что «Ротари» - нечто вроде секты или закрытой партии. Может, оттого, что россияне сыты и тем, и другим?

- Ни о каком сектантстве и секретности и речи быть не может. Вот сейчас мы собрались в одном из ваших ротарианских клубов - «Новосибирск-Обь». Я знаю, здесь есть преподаватель и врач, директор библиотеки и архитектор, бизнесмен и руководитель школы искусств... В «Ротари» нет ни секретной политики, ни официального вероучения, ни тем более ритуалов. Это открытое общество мужчин и женщин, которым вместе интересно и которые верят во взаимопомощь.

- Я так понимаю, что ротарианцы стараются привлечь людей бизнеса, то есть деньги, и интеллигенцию, то есть идеи. Или нет?

- Если очень коротко, то так. Желательно, чтобы в клубе были преуспевающие бизнесмены, с хорошим доходом. Их сотрудничество с врачами, учителями, воспитателями дает плоды. Чтобы были не только разговоры и планы, а действия. Не случайно члены клуба отбираются по принципу один представитель от каждого вида предпринимательской деятельности и профессии на своей территории. Каждый клуб определяет свой профиль практической работы, но всего существует четыре основных направления деятельности «Ротари»: внутри клуба, по профессиям, работа в своем городе, в том месте, где ты живешь, что очень важно, и международное сотрудничество. Нас всех объединяет «Ротари интернэшнл» - это международная ассоциация «Ротари-клубов». Ее девиз - «Служение обществу - выше личных интересов». А девиз нынешнего года: «Сейте семена любви».

- Можно ли назвать какой-то значительный международный проект ротарианского движения?

- С 1985 года сто сорок миллионов долларов вложено в преодоление полио (полиомиелита. - И. Т.). Индия, Пакистан, Бангладеш, Африка - здесь еще болеют дети. Но к 2005 году с этим будет покончено. Мы должны работать за пределами своих городов. На Аляске, например, более двухсот населенных пунктов, где проблемы с образованием, с медицинской помощью.

(Позволю себе прервать нашу беседу, чтобы немного рассказать о клубе «Новосибирск-Обь». При участии ротарианки из Флориды, которая побывала в нашем городе, было получено 400 пар очков, они распространялись среди слабовидящих. Для них же организуется запись звуковых книг. При поддержке Ротари закуплено оборудование на двадцать тысяч долларов для родильного дома и организован перинаталогический центр. Закупались лекарства для колоний. Оснащен спортивно- оздоровительный центр для детей с ограниченными возможностями. Не единожды талантливые дети принимали участие в разных конкурсах. Нынче две первые премии привезли из Бургаса двое воспитанников школы искусств - Александра Заика и Александр Примаков. Новосибирская группа в этом году участвовала в Международном детском форуме «Корабль будущего» в Стокгольме. И это не все, но все делалось по проектам членов клуба.)

- Ротарианство для нас новшество. Но, может быть, уже можно отметить что-то, чему можно поучиться и у нас?

- Россия - высококультурная страна с невероятной историей, с высокообразованными людьми. Я больше двадцати лет знаком с одним ученым по моей специальности, он вызывает у меня огромное уважение. Русские настроены на новации, имеют сбалансированность черт разума и чувства. Потенциал богатейший. И темпы! Три года назад в моем округе в России было три «Ротари-клуба», теперь тридцать пять. Русские талантливы, с умственной мощью. Ротарианство уже присутствует в вашем менталитете.

- А как вы, уроженец тропической Индии, оказались на Аляске и еще специалистом по вечной мерзлоте?

Арвинд улыбнулся и ответил совсем как русский:

- Судьба. Вы знаете, я верю в судьбу.

Пришлось ему рассказать хрестоматийный анекдот от Никулина про два поезда. На веселой ноте и закончилось общение с губернатором.



Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.