Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крайностей нам не надо...

02.08.2002
Вступил в силу закон о противодействии экстремизму. Долго копья ломались на Охотном ряду - спорили наши избранники. Да и теперь еще комментируют юристы, правозащитники и мнящие себя таковыми представители партий, все ли так и не ущемляются ли наши права и свободы. Как всегда говорится в таких случаях, время рассудит.Так что же такое отныне экстремистская деятельность?

Вступил в силу закон о противодействии экстремизму

 Свастика на заборе отныне наказуемое деяние, если «художник» с баллончиком краски будет пойман на месте, так сказать, рисования или бесспорно будет доказано, что это его художество. Потому что в Административный кодекс внесена новая статья «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики...» Причем и схожие символы могут повлечь наказание штрафом до десяти «минималок» или даже административный арест до пятнадцати суток. Новшество родилось не само по себе, а появилось в пакете новых правовых актов в связи с принятием и вступлением в действие на этой неделе невиданного для России Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Долго копья ломались на Охотном ряду - спорили наши избранники, прежде чем появился новый закон. Да и теперь еще комментируют юристы, правозащитники и мнящие себя таковыми представители партий, все ли так и не ущемляются ли наши права и свободы. Как всегда говорится в таких случаях, время рассудит. А то, что потребность законного противодействия крайностям (так переводится само слово экстремизм) давно назрела, говорить не приходится.

Так что же такое отныне экстремистская деятельность? В двух словах и не скажешь. В первой же статье закона, кажется, перечислены все ее виды. Это деятельность организаций, обществ, отдельных «физических лиц», направленная на изменение конституционного строя, подрыв безопасности государства, терроризм, создание незаконных вооруженных формирований, массовые беспорядки по мотивам расовой, национальной, религиозной розни, вражды в отношении какой-нибудь социальной группы, а также возбуждение, разжигание такой розни. Унижение национального достоинства, а также пропаганда исключительности или, наоборот, неполноценности граждан по расовому, национальному признаку. Теперь подумаем: можно ли к проявлениям экстремизма отнести разборки двух враждующих на рынке группировок торговцев-южан, потому что не поделили торговые площади, то есть прилавки? Такие стычки происходили даже у нас в Сибири. Скорее всего нет. Но избиение выходцев с юга на столичном рынке с жертвами или уже в этом году нападение на «лиц кавказской национальности» в подмосковном городке однозначно могут подпадать под новый закон.

- У нас раньше была одна статья 282 в Уголовном кодексе об ответственности за разжигание национальной, религиозной розни, теперь имеем закон, - сказал нашему корреспонденту начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Андрей Щукин. - Как будет он действовать, пока сказать трудно. Но, по крайней мере, введено развернутое конкретизированное понятие, что такое экстремистская деятельность. Что, разумеется, поможет применению закона. Более жестко выставлены требования к общественным организациям, если в их действиях просматриваются признаки такой деятельности. Должен сказать, что семь лет в Новосибирской области не возбуждались дела по статье 282.

Что ж, может быть, и дальше проживем без всякой розни. Хотя население иной раз и проявляет так называемый бытовой экстремизм. Нередко провоцируют его явления, давно ставшие обычными для Европы, а теперь достигшие и Сибири: миграционные потоки, вынужденные переселенцы, нелегальные мигранты.

Организация, общественное объединение только судом могут быть признаны экстремистскими. Если же в их деятельности усматриваются такие признаки, то новый закон предусматривает меры реагирования. Прокуратура или орган юстиции наделены полномочиями выносить письменное предостережение и предупреждение общественной организации, а также средству массовой информации за распространение экстремистских материалов. Предусмотрено приостановление деятельности общественного объединения до рассмотрения судом вопроса о его ликвидации. Еще новшество, отражающее сегодняшние реалии. Если член какой-нибудь партии позволил себе экстремистское высказывание или тем более действие, то партия должна взять на себя ответственность за это либо от него отмежеваться. То есть публично отвести от себя подозрение, очиститься перед обществом. Что ж, посмотрим, как будет действовать новый закон. Крайностей нам не надо, сыты по горло...



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
13.06.2019 фото
Врач-онколог Сергей Красильников стал лучшим врачом Новосибирской области. Таковы результаты регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Врач года 2019», который прошел 13 июня во Дворце культуры железнодорожников.

Новосибирский нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко уложил своего новорожденного сына в Кубок Стэнли, который команда выиграла накануне. Во время фотографирования Тарасенко-младший мирно спал.

15.06.2019 фото
Торжественные мероприятия начались в пятницу, 14 июня, а продолжились сегодня. Основные события проходят в центре «воздушных ворот» Сибири – на площади местного Дворца культуры.
14.06.2019 Видео
Предоставление жилья, социальной поддержки, организация доступной городской среды. Все это обсудили 13 июня на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области. Одной из главных тем стала организация доступной среды.

Эдуард Бабков возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области. Его представили губернатору Андрею Травникову, сообщает пресс-служба правительства региона.
Посевная кампания в Новосибирской области завершена на 98 процентов, но в планы аграриев Северного района вмешалась непогода. Техника не выходит на поля уже вторую неделю.