Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крайностей нам не надо...

02.08.2002
Вступил в силу закон о противодействии экстремизму. Долго копья ломались на Охотном ряду - спорили наши избранники. Да и теперь еще комментируют юристы, правозащитники и мнящие себя таковыми представители партий, все ли так и не ущемляются ли наши права и свободы. Как всегда говорится в таких случаях, время рассудит.Так что же такое отныне экстремистская деятельность?

Вступил в силу закон о противодействии экстремизму

 Свастика на заборе отныне наказуемое деяние, если «художник» с баллончиком краски будет пойман на месте, так сказать, рисования или бесспорно будет доказано, что это его художество. Потому что в Административный кодекс внесена новая статья «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики...» Причем и схожие символы могут повлечь наказание штрафом до десяти «минималок» или даже административный арест до пятнадцати суток. Новшество родилось не само по себе, а появилось в пакете новых правовых актов в связи с принятием и вступлением в действие на этой неделе невиданного для России Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Долго копья ломались на Охотном ряду - спорили наши избранники, прежде чем появился новый закон. Да и теперь еще комментируют юристы, правозащитники и мнящие себя таковыми представители партий, все ли так и не ущемляются ли наши права и свободы. Как всегда говорится в таких случаях, время рассудит. А то, что потребность законного противодействия крайностям (так переводится само слово экстремизм) давно назрела, говорить не приходится.

Так что же такое отныне экстремистская деятельность? В двух словах и не скажешь. В первой же статье закона, кажется, перечислены все ее виды. Это деятельность организаций, обществ, отдельных «физических лиц», направленная на изменение конституционного строя, подрыв безопасности государства, терроризм, создание незаконных вооруженных формирований, массовые беспорядки по мотивам расовой, национальной, религиозной розни, вражды в отношении какой-нибудь социальной группы, а также возбуждение, разжигание такой розни. Унижение национального достоинства, а также пропаганда исключительности или, наоборот, неполноценности граждан по расовому, национальному признаку. Теперь подумаем: можно ли к проявлениям экстремизма отнести разборки двух враждующих на рынке группировок торговцев-южан, потому что не поделили торговые площади, то есть прилавки? Такие стычки происходили даже у нас в Сибири. Скорее всего нет. Но избиение выходцев с юга на столичном рынке с жертвами или уже в этом году нападение на «лиц кавказской национальности» в подмосковном городке однозначно могут подпадать под новый закон.

- У нас раньше была одна статья 282 в Уголовном кодексе об ответственности за разжигание национальной, религиозной розни, теперь имеем закон, - сказал нашему корреспонденту начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Андрей Щукин. - Как будет он действовать, пока сказать трудно. Но, по крайней мере, введено развернутое конкретизированное понятие, что такое экстремистская деятельность. Что, разумеется, поможет применению закона. Более жестко выставлены требования к общественным организациям, если в их действиях просматриваются признаки такой деятельности. Должен сказать, что семь лет в Новосибирской области не возбуждались дела по статье 282.

Что ж, может быть, и дальше проживем без всякой розни. Хотя население иной раз и проявляет так называемый бытовой экстремизм. Нередко провоцируют его явления, давно ставшие обычными для Европы, а теперь достигшие и Сибири: миграционные потоки, вынужденные переселенцы, нелегальные мигранты.

Организация, общественное объединение только судом могут быть признаны экстремистскими. Если же в их деятельности усматриваются такие признаки, то новый закон предусматривает меры реагирования. Прокуратура или орган юстиции наделены полномочиями выносить письменное предостережение и предупреждение общественной организации, а также средству массовой информации за распространение экстремистских материалов. Предусмотрено приостановление деятельности общественного объединения до рассмотрения судом вопроса о его ликвидации. Еще новшество, отражающее сегодняшние реалии. Если член какой-нибудь партии позволил себе экстремистское высказывание или тем более действие, то партия должна взять на себя ответственность за это либо от него отмежеваться. То есть публично отвести от себя подозрение, очиститься перед обществом. Что ж, посмотрим, как будет действовать новый закон. Крайностей нам не надо, сыты по горло...



Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.