Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Агата» болезненно реагирует на дураков и в гробу видит психоаналитиков

08.10.2002
Новосибирск посетили монстры российского рока - свердловская группа «Агата Кристи».После ухода из жизни Александра Козлова «Агата Кристи» приняла решение выступать как трио, ее нынешний состав - Глеб Самойлов, Вадим Самойлов и Андрей Котов.В Новосибирске «Агата Кристи» выступила с коцертной программой «Давай вечером с тобой встретимся» в клубе «Рок-Сити», где перед концертом два брата Самойловых ответили на вопросы местных журналистов.
Братья Самойловы. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В минувшие выходные Новосибирск посетили монстры российского рока - свердловская группа «Агата Кристи».

Днем своего рождения группа «Агата Кристи» считает 20 февраля 1988 года, именно тогда был записан первый официальный альбом «Второй фронт». Ходят слухи, что есть и более ранние альбомы коллектива - «Если» и «Свет», но сами музыканты не относят их к периоду «Агаты Кристи» и говорят о них неохотно, хотя и не отрицают их существования.

Начало «Агаты Кристи» было положено значительно раньше, за три года до официального рождения: в стенах Уральского политехнического института Вадим Самойлов, Глеб Самойлов, Александр Козлов и Петр Май начали писать свои песни. Тогда группа носила название ВИА РТФ УПИ (вокально-инструментальный ансамбль радиотехнического факультета Уральского политехнического института), а позднее клавишник Саша Козлов предложил переименоваться в «Агату Кристи».

В 1989 году группа записывает альбом «Коварство и Любовь», а песня «Viva Kalman», включенная в него, становится хитом, затем в свет выходит альбом «Декаданс», на нем, пожалуй, и заканчивается период симфорока, с которого начинала «Агата Кристи».

Следующей работой - альбомом «Позорная звезда» - «Агата» открылась публике с совершенно новой стороны.

Мелодичный, «сладкий» рок, бесспорно претендующий на хитовость, звучал нестандартно и даже несколько революционно. Песня «Как на войне», вошедшая в диск, до сих пор горячо принимается публикой и в сердцах слушателей получила статус «русской народной».

Настоящая слава к «Агате Кристи» пришла с выходом альбома «Опиум» - каждая вторая песня - хит. За него «Агата» даже получила приз в Монте-Карло.

В последнее время группа вновь изменила свой стиль, стала более депрессивной и мрачной. Два выпущенных клипа - «Моряк» и «Дорога паука» - были запрещены к показу на ОРТ, вроде бы, они вызвают агрессию.

Сложный во всех отношениях альбом «Майн Кайф?», выпущенный два года назад - своеобразный стилистический карнавал. После него СМИ задавили «Агату» критикой, обвиняя в пропаганде фашизма.

Через год после выпуска альбома ушел из жизни клавишник, аранжировщик, композитор Александр Козлов. Музыкант собирался провести вечер с друзьями в одном из ночных клубов столицы, однако на встречу опоздал. Оставшемуся в одиночестве артисту неожиданно стало плохо. Администрация и посетители заведения, среди которых оказался врач, пытались сделать все возможное, чтобы спасти человека, однако их усилия оказались напрасными. По словам директора коллектива Елены Евграфовой, официальная причина смерти музыканта - атеросклеротическая болезнь сердца.

После «ухода» Козлова «Агата Кристи» приняла решение выступать как трио, ее нынешний состав - Глеб Самойлов, Вадим Самойлов и Андрей Котов.

В Новосибирске «Агата Кристи» выступила с коцертной программой «Давай вечером с тобой встретимся» в клубе «Рок-Сити», где перед концертом два брата Самойловых ответили на вопросы местных журналистов.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Вы завидуете успехам друг друга?

Глеб: - Между нами нет конкуренции - мы ведь все-таки братья. Что же касается первого места в хит-параде «Живой звук», где я обогнал на несколько позиций Вадика, тут все ясно - я ведь по возрасту ближе к основной аудитории нашей группы и, соответственно, к читателям «Живого звука».

- Часто вы общаетесь между собой, в свободное от работы время?

Вадим: - Мы не ведем между собой разговоров о метафизике и о смысле жизни. Подобные беседы связаны с большим совместным потреблением алкоголя, а мы уже прошли эту стадию.

- Бытует мнение, что теперь вы расслабляетесь, принимая наркотики.

Глеб: - Могу вас уверить - мы не наркоманы. И вообще, среди наших друзей-музыкантов людей с таким пристрастием нет.

- Что вам больше всего не нравится в вашей жизни?

Вадим: - Самая большая неприятность - жизнь на виду и необходимость постоянно себя контролировать. Было время, когда возникало ощущение, что ты двигаешься по замкнутому кругу, оттого что тебя не понимают. Но даже тогда была уверенность в том, что, если у нас будет шанс, мы обязательно его используем. Ощущение ненужности возникает, когда нет выступлений, когда один альбом закончен, а до второго еще далеко. Но стоит провести удачный концерт, и все встает на свои места.

- Сейчас нет такого чувства?

Глеб: - Абсолютно. У нас много гастролей и планов. Сейчас мы работаем над девятым альбомом, но говорить о его тематике и названии, пусть даже рабочим, не будем. Музыканты вообще не любят сообщать что-то заранее, чтобы не сглазить, главное - преподнести своим слушателям сюрприз.

- В последнее время вас часто обвиняют, что вы пишите непонятную музыку, напичканную электроникой, после которой слушателей преследует депрессия.

Глеб: - После выхода «Опиума» все, словно сговорившись, обвиняли нас в попсовости, не всегда лестно о нас отзываясь. А после «Урагана» посыпались обвинения. Да, это не «Опиум», и зачем вообще сравнивать? «Ураган» другой, но не значит, что хуже. Просто они разные.

Вадим: - Те, кто нас тогда обвинял в «попсовости», может быть, и считают, что, записав «Ураган», мы стали «круче и выше», но почему-то стесняются об этом написать. Очевидно, нелегко им из стана ярых «нелюбителей» нашей группы перейти в разряд наших поклонников.

Глеб: - Существуют фанаты, а существуют и просто люди, которые ходят на концерт той или иной модной группы. С одной стороны, мы отпугнули от себя какое-то количество всеядных людей, но еще больше «привязали» фанатскую часть и даже привлекли тех, кто нас раньше никогда не слушал, - людей зрелого возраста, до сих пор невоспринимавших нас всерьез. Очень ценны были признания коллег по рок-цеху - того же Кости Кинчева.

- Какую литературу вы предпочитаете?

Глеб: - Никакую. Мы уже давно ничего не читаем, для меня вообще не существует никакой серьезной литературы. Все, что пишется, уже давным-давно придумано и написано, ничего нового нет, поэтому и читать неинтересно.

- Это касается и музыки?

Вадим: - Музыка - это совершенно другое. Меняются инструменты, добавляется масса нового электронного звучания. Музыка устаревшей быть не может.

- Ваша музыка так или иначе действует на аудиторию, вы занимаетесь психологией?

Глеб: - Мы в гробу видели всех вместе взятых психоаналитаков и весь психоанализ. Любой человек сам себе психолог и аналитик.

- Вы будете искать замену ушедшему Александру Козлову?

- Мы приняли решение больше никого не брать. Саша был и останется единственным клавишником нашей группы. Все партии клавиш решено забить в компьютер и использовать эти записи на концертах - это касается и старых, и будущих композиций команды. Александр похоронен на своей родине - в городе Асбесте, и авторские гонорары постоянно перечисляются его родственникам.

- Как вы реагируете на критику?

Глеб: - Я болезненно реагирую на дураков, причем запредельных. Я и сам не особенно умный, но иногда перехлесты бывают жуткие, а конструктивной критики я еще не встречал. Чтобы умело критиковать, надо врубиться. А те, кто врубаются в «Агату Кристи», критиковать ее уже не могут - проверено временем.


Резонанс
Новости
Дело о расторжении концессионного соглашения, заключенного между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» в 2016 году, будет рассматриваться в судебном порядке. Об этом рассказал 11 декабря на итоговой пресс-конференции года губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Проект предполагал строительство комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
Новогодние каникулы стартуют на этот раз раньше обычного – россияне начнут отдыхать уже в воскресенье, 30 декабря. При этом предновогодняя рабочая неделя будет продолжаться шесть дней, включая субботу. Календарь новогодних праздников публикует VN.RU.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.