Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пернатые горожане

16.10.2002
Самое удивительное, что эту загадочную птицу (полное ее название - белая полярная сова) видели на крыше соседнего дома сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН (бывший Биологический институт). Сова прилетела в центр большого города. Институт расположен в самом центре города, на улице Фрунзе. Среди многих других важных проблем институт занимается и этой - птицы в городе.

На рост численности птиц повлиял спад экономики

 Самое удивительное, что эту загадочную птицу (полное ее название - белая полярная сова) видели на крыше соседнего дома сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН (бывший Биологический институт). Сова прилетела в центр большого города. Институт расположен в самом центре города, на улице Фрунзе. Среди многих других важных проблем институт занимается и этой - птицы в городе.

Сова на крыше многоэтажного дома - явление удивительное. Эта красивая, сказочная птица гнездится в тундре, к нам, в окрестности Новосибирска, прилетает на зиму. В город залетела случайно.

А вот уточки кряквы стали у нас жить почти постоянно. ГЭС не дает Оби замерзать, вот кряквы и облюбовали себе полыньи. По 200-300 крякв зимуют в обских полыньях постоянно.

С востока на зиму в город прилетает черная ворона, большая и красивая птица.

Впрочем, некрасивых птиц, как и животных, в природе не существует. Вот дятел: большой пестрый, малый пестрый, белоснежный. Трудяга, трудоголик, красавец. У нас на дачном участке он чуть было столб не повалил, еще немного - и мы бы без света остались. Так старательно долбил столб, выковыривая из щелей всяких букашек...

В отдельные годы в Новосибирске появляются чижи.

Только на зиму прилетают свиристели. Круглый год живет среди каменных кварталов рябинник. Тут же обитают синицы и воробьи - домовые и полевые, сизый голубь - наш старый добрый знакомый.

Они давно живут городской жизнью. Их привлекает обильный и доступный корм, свалки на каждом шагу.

Корм на земле добывают больше половины всех городских птиц. Меньше - в воде, кронах деревьев, кустарниках, совсем мало - на стволах деревьев.

А гнезда надо теперь делать повыше. И новый строительный материал осваивать. Сейчас и стекловата пошла в ход.

Остаются на зиму в Новосибирске примерно 10-15 процентов всех отмеченных видов, а их (видов) в городе и окрестностях обитает более двухсот.

Особо редкие из них занесены в Красную книгу. Под охрану взяты черный аист, беркут, шилоклювка, сокол-балобан, скопа... Список этот можно продолжать и продолжать. И виной тому мы с вами, люди.

Но вот интересно: в степях стало больше беркутов, балобанов, орлов и подорликов, замечены и другие представители ценных и редких видов птиц. Начал гнездиться кудрявый пеликан, оживление на берегах озера Чаны.

Какая-то загадка? Нет, загадки нет. Сработал принцип: чем хуже, тем лучше.

Сотрудники института связывают прирост численности птиц с общей экономической ситуацией. Предприятия вынужденно сбавили выбросы вредных веществ в атмосферу, несколько сократился отстрел, и они, птицы, очень быстро на это среагировали.

Каждую весну мы с нетерпением ждем их возвращения, не подозревая, что возвращаться птахам часто некуда: там вырубили тополя, нет уже родных берез, исчез кустарник возле дома. Прутики, которые были воткнуты в землю, не прижились...

Специалисты рекомендуют проводить озеленение не возле домов, а на пустырях. Высаживать деревья на свободных площадках внутри кварталов. Помогать птицам, устраивать искусственные гнезда, зимой подкармливать, охранять их. А уж они-то на это ответят благодарностью. Такой вот «живой уголок».

В Первомайском сквере можно увидеть временные кормушки для птиц. Это работа ребят из ближайших школ. Нужная, интересная работа.

...Вот маленькая синичка ловко спикировала на подвешенную к ветке коробочку, устроилась на ней, поинтересовалась: а что тут сегодня на обед? На обед были семечки.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.