Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто-то любит огурец, кто-то творог...

16.10.2002
Чем и как кормим мы нашего молодого, энергичного пса? Во что это обходится? Во что вообще обходится содержание собаки в городе?Начнем с самого факта приобретения...

Чем и как кормить собак

 ...Гуляем с Максом. Быстро темнеет. Прохожих мало, и нас это устраивает. Но я поторопилась с выводами, навстречу идет женщина, которую мы часто здесь видим. Чувствую, ей очень хочется поговорить со мной. И верно:

- Вот смотрю, мода, что ли, такая пошла на собак - держать в доме две, а то и три.., - начала она. - А ведь их кормить надо...

- Надо, - уклончиво отвечаю я.

- Вам, наверное, кто-то помогает? - Она смотрит на мой рабочий костюм (штормовка, джинсы - я же с собакой, иного костюма и не надо).

- Она, наверное, много ест? - продолжает допрашивать тетка.

Макс виновато притих, хвостом не виляет, не прыгает, как обычно, радуясь новому человеку. Все-таки как они, собаки, чувствуют обстановку!

- Хотите щенка завести? - решила я перехватить инициативу.

- Да на кой...

Надо уходить.

- ...А аппетит у нас хороший, - говорю на прощание.

Разговор пустой, но почему-то запомнился.

Действительно, чем и как кормим мы нашего молодого, энергичного пса? Во что это обходится? Во что вообще обходится содержание собаки в городе?

Начнем с самого факта приобретения. Хотите иметь хорошую породу? Но это - большие деньги. Водить своего четвероногого друга на веревочке - несерьезно, это его унижает. Значит, нужны хорошие ошейник, поводок, возможно, намордник. Будете ухаживать за ним сами: мыть, стричь, вычесывать, обрезать когти? Готовьтесь к новым расходам. Тут одними ножницами не обойтись. А время?.. Время тоже дорого.

Теперь о еде. Еда - серьезные финансовые расходы.

Лично мы приобретаем на рынке говяжьи кости-полуфабрикат. И на них варим кашу - чаще всего геркулес. Для разнообразия добавляем пшено, гречку, рис. Даем овощи: морковь, капусту. У соседей на даче спаниели любят огурцы. Наш их на дух не принимает.

А вот что советуют опытные кинологи: не увлекайтесь мясом. Это, как ни странно, может довольно быстро погубить собаку. Нарушение пищеварения способен вызвать и ежедневный прием молока. Но молоко как таковое необходимо особенно растущим щенкам. Им же требуются витамины А и Д, которые помогают правильному росту костей и зубов.

Нельзя кормить собаку только мягкой, измельченной пищей. Поэтому многие владельцы придерживаются так называемого раздельного питания: кости отдельно, каша отдельно. Сырые кости собаке не повредят, но только в небольшом количестве, подчеркивают кинологи. Трубчатые кости - птичьи, бараньи, говяжьи - исключаются категорически.

Правильное питание особенно важно в первый год жизни щенка.

- Мы сегодня первый раз давали Максу творог, - сообщил сын.

- А творог-то свежий?

- Свежий, свежий...

У щенка в первый год формируются костяк, зубы, шерстный покров, зрение, рост, нюх. Хотите иметь хорошую, здоровую, красивую собаку, говорят кинологи, не экономьте на еде.

Одно время на прогулке мы часто встречали молодого «кавказца». Какая же была у него шерсть: густая, блестящая, мне казалось, даже шелковистая! Когда хозяин этого красавца рассказал, чем они кормят собаку, я со вздохом поняла, что наш рацион нуждается в корректировке. К чему может привести неправильное питание?

У собаки может развиться рахит, слепота, формируется неправильный размет лап, шерсть становится тусклой.

А сколько должна съедать собака? Тут как у людей: один насыщается тарелкой наваристого борща, а другому к этой тарелке требуется обильное второе блюдо.

Необходимо учитывать и такие факторы: темперамент вашей собаки (зима на дворе или лето), индивидуальные особенности животного.

Комнатной «диванной» болонке, конечно же, требуется значительно меньше пищи, чем дворняге-сторожу.

Перекорм тоже нежелателен. Даже активные спаниели становятся тогда вялыми и флегматичными.

 Если же вы заметили, что у вашей собаки шерсть стала сухой и с перхотью, необходимо добавить в пищу растительное масло - ложку-две.

Самыми питательными продуктами для собак, отмечают опытные кинологи, являются печень, сердце, почки, вымя, селезенка, несколько меньшей питательностью обладают легкие, вырезка из кишок, желудок. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде.

Не рекомендуется давать жирное мясо, особенно свинину. Нежелателен и фарш - может вызвать расстройство пищеварения.

Сколько же раз в день нужно кормить? Опять сошлемся на мнение кинологов, в данном случае на мнение Владимира Круковера, автора многих книг о животных. Так вот он, на основе многолетних наблюдений, считает, что щенков с полутора до двух месяцев кормят шесть раз в день через каждые три часа, в два-три месяца порции увеличивают, но количество кормлений уменьшают до пяти раз. В четырех-пятимесячном возрасте кормят четыре раза в день, дальше - три раза, а в один год и 14 месяцев - уже два раза в день. После еды миску убрать, оставляя плошку со свежей водой.

Конечно, печенка - это хорошо, кто ж будет спорить со специалистами. Но и хлебом из муки с отрубями наши неизбалованные питомцы не брезгуют. О сухих кормах разговор особый. И о них мы уже немало говорили. Нужно следовать инструкции и не увлекаться - единодушное мнение и кинологов, и ветеринаров.

Однако пойду сменю воду в плошке. Правда, наш Макс всем плошкам предпочитает проточную воду из крана. Вот он сидит у двери ванной и терпеливо ждет, когда же я догадаюсь его впустить.

- Ну, пойдем... Пить хочешь? Пей, - я открываю кран. Макс встает на задние лапы (передние - на ванне) и открытым ртом пытается поймать падающую струю. Кто его этому учил - не знаю...


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.