Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У них - «силиконовая долина», у нас - «силиконовая тайга»

16.10.2002
В конце октября в Академгородке состоится Первый форум «Сибирская индустрия информационных систем» - SIIS-2002. У Новосибирска давно сложилась репутация города информационных технологий.Одна из главных целей предстоящего форума - объединение во имя общих целей всех сибирских ИТ-компаний и развитие инвестиционных механизмов в сфере производства программного продукта.

Новосибирск признан одним из трех центров
информационных технологий в России

 В конце октября в Академгородке состоится Первый форум «Сибирская индустрия информационных систем» - SIIS-2002. У Новосибирска давно сложилась репутация города информационных технологий: сегодня создание компьютерных программ - одна из самых перспективных и доходных отраслей производства нашего города.

Форум SIIS-2002 - это не просто научная конференция. В нем будут участвовать предприятия и учреждения - производители и заказчики информационного продукта, представители федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, инвесторы, представители зарубежных политических и деловых кругов.

Одна из главных целей предстоящего форума - объединение во имя общих целей всех сибирских ИТ-компаний и развитие инвестиционных механизмов в сфере производства программного продукта. Но это не все: в работе форума велика также «государственная» составляющая. В частности, участники намерены обсудить направления развития ИТ-отрасли в рамках реализации программы «Стратегия развития Сибири». Также будет определено участие сибирских софтовых компаний в федеральных целевых программах «Электронная Россия на 2001-2010 гг.» и «Развитие единой образовательной информационной среды на 2001-2005 гг.»

На наши вопросы по поводу форума ответил председатель совета директоров некоммерческого партнерства «СибАкадемСофт» Иван Голосов.

- Сибирская индустрия информационных систем - как давно она сложилась, и зачем нужно проводить по этому поводу форум?

- В том-то и проблема, что она не сложилась, а только еще складывается. Поэтому форум нужен нам, чтобы встретиться, обсудить наши проблемы и наметить пути дальнейшего развития отрасли. В форуме также участвуют администрации региона, области, потенциальные заказчики. Очень важно, чтобы была координация действий и взаимная помощь различных субъектов хозяйственного процесса. На обсуждение именно координации действий также нацелен наш форум.

- Что такое «силиконовая тайга», и чем ее работа может помочь Новосибирску, в том числе и в финансовом смысле?

- Название «силиконовая тайга» иногда применяется для обозначения сибирского (конкретнее - новосибирского) сообщества ИТ-компаний, программистов и является калькой с американской «силиконовой долины» - области в Калифорнии, мировом центре ИТ-индустрии - индустрии информационных технологий. Мне лично это название не нравится - хотелось бы оставить за нашим сообществом, к примеру, название «золотая долина», которое было принято основателями Академгородка. Сохранение активного, квалифицированного сообщества специалистов является определяющим для развития региона. Необходимо только организовать жизнь и производство так, чтобы эти люди оставались здесь и приносили пользу стране и региону, оказывая услуги и производя продукцию в области высоких технологий.

- Каковы основные достижения софтовой индустрии Новосибирска?

 - К достижениям нужно отнести международное признание Новосибирска одним из трех центров информационных технологий в России, а также наличие большого числа наших компаний и наших программистов, работающих в этой сфере в России и за рубежом.

- Власти города и области хотят вывести из налоговой «тени» все софтовые фирмы Академгородка. А как относятся к этой перспективе сами фирмы? Почему сегодня они предпочитают не раскрывать свои реальные доходы?

- Фирмы работают в России и должны работать по ее законам. Это очевидно. И вы фактически не задаете вопрос, а оглашаете досужее и довольно популярное в России представление и даже идеологию «раскулачивания». На все то, что растет и движется, необходимо навесить непомерные налоги, чтобы знали свое место и чтобы можно было прокормить многочисленных чиновников. Наша же цель - создать эффективную индустрию, чтобы было выгодно не только торговать своими ресурсами и чужими изделиями, а и производить свои высокотехнологичные продукты.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.