Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У них - «силиконовая долина», у нас - «силиконовая тайга»

16.10.2002
В конце октября в Академгородке состоится Первый форум «Сибирская индустрия информационных систем» - SIIS-2002. У Новосибирска давно сложилась репутация города информационных технологий.Одна из главных целей предстоящего форума - объединение во имя общих целей всех сибирских ИТ-компаний и развитие инвестиционных механизмов в сфере производства программного продукта.

Новосибирск признан одним из трех центров
информационных технологий в России

 В конце октября в Академгородке состоится Первый форум «Сибирская индустрия информационных систем» - SIIS-2002. У Новосибирска давно сложилась репутация города информационных технологий: сегодня создание компьютерных программ - одна из самых перспективных и доходных отраслей производства нашего города.

Форум SIIS-2002 - это не просто научная конференция. В нем будут участвовать предприятия и учреждения - производители и заказчики информационного продукта, представители федеральных министерств и ведомств, региональных администраций, инвесторы, представители зарубежных политических и деловых кругов.

Одна из главных целей предстоящего форума - объединение во имя общих целей всех сибирских ИТ-компаний и развитие инвестиционных механизмов в сфере производства программного продукта. Но это не все: в работе форума велика также «государственная» составляющая. В частности, участники намерены обсудить направления развития ИТ-отрасли в рамках реализации программы «Стратегия развития Сибири». Также будет определено участие сибирских софтовых компаний в федеральных целевых программах «Электронная Россия на 2001-2010 гг.» и «Развитие единой образовательной информационной среды на 2001-2005 гг.»

На наши вопросы по поводу форума ответил председатель совета директоров некоммерческого партнерства «СибАкадемСофт» Иван Голосов.

- Сибирская индустрия информационных систем - как давно она сложилась, и зачем нужно проводить по этому поводу форум?

- В том-то и проблема, что она не сложилась, а только еще складывается. Поэтому форум нужен нам, чтобы встретиться, обсудить наши проблемы и наметить пути дальнейшего развития отрасли. В форуме также участвуют администрации региона, области, потенциальные заказчики. Очень важно, чтобы была координация действий и взаимная помощь различных субъектов хозяйственного процесса. На обсуждение именно координации действий также нацелен наш форум.

- Что такое «силиконовая тайга», и чем ее работа может помочь Новосибирску, в том числе и в финансовом смысле?

- Название «силиконовая тайга» иногда применяется для обозначения сибирского (конкретнее - новосибирского) сообщества ИТ-компаний, программистов и является калькой с американской «силиконовой долины» - области в Калифорнии, мировом центре ИТ-индустрии - индустрии информационных технологий. Мне лично это название не нравится - хотелось бы оставить за нашим сообществом, к примеру, название «золотая долина», которое было принято основателями Академгородка. Сохранение активного, квалифицированного сообщества специалистов является определяющим для развития региона. Необходимо только организовать жизнь и производство так, чтобы эти люди оставались здесь и приносили пользу стране и региону, оказывая услуги и производя продукцию в области высоких технологий.

- Каковы основные достижения софтовой индустрии Новосибирска?

 - К достижениям нужно отнести международное признание Новосибирска одним из трех центров информационных технологий в России, а также наличие большого числа наших компаний и наших программистов, работающих в этой сфере в России и за рубежом.

- Власти города и области хотят вывести из налоговой «тени» все софтовые фирмы Академгородка. А как относятся к этой перспективе сами фирмы? Почему сегодня они предпочитают не раскрывать свои реальные доходы?

- Фирмы работают в России и должны работать по ее законам. Это очевидно. И вы фактически не задаете вопрос, а оглашаете досужее и довольно популярное в России представление и даже идеологию «раскулачивания». На все то, что растет и движется, необходимо навесить непомерные налоги, чтобы знали свое место и чтобы можно было прокормить многочисленных чиновников. Наша же цель - создать эффективную индустрию, чтобы было выгодно не только торговать своими ресурсами и чужими изделиями, а и производить свои высокотехнологичные продукты.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.