Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирец стал беднее среднего россиянина на 11 килограммов мяса

17.10.2002
Новосибирский облкомстат посчитал средние розничные цены на товары, которые сложились на 7 октября в восьми сибирских городах.Сразу скажем, Новосибирск привычно смотрится довольно дорогим городом... А по отношению к среднестатистическому россиянину мы стали еще бедней: среднероссийская зарплата возросла и составляет теперь 4643 рубля, а в Новосибирске почему-то снизилась до 3859 рублей... Вчера была обнародована величина прожиточного минимума в Новосибирской области в расчете на душу населения в третьем квартале. Она увеличилась на 24 рубля и составила 1967 рублей.

 Новосибирский облкомстат посчитал средние розничные цены на товары, которые сложились на 7 октября в восьми сибирских городах.

Сразу скажем, Новосибирск привычно смотрится довольно дорогим городом, но лидерство удерживает традиционно по мясу птицы, яблокам, и на этот раз почему-то у нас получился самый дорогой лук - 11,89 за кило, в то время как в Омске - 6,85. Зато по картошке, которая в августе у нас была значительно дороже, чем у соседей, - почти 12 рублей за кило, мы теперь в числе приятно отстающих: всего-то 5,73. А вот в Иркутске этот важнейший продукт почти на рубль дороже, в Чите и на все полтора. Кстати, говядина в октябре почему-то у нас тоже подешевела, правда, не так заметно, как картошка (с 70,50 до 69,25 за кило). То есть жить в родном Новосибирске можно.

Другой закономерный вопрос - на что жить? И вот тут - разочарование. Судите сами. В июле среднемесячная зарплата новосибирца была 3975 рублей, отставая от среднероссийской на 545 рублей. Теперь пришли данные за август (более свежих пока нет). Среднероссийская зарплата возросла и составляет теперь 4643 рубля (было 4520), а в Новосибирске почему-то снизилась до 3859 рублей, то есть на 116 рублей или в натуральном выражении - на кило семьсот говядины!

Таким образом, по отношению к среднестатистическому россиянину мы стали еще бедней: отставание составило уже не 545, а 784 рубля. А это, если мерить мясом, - уже 11 с лишним недоложенных в нашу реальную потребительскую корзину килограммов!

Справедливости ради отметим, что у соседей тоже падение: у жителя Алтайского края - на 16 рублей, у иркутянина - на 84 рубля при недостижимой для нас средней зарплате в пять с лишним тысяч рублей. Но есть и растущие соседи. Например, тюменцы: в июле у них средний заработок был 12395 рублей, а в августе еще на тысчонку поднялся - до 13492 рубликов. Это в среднем, а у тюменских работников промышленных предприятий кривая еще круче: в июле - 17807 рублей, а в августе уже 23202 рубля. А у нас, наоборот, в промышленности наибольшее падение по зарплате на фоне роста заработка в сельском хозяйстве. При этом на 1 октября суммарная задолженность по зарплате в нашей области - 743,3 миллиона рублей.

То ли мы ленивые, то ли со стратегией что-то не то?

P.S. Вчера была обнародована величина прожиточного минимума в Новосибирской области в расчете на душу населения в третьем квартале. Она увеличилась на 24 рубля и составила 1967 рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения - 2146 рублей, для пенсионеров - 1435 рублей, для детей - 1980 рублей.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.