Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как аукнется, так и откликнется

17.10.2002
С 1 по 10 октября проходила очередная декада пожилых людей. И надо отметить, что многое было сделано, чтобы представители почтенного возраста ощутили заботу и уважительное отношение окружающих. Однако, к сожалению, нет правил без исключений. Об одном таком неприглядном эпизоде, невольным свидетелем которого я стал, хочу рассказать.

Слово - читателю

 С 1 по 10 октября проходила очередная декада пожилых людей. И надо отметить, что многое было сделано, чтобы представители почтенного возраста ощутили заботу и уважительное отношение окружающих, получили хороший заряд бодрости и положительных эмоций. Однако, к сожалению, нет правил без исключений. Об одном таком неприглядном эпизоде, невольным свидетелем которого я стал, хочу рассказать.

8 октября на остановке «Областная библиотека» по ул. Советской, примерно в 13 час. 30 минут пожилой человек, инвалид, торопился сесть на уходящий троллейбус маршрута N 25, номерной знак 1216. Водитель троллейбуса притормозил и открыл почему-то среднюю дверь вместо ближайшей, задней. Инвалид, насколько мог, поспешил к троллейбусу. Однако водитель, не дождавшись, пока инвалид доковыляет до дверей, закрыл их и поехал дальше. Пожилой человек остался стоять в растерянности, унижен и расстроен. Ведь 25-й маршрут троллейбуса - единственный вид общественного транспорта по ул. Советской, причем ходит довольно редко. Хотелось бы, чтобы руководство троллейбусного парка разъяснило своему работнику, возможно, еще молодому человеку, что за проявленную черствость и бездушие к пожилому человеку, инвалиду, ему, может быть, самому в обозримом будущем придется испытать на себе такое же наплевательское отношение других людей. Ведь неслучайно народная мудрость гласит: «Как аукнется, так и откликнется!» Ибо в Священном Писании сказано: «Как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и поступай с ними».

И в порядке пожелания одно предложение руководству муниципального электротранспорта.

На некоторых маршрутах троллейбусов водители объявляют остановки и периодически напоминают пассажирам о необходимости брать билеты.

Было бы совсем не лишним с такой же периодичностью предлагать пассажирам быть взаимно вежливыми и уступать места инвалидам, пожилым людям и женщинам.

Ведь Новосибирск - общепризнанный административный и культурный центр, столица Сибири.

Желательно, чтобы культура общения, отношение к пожилым людям также соответствовали имиджу столичного города.

С уважением, ветеран труда И. ИВАНОВ


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.