Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как аукнется, так и откликнется

17.10.2002
С 1 по 10 октября проходила очередная декада пожилых людей. И надо отметить, что многое было сделано, чтобы представители почтенного возраста ощутили заботу и уважительное отношение окружающих. Однако, к сожалению, нет правил без исключений. Об одном таком неприглядном эпизоде, невольным свидетелем которого я стал, хочу рассказать.

Слово - читателю

 С 1 по 10 октября проходила очередная декада пожилых людей. И надо отметить, что многое было сделано, чтобы представители почтенного возраста ощутили заботу и уважительное отношение окружающих, получили хороший заряд бодрости и положительных эмоций. Однако, к сожалению, нет правил без исключений. Об одном таком неприглядном эпизоде, невольным свидетелем которого я стал, хочу рассказать.

8 октября на остановке «Областная библиотека» по ул. Советской, примерно в 13 час. 30 минут пожилой человек, инвалид, торопился сесть на уходящий троллейбус маршрута N 25, номерной знак 1216. Водитель троллейбуса притормозил и открыл почему-то среднюю дверь вместо ближайшей, задней. Инвалид, насколько мог, поспешил к троллейбусу. Однако водитель, не дождавшись, пока инвалид доковыляет до дверей, закрыл их и поехал дальше. Пожилой человек остался стоять в растерянности, унижен и расстроен. Ведь 25-й маршрут троллейбуса - единственный вид общественного транспорта по ул. Советской, причем ходит довольно редко. Хотелось бы, чтобы руководство троллейбусного парка разъяснило своему работнику, возможно, еще молодому человеку, что за проявленную черствость и бездушие к пожилому человеку, инвалиду, ему, может быть, самому в обозримом будущем придется испытать на себе такое же наплевательское отношение других людей. Ведь неслучайно народная мудрость гласит: «Как аукнется, так и откликнется!» Ибо в Священном Писании сказано: «Как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и поступай с ними».

И в порядке пожелания одно предложение руководству муниципального электротранспорта.

На некоторых маршрутах троллейбусов водители объявляют остановки и периодически напоминают пассажирам о необходимости брать билеты.

Было бы совсем не лишним с такой же периодичностью предлагать пассажирам быть взаимно вежливыми и уступать места инвалидам, пожилым людям и женщинам.

Ведь Новосибирск - общепризнанный административный и культурный центр, столица Сибири.

Желательно, чтобы культура общения, отношение к пожилым людям также соответствовали имиджу столичного города.

С уважением, ветеран труда И. ИВАНОВ


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.