Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как аукнется, так и откликнется

17.10.2002
С 1 по 10 октября проходила очередная декада пожилых людей. И надо отметить, что многое было сделано, чтобы представители почтенного возраста ощутили заботу и уважительное отношение окружающих. Однако, к сожалению, нет правил без исключений. Об одном таком неприглядном эпизоде, невольным свидетелем которого я стал, хочу рассказать.

Слово - читателю

 С 1 по 10 октября проходила очередная декада пожилых людей. И надо отметить, что многое было сделано, чтобы представители почтенного возраста ощутили заботу и уважительное отношение окружающих, получили хороший заряд бодрости и положительных эмоций. Однако, к сожалению, нет правил без исключений. Об одном таком неприглядном эпизоде, невольным свидетелем которого я стал, хочу рассказать.

8 октября на остановке «Областная библиотека» по ул. Советской, примерно в 13 час. 30 минут пожилой человек, инвалид, торопился сесть на уходящий троллейбус маршрута N 25, номерной знак 1216. Водитель троллейбуса притормозил и открыл почему-то среднюю дверь вместо ближайшей, задней. Инвалид, насколько мог, поспешил к троллейбусу. Однако водитель, не дождавшись, пока инвалид доковыляет до дверей, закрыл их и поехал дальше. Пожилой человек остался стоять в растерянности, унижен и расстроен. Ведь 25-й маршрут троллейбуса - единственный вид общественного транспорта по ул. Советской, причем ходит довольно редко. Хотелось бы, чтобы руководство троллейбусного парка разъяснило своему работнику, возможно, еще молодому человеку, что за проявленную черствость и бездушие к пожилому человеку, инвалиду, ему, может быть, самому в обозримом будущем придется испытать на себе такое же наплевательское отношение других людей. Ведь неслучайно народная мудрость гласит: «Как аукнется, так и откликнется!» Ибо в Священном Писании сказано: «Как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и поступай с ними».

И в порядке пожелания одно предложение руководству муниципального электротранспорта.

На некоторых маршрутах троллейбусов водители объявляют остановки и периодически напоминают пассажирам о необходимости брать билеты.

Было бы совсем не лишним с такой же периодичностью предлагать пассажирам быть взаимно вежливыми и уступать места инвалидам, пожилым людям и женщинам.

Ведь Новосибирск - общепризнанный административный и культурный центр, столица Сибири.

Желательно, чтобы культура общения, отношение к пожилым людям также соответствовали имиджу столичного города.

С уважением, ветеран труда И. ИВАНОВ


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.