Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как аукнется, так и откликнется

17.10.2002
С 1 по 10 октября проходила очередная декада пожилых людей. И надо отметить, что многое было сделано, чтобы представители почтенного возраста ощутили заботу и уважительное отношение окружающих. Однако, к сожалению, нет правил без исключений. Об одном таком неприглядном эпизоде, невольным свидетелем которого я стал, хочу рассказать.

Слово - читателю

 С 1 по 10 октября проходила очередная декада пожилых людей. И надо отметить, что многое было сделано, чтобы представители почтенного возраста ощутили заботу и уважительное отношение окружающих, получили хороший заряд бодрости и положительных эмоций. Однако, к сожалению, нет правил без исключений. Об одном таком неприглядном эпизоде, невольным свидетелем которого я стал, хочу рассказать.

8 октября на остановке «Областная библиотека» по ул. Советской, примерно в 13 час. 30 минут пожилой человек, инвалид, торопился сесть на уходящий троллейбус маршрута N 25, номерной знак 1216. Водитель троллейбуса притормозил и открыл почему-то среднюю дверь вместо ближайшей, задней. Инвалид, насколько мог, поспешил к троллейбусу. Однако водитель, не дождавшись, пока инвалид доковыляет до дверей, закрыл их и поехал дальше. Пожилой человек остался стоять в растерянности, унижен и расстроен. Ведь 25-й маршрут троллейбуса - единственный вид общественного транспорта по ул. Советской, причем ходит довольно редко. Хотелось бы, чтобы руководство троллейбусного парка разъяснило своему работнику, возможно, еще молодому человеку, что за проявленную черствость и бездушие к пожилому человеку, инвалиду, ему, может быть, самому в обозримом будущем придется испытать на себе такое же наплевательское отношение других людей. Ведь неслучайно народная мудрость гласит: «Как аукнется, так и откликнется!» Ибо в Священном Писании сказано: «Как ты хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и поступай с ними».

И в порядке пожелания одно предложение руководству муниципального электротранспорта.

На некоторых маршрутах троллейбусов водители объявляют остановки и периодически напоминают пассажирам о необходимости брать билеты.

Было бы совсем не лишним с такой же периодичностью предлагать пассажирам быть взаимно вежливыми и уступать места инвалидам, пожилым людям и женщинам.

Ведь Новосибирск - общепризнанный административный и культурный центр, столица Сибири.

Желательно, чтобы культура общения, отношение к пожилым людям также соответствовали имиджу столичного города.

С уважением, ветеран труда И. ИВАНОВ


Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.