Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы - из двенадцатой

17.10.2002
Однажды в Нью-Йорке, во время работы сессии ООН дипломат В.П. Петровский и журналист, случайно разговорившись, выяснили, что оба они заканчивали новосибирскую двенадцатую школу, что расположена рядом со стоквартирным домом: один в 1928 году, другой - в 1951 году. Не знакомые ранее люди почувствовали себя близкими, находясь далеко от Родины.

Слово - читателю

 Однажды в Нью-Йорке, во время работы сессии ООН дипломат В.П. Петровский и журналист, случайно разговорившись, выяснили, что оба они заканчивали новосибирскую двенадцатую школу, что расположена рядом со стоквартирным домом: один в 1928 году, другой - в 1951 году. Не знакомые ранее люди почувствовали себя близкими, находясь далеко от Родины.

Когда вспоминаешь школу, которая 28 октября будет отмечать 90-летие, то в первую очередь вспоминается ее бессменный директор с 1941 по 1975 год, заслуженный учитель Александр Иванович Воробьев. Для нас, выпускников 50-х годов, школа не мыслилась без Александра Ивановича. Потом длительное время директором была Майя Семеновна Буда, она всегда старалась идти в ногу со временем.

Двенадцатая всегда славилась сильным педагогическим коллективом. Я выпускник далекого 1954 года, и мои краткие воспоминания о том, кого я лично знаю. До сих пор в двенадцатой с благодарностью произносится имя Ксении Ивановны Воронцовой, отдавшей народному образованию 50 лет, из них 30 лет - школе N 12. Ей одной из первых в городе было присвоено звание заслуженного учителя, она награждена двумя орденами Ленина, ее педагогическое искусство было отмечено золотой медалью имени Ушинского.

С 1936 года работала в школе учитель физики Нина Федоровна Приленская, заслуженный учитель РФ. Она превосходно знала свой предмет, на ее уроках всегда было интересно. Мы с теплотой вспоминаем учительницу младших классов Л. И. Борзон, пришедшую в школу в 1940 году и проработавшую здесь не один десяток лет. Долгие-долгие годы, несмотря на преклонный возраст, проработала учителем пения Вера Константиновна Никулина. Школьный хор многократно был победителем в конкурсах самодеятельности.

Невозможно в короткой заметке перечислить всех наших учителей. А сколько их появилось после нашего выпуска в 1954 году, - прекрасно знающих свой предмет, горячо любимых учениками. От лица всех выпускников низкий поклон нашим учителям!

Многие питомцы нашей школы посвятили себя благородным профессиям учителя и врача. Выпускниками школы являются академик медицинских наук Л.Д. Сидорова, известными учеными в области медицины стали профессора А.С. Тимофеева, Ю.Ф. Приленский, Г.Г. Часовских. Многие годы авиационным заводом имени Чкалова руководил выпускник двенадцатой Г.Ж. Ванаг.

Я, как выпускник 10 «Б», хочу сказать несколько слов о своем классе. Он по-своему уникален: несколько учеников закончили школу с золотой медалью. Борис Дзампов был чемпионом России среди школьников, мастером спорта. Николай Васильев неоднократно становился чемпионом России и СССР по мотогонкам на льду. Именем геолога Рэма Ракитина названо одно из месторождений газа и нефти на севере Новосибирской области - Ракитинское. Борис Ракитский - академик РАЕН, директор Института проблем занятости Минтруда РФ и РАН. Профессорами стали Миша Могилевский, Юра Параев, Витя Панин, Игорь Никифоров, Рэм Ракитин...

Все здесь, в моей родной школе, почти так же, как и много лет назад. И много нового. Пристройка к школе сделала здание просторнее, современнее, классы оборудованы современной аппаратурой, школа шагает в ногу со временем.

Каждое новое поколение выпускников сохранит в памяти что-то свое из школы разных лет. Но для всех нас, окончивших двенадцатую в разные годы, она остается родной.

В. ВОЛОГОДСКИЙ, выпускник 1954 года


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.