Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С красными знаменами по Красному проспекту

17.10.2002
15 октября в нашем городе прошла совместная акция профсоюзов и КПРФ под лозунгом «За достойную заработную плату и социальные гарантии». Демонстранты прошли по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина, где состоялся митинг.Содержание митинга было, в общем-то, традиционным. Главный коммунист области Виктор Кузнецов в своей речи привычно клеймил разрушителей партии и ренегатов, хотя митинг был посвящен иным вопросам. Профсоюзные лидеры, наоборот, ограничились исключительно проблемами своих отраслей, и в этом оказались ближе к теме митинга.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В минувший вторник, 15 октября, в нашем городе прошла совместная акция профсоюзов и КПРФ под лозунгом «За достойную заработную плату и социальные гарантии». Демонстранты прошли по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина, где состоялся митинг.

Но шедшие от площади Калинина в колонне демонстрантов студенты на площади Ленина начали дружно спускаться в метро, отказываясь от участия в митинге. Навстречу им из подземки дружными рядами двигались пенсионеры, которые, видимо, по состоянию здоровья не могли идти в колонне, зато прибыли на митинг. В результате таких замен в команде профсоюзов средний возраст участников акции заметно вырос.

Содержание митинга было, в общем-то, традиционным. Главный коммунист области Виктор Кузнецов в своей речи привычно клеймил разрушителей партии и ренегатов, хотя митинг был посвящен иным вопросам. Резкая критика прозвучала в адрес проправительственных фракций в Госдуме и энергетиков. Погрозила КПРФ и сырьевым олигархам. Природная рента, которую не берет с них государство, оценивается коммунистами в миллиард долларов.

Михаил Титов сумел поднять накал митинга. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Стоит отметить и прозвучавшее в речи Кузнецова идеологическое новшество. Он обозначил сложившуюся в стране систему как «тоталитарную буржуазную диктатуру». Судя по всему, это первый случай использования официальной левой оппозицией термина «тоталитарный» по отношению к своим противникам, ибо прежде этой идеологической дубиной демократы лупили по наследникам Ленина-Сталина. В итоге же, как и на митинге 1 Мая, Кузнецов призвал отправить правительство в отставку.

Профсоюзные лидеры, наоборот, ограничились исключительно проблемами своих отраслей, и в этом оказались ближе к теме митинга. Радиоэлектронщики рассказывали о своих проблемах, ученые - о своих. По словам выступавших, на заводе имени Коминтерна зарплату не платят уже семь месяцев, а отпускать науку на самофинансирование не решились даже самые либеральные правительства.

Глава Союза товаропроизводителей области Михаил Титов оказался, по сути, единственным, кто сумел поднять накал митинга, который в отсутствие привычных очагов напряжения в виде представителей власти, проигнорировавших акцию, несколько потерял свою остроту.

В целом митинг, повторюсь, прошел традиционно. Из нового можно отметить только флаг с портретом Че Гевары, точь-в-точь такой, какими в изрядном количестве размахивают демонстранты в Киеве, а также молодых людей из Союза коммунистической молодежи, являющегося молодежным отделением КПРФ. Эскаэмовцы с черными платками на лицах раздавали ровесникам листовки, в которых популярно объяснялось, что теперь уже богатым стать не удастся, а потому надо положить конец капитализму.

Как и прежде, оценки количества участников акции протеста были разными. Ее организаторы считают, что участие в митинге на площади Ленина приняло не менее 15 тысяч горожан. А по подсчетам правоохранительных органов, их было немногим более пяти тысяч.


Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Около 40 тысяч приняли участие в традиционном погружении в ледяную воду на Крещение. Среди купающихся заметили даже гражданина Бразилии, которого, похоже, шокировали такие русские забавы.