Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С красными знаменами по Красному проспекту

17.10.2002
15 октября в нашем городе прошла совместная акция профсоюзов и КПРФ под лозунгом «За достойную заработную плату и социальные гарантии». Демонстранты прошли по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина, где состоялся митинг.Содержание митинга было, в общем-то, традиционным. Главный коммунист области Виктор Кузнецов в своей речи привычно клеймил разрушителей партии и ренегатов, хотя митинг был посвящен иным вопросам. Профсоюзные лидеры, наоборот, ограничились исключительно проблемами своих отраслей, и в этом оказались ближе к теме митинга.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В минувший вторник, 15 октября, в нашем городе прошла совместная акция профсоюзов и КПРФ под лозунгом «За достойную заработную плату и социальные гарантии». Демонстранты прошли по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина, где состоялся митинг.

Но шедшие от площади Калинина в колонне демонстрантов студенты на площади Ленина начали дружно спускаться в метро, отказываясь от участия в митинге. Навстречу им из подземки дружными рядами двигались пенсионеры, которые, видимо, по состоянию здоровья не могли идти в колонне, зато прибыли на митинг. В результате таких замен в команде профсоюзов средний возраст участников акции заметно вырос.

Содержание митинга было, в общем-то, традиционным. Главный коммунист области Виктор Кузнецов в своей речи привычно клеймил разрушителей партии и ренегатов, хотя митинг был посвящен иным вопросам. Резкая критика прозвучала в адрес проправительственных фракций в Госдуме и энергетиков. Погрозила КПРФ и сырьевым олигархам. Природная рента, которую не берет с них государство, оценивается коммунистами в миллиард долларов.

Михаил Титов сумел поднять накал митинга. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Стоит отметить и прозвучавшее в речи Кузнецова идеологическое новшество. Он обозначил сложившуюся в стране систему как «тоталитарную буржуазную диктатуру». Судя по всему, это первый случай использования официальной левой оппозицией термина «тоталитарный» по отношению к своим противникам, ибо прежде этой идеологической дубиной демократы лупили по наследникам Ленина-Сталина. В итоге же, как и на митинге 1 Мая, Кузнецов призвал отправить правительство в отставку.

Профсоюзные лидеры, наоборот, ограничились исключительно проблемами своих отраслей, и в этом оказались ближе к теме митинга. Радиоэлектронщики рассказывали о своих проблемах, ученые - о своих. По словам выступавших, на заводе имени Коминтерна зарплату не платят уже семь месяцев, а отпускать науку на самофинансирование не решились даже самые либеральные правительства.

Глава Союза товаропроизводителей области Михаил Титов оказался, по сути, единственным, кто сумел поднять накал митинга, который в отсутствие привычных очагов напряжения в виде представителей власти, проигнорировавших акцию, несколько потерял свою остроту.

В целом митинг, повторюсь, прошел традиционно. Из нового можно отметить только флаг с портретом Че Гевары, точь-в-точь такой, какими в изрядном количестве размахивают демонстранты в Киеве, а также молодых людей из Союза коммунистической молодежи, являющегося молодежным отделением КПРФ. Эскаэмовцы с черными платками на лицах раздавали ровесникам листовки, в которых популярно объяснялось, что теперь уже богатым стать не удастся, а потому надо положить конец капитализму.

Как и прежде, оценки количества участников акции протеста были разными. Ее организаторы считают, что участие в митинге на площади Ленина приняло не менее 15 тысяч горожан. А по подсчетам правоохранительных органов, их было немногим более пяти тысяч.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.