Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С красными знаменами по Красному проспекту

17.10.2002
15 октября в нашем городе прошла совместная акция профсоюзов и КПРФ под лозунгом «За достойную заработную плату и социальные гарантии». Демонстранты прошли по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина, где состоялся митинг.Содержание митинга было, в общем-то, традиционным. Главный коммунист области Виктор Кузнецов в своей речи привычно клеймил разрушителей партии и ренегатов, хотя митинг был посвящен иным вопросам. Профсоюзные лидеры, наоборот, ограничились исключительно проблемами своих отраслей, и в этом оказались ближе к теме митинга.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В минувший вторник, 15 октября, в нашем городе прошла совместная акция профсоюзов и КПРФ под лозунгом «За достойную заработную плату и социальные гарантии». Демонстранты прошли по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина, где состоялся митинг.

Но шедшие от площади Калинина в колонне демонстрантов студенты на площади Ленина начали дружно спускаться в метро, отказываясь от участия в митинге. Навстречу им из подземки дружными рядами двигались пенсионеры, которые, видимо, по состоянию здоровья не могли идти в колонне, зато прибыли на митинг. В результате таких замен в команде профсоюзов средний возраст участников акции заметно вырос.

Содержание митинга было, в общем-то, традиционным. Главный коммунист области Виктор Кузнецов в своей речи привычно клеймил разрушителей партии и ренегатов, хотя митинг был посвящен иным вопросам. Резкая критика прозвучала в адрес проправительственных фракций в Госдуме и энергетиков. Погрозила КПРФ и сырьевым олигархам. Природная рента, которую не берет с них государство, оценивается коммунистами в миллиард долларов.

Михаил Титов сумел поднять накал митинга. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Стоит отметить и прозвучавшее в речи Кузнецова идеологическое новшество. Он обозначил сложившуюся в стране систему как «тоталитарную буржуазную диктатуру». Судя по всему, это первый случай использования официальной левой оппозицией термина «тоталитарный» по отношению к своим противникам, ибо прежде этой идеологической дубиной демократы лупили по наследникам Ленина-Сталина. В итоге же, как и на митинге 1 Мая, Кузнецов призвал отправить правительство в отставку.

Профсоюзные лидеры, наоборот, ограничились исключительно проблемами своих отраслей, и в этом оказались ближе к теме митинга. Радиоэлектронщики рассказывали о своих проблемах, ученые - о своих. По словам выступавших, на заводе имени Коминтерна зарплату не платят уже семь месяцев, а отпускать науку на самофинансирование не решились даже самые либеральные правительства.

Глава Союза товаропроизводителей области Михаил Титов оказался, по сути, единственным, кто сумел поднять накал митинга, который в отсутствие привычных очагов напряжения в виде представителей власти, проигнорировавших акцию, несколько потерял свою остроту.

В целом митинг, повторюсь, прошел традиционно. Из нового можно отметить только флаг с портретом Че Гевары, точь-в-точь такой, какими в изрядном количестве размахивают демонстранты в Киеве, а также молодых людей из Союза коммунистической молодежи, являющегося молодежным отделением КПРФ. Эскаэмовцы с черными платками на лицах раздавали ровесникам листовки, в которых популярно объяснялось, что теперь уже богатым стать не удастся, а потому надо положить конец капитализму.

Как и прежде, оценки количества участников акции протеста были разными. Ее организаторы считают, что участие в митинге на площади Ленина приняло не менее 15 тысяч горожан. А по подсчетам правоохранительных органов, их было немногим более пяти тысяч.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.