Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Там, где жил Иван Сусанин

17.10.2002
Пожалуй, нет в России человека, который не слышал бы про Ивана Сусанина. Сусанин - часть российской истории, которая присутствует не только в прошлом, но и в настоящем.Попробуйте сказать в той же Костроме, что Сусанина придумали! Не дожидаясь ответа, придется быстро-быстро бежать, и желательно как можно дальше. Ну, например, в места, которые и сегодня официально именуют «сусанинскими». От областного центра это километров восемьдесят...

Для этих мест 400 лет - не срок

Памятник Ивану Сусанину стоит в центре Костромы

 Пожалуй, нет в России человека, который не слышал бы про Ивана Сусанина. Фигура Сусанина в народном сознании оказалась сродни фигуре Чапаева - о нем тоже сочиняют анекдоты и разные истории, которых никогда не было в реальности. Сусанин - часть российской истории, которая присутствует не только в прошлом, но и в настоящем. И даже появившиеся в последнее время публикации (авторы их, разумеется, не профессиональные историки) о том, что никакого подвига Сусанин не совершал, являются лишь тем самым исключением, которое подтверждает то самое правило.

Но попробуйте сказать в той же Костроме, что Сусанина придумали! Не дожидаясь ответа, придется быстро-быстро бежать, и желательно как можно дальше. Ну, например, в места, которые и сегодня официально именуют «сусанинскими». От областного центра это километров восемьдесят... Сначала видишь указатель о том, что вступаешь в пределы Сусанинского района. Впрочем, в самом райцентре Сусанино о легендарном земляке напоминает только сооруженный в традициях соцреализма монумент. Поставь на этом постаменте Ленина - ничего бы не изменилось...

Дальше путь лежит в село Домнино. Некогда родовая вотчина Романовых процветала. А сам Иван Сусанин был здесь старостой или, говоря по-нашему, главой администрации. Сегодня Домнино захирело, живут здесь 60 человек, и те в основном пенсионеры. Украшение села - Свято-Успенский храм, сооруженный в начале XIX века на том самом месте, где когда-то стоял дом матери первого царя из династии Романовых Михаила Феодоровича Ксении Ивановны, носившей в девичестве фамилию Шестова. Храм - действующий. На государство, в смысле реставрации, надежды мало, за порядком следят монахини Богоявленского-Анастасиина монастыря. А в прошлом году нашелся спонсор, который поменял кровлю.

Свято-Успенский храм построен на том месте, где стоял дом матери царя Михаила Романова Ксении Ивановны
 Археологи ищут место, где находился дом Сусанина, и уверены, что рано или поздно найдут. А вот место, где Сусанин родился, и искать не надо - еще в 1913 году местные крестьяне «в память 300-летия подвига Ивана Сусанина» соорудили часовню на том самом месте в деревне под названием Деревеньки, где стоял дом Ивана Сусанина. Место это давно заросло лесом, но часовня пережила советскую власть без приключений.

Еще один памятный знак - так называемый Сусанинский камень. Огромная глыба, на которой имеется только лаконичная надпись: «Иван Сусанин. 1613», установлена как раз в тех самых местах, где все, по преданию, и произошло. С высоты видны леса и болота. В лесу под ногами хлюпает. Местные жители говорят, что топи сохранились до сей поры, и, случается, неосторожные охотники в них попадают.

Известно о том, что случилось в 1613 году, в общем, не так и много. Долгое время единственным источником была жалованная грамота царя Михаила Романова, которую он «по совету и прошению матери» даровал зятю Сусанина Богдану Сабинину. Сабинин с семьей получил половину деревни в награду за подвиг Сусанина, которого «изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович. Ведая про нас... терпя немерные пытки... про нас не сказал, и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти».

Известно, что Костомаров, к примеру, сомневался в подвиге Сусанина, но в конце XIX века другой историк - Самарянов - доказал, что отряд поляков и литовцев действительно подходил к селу Домнино с целью захватить Михаила Романова, в то время уже провозглашенного царем. Вопрос «зачем?» имеет вполне конкретный ответ: для того чтобы устранить главного соперника - польского королевича Владислава, который тоже претендовал на русскую корону. Сусанин взялся быть проводником, но вместо Ипатьевского монастыря увел вражеский отряд в дремучие леса. Согласно преданию, он успел послать своего зятя к царю с советом укрыться, а на следующий день сам раскрыл полякам свой обман и, несмотря на пытки, ничего не сказал, за что был изрублен поляками «в мелкие куски».

Эту часовню в 1913 году построили местные крестьяне в память о Сусанине
 Грамоту 1619 года подтверждали еще трижды - в 1641, в 1691 и в 1837 годах. В 30-е годы XIX века появился целый ряд произведений о личности и подвиге Сусанина. Рылеев написал широко известную «Думу», Глинка - оперу, а Полевой - драму «Костромские леса». Вскоре в Костроме по повелению Николая I был установлен памятник: «Во свидетельство, что благодарные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина - спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни - спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения». Увы, политические потрясения этот памятник не пережил. Новая власть никак не могла допустить, чтобы в центре Костромы стоял такой памятник: на верху гранитной колонны - бюст царя, а у подножия - склоненная фигура Сусанина... Гранитная колонна и по сей день лежит на этом месте, а в 1967 году установили новый памятник, к которому вопросов, понятное дело, не возникало.

Кстати, о вопросах. Во время пребывания Патриарха Всея Руси Алексия II на Костромской земле одна студентка спросила его, будет ли Иван Сусанин причислен к лику святых. Патриарх выразился в том смысле, что Церковь над этим вопросом работает.

Все дело, действительно, в том, чтобы было кому работать. Все «сусанинские места» позабыты, туристы сюда не едут, потому что никто не везет. Да и как везти, если необходимая инфраструктура напрочь отсутствует. Поэтому и едут сюда исключительно любопытствующие и те, кто интересуется историей своей страны.

Но, как ни странно, некоторая надежда на то, что положение дел изменится к лучшему, все-таки есть. Уже два года, как живет в Домнино переехавшая из Приморья Галина Старченко. Сейчас она строит недалеко от храма трапезную, а в принципе хотела бы организовать в Домнино целый туристический комплекс. Гостиницу строить, конечно, никто не будет, а вот избы в русском стиле с положенным уровнем комфорта должны появиться. По замыслу Старченко, найдется работа и местным жителям: они будут заниматься ремеслами, как в старину, - катать пимы, ткать и так далее (небесплатно, конечно). Вряд ли кто-то откажется попариться в русской баньке и порыбачить на живописной речке Шача. Находятся и инвесторы, которые понимают, что история для Домнино - это на самом деле еще и экономика.

Но не все измеряется деньгами. Галина Старченко рассказывает: «Я живу в историческом месте и чувствую, как все было. Здесь душа растет вместе с человеком. Представляю, как жила Ксения Ивановна Шестова, и с каждым днем зреет желание увековечить память этой женщины. Ведь Филарет Романов еще пять лет был в плену, когда Михаил стал русским царем. Все эти годы мать была рядом с сыном, и, я думаю, через нее обращалась к нему божья благодать». В память о матери русского царя Галина Старченко мечтает поставить памятник рядом с храмом. Один из костромских скульпторов уже выполнил модель, и, если найдутся необходимые 500 тысяч рублей, мечта станет явью.

 Историки спорят, где совершил свой подвиг Иван Сусанин, а местные жители запросто покажут вам то самое Чистое болото. Правда, один из старожилов имеет другую точку зрения и ссылается при этом на своих предков. Но, в общем-то, здесь все все знают: «Так немного лет-то прошло... Четыреста лет - это ведь не срок». Если проект Старченко увенчается успехом, то по специально проложенному настилу через болотистые места люди смогут посетить оба места, которые сегодня считаются «теми самыми».

А может быть, и государство задумается. Конечно, проще выпускать водку «Иван Сусанин» и произносить красивые речи. При этом хоть бы копейку перечислили на то, чтобы привести «сусанинские места», которыми принято гордиться на официальном уровне, в божеский вид. Все недосуг. Но завтра может быть поздно.

Село Домнино - Новосибирск

Фото автора


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.