Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двойственное впечатление от прошедшей переписи

17.10.2002
Прошедшая перепись населения произвела на меня двойственное впечатление. С одной стороны - дело благое, тем более что последняя перепись была у нас тринадцать лет назад. С другой - стоило ли тратить на каждого переписываемого гражданина по доллару (в переводе на наши деньги ни много ни мало 32 рубля). Эту цифру, кажется, приводил кто-то из высоких московских чиновников.К нам в квартиру девушка-переписчица ходила три раза...

 Прошедшая перепись населения произвела на меня двойственное впечатление. С одной стороны - дело благое, тем более что последняя перепись была у нас тринадцать лет назад. С другой - стоило ли тратить на каждого переписываемого гражданина по доллару (в переводе на наши деньги ни много ни мало 32 рубля). Эту цифру, кажется, приводил кто-то из высоких московских чиновников, выступая в какой-то из телевизионных программ.

К нам в квартиру девушка-переписчица ходила три раза. Первые два раза я побоялась открыть дверь и предложила прийти попозже, когда вернется с работы муж. Девушка отвечала, что так поздно она сама боится. Мы договорились встретиться в субботу. Муж ее добросовестно ждал. Но в субботу переписчица не пришла. В воскресенье он снова был на работе. В конце концов мне стало просто жаль эту девушку, я набралась храбрости, пустила ее в квартиру и исполнила гражданский долг за себя и за своего парня.

Тот же чиновник в той же телевизионной программе говорил, мол, главный смысл переписи - пообщаться с каждым человеком лично, увидеть, как он живет, чем дышит. Именно поэтому важно разговаривать с переписчиком не на переписном пункте и не по телефону, а именно на собственной территории. Хотя, какая разница, в каком месте отвечать на вопросы «как вас зовут?», «когда вы родились?» и «какой площади у вас квартира?» - я так и не поняла. Я не поняла даже, для чего их вообще задавать, если все это можно узнать по карточкам учета в ЖЭУ.

Насчет социального портрета каждого россиянина, который как бы должны составить переписчики, общаясь с гражданами, - что-то я тоже очень сомневаюсь. Наша переписчица, с которой мы несколько минут поболтали, пока заполняли анкету, рассказала, что почти половина из 400 ее «подопечных» предпочли переписаться на стационарном пункте, а половина от второй половины не стала утруждать себя даже этим, позвонив на переписной пункт по телефону. Оставшиеся самые сознательные граждане все равно не пропускали переписчика дальше журнального столика в прихожей. Какой социальный портрет можно составить на основании этих данных?..

А вчера у нас дома отключили отопление и горячую воду. «Ну вот, - сказали мы, - на время переписи нас теплом обеспечили. Теперь перепись кончилась. Хорошего, как говорится, помаленьку». Правда, на следующее утро и вода, и отопление снова появились. Так что зря я в очередной раз плохо подумала о государстве...

Екатерина ВАРГАСОВА, дежурный редактор номера


Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.