Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двойственное впечатление от прошедшей переписи

17.10.2002
Прошедшая перепись населения произвела на меня двойственное впечатление. С одной стороны - дело благое, тем более что последняя перепись была у нас тринадцать лет назад. С другой - стоило ли тратить на каждого переписываемого гражданина по доллару (в переводе на наши деньги ни много ни мало 32 рубля). Эту цифру, кажется, приводил кто-то из высоких московских чиновников.К нам в квартиру девушка-переписчица ходила три раза...

 Прошедшая перепись населения произвела на меня двойственное впечатление. С одной стороны - дело благое, тем более что последняя перепись была у нас тринадцать лет назад. С другой - стоило ли тратить на каждого переписываемого гражданина по доллару (в переводе на наши деньги ни много ни мало 32 рубля). Эту цифру, кажется, приводил кто-то из высоких московских чиновников, выступая в какой-то из телевизионных программ.

К нам в квартиру девушка-переписчица ходила три раза. Первые два раза я побоялась открыть дверь и предложила прийти попозже, когда вернется с работы муж. Девушка отвечала, что так поздно она сама боится. Мы договорились встретиться в субботу. Муж ее добросовестно ждал. Но в субботу переписчица не пришла. В воскресенье он снова был на работе. В конце концов мне стало просто жаль эту девушку, я набралась храбрости, пустила ее в квартиру и исполнила гражданский долг за себя и за своего парня.

Тот же чиновник в той же телевизионной программе говорил, мол, главный смысл переписи - пообщаться с каждым человеком лично, увидеть, как он живет, чем дышит. Именно поэтому важно разговаривать с переписчиком не на переписном пункте и не по телефону, а именно на собственной территории. Хотя, какая разница, в каком месте отвечать на вопросы «как вас зовут?», «когда вы родились?» и «какой площади у вас квартира?» - я так и не поняла. Я не поняла даже, для чего их вообще задавать, если все это можно узнать по карточкам учета в ЖЭУ.

Насчет социального портрета каждого россиянина, который как бы должны составить переписчики, общаясь с гражданами, - что-то я тоже очень сомневаюсь. Наша переписчица, с которой мы несколько минут поболтали, пока заполняли анкету, рассказала, что почти половина из 400 ее «подопечных» предпочли переписаться на стационарном пункте, а половина от второй половины не стала утруждать себя даже этим, позвонив на переписной пункт по телефону. Оставшиеся самые сознательные граждане все равно не пропускали переписчика дальше журнального столика в прихожей. Какой социальный портрет можно составить на основании этих данных?..

А вчера у нас дома отключили отопление и горячую воду. «Ну вот, - сказали мы, - на время переписи нас теплом обеспечили. Теперь перепись кончилась. Хорошего, как говорится, помаленьку». Правда, на следующее утро и вода, и отопление снова появились. Так что зря я в очередной раз плохо подумала о государстве...

Екатерина ВАРГАСОВА, дежурный редактор номера


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.