Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В историю России мы себя вписали, хотя и с некоторыми помарками

17.10.2002
Массовых отказов участвовать в переписи, как это было в ряде регионов, в Новосибирске не отмечено. Но некоторые ЧП все же были...16 октября переписчики закончили свою работу, но еще до 19 октября инструкторы-переписчики будут совершать контрольные проверки, проверяя добросовестность переписчиков и правильность внесения данных. Стационарные переписные пункты будут работать до 21 октября. Если вы еще не «вписали себя в историю России», надо успеть. Это можно сделать даже по телефону.

 В течение семи дней - с 9 по 16 октября - все мы удовлетворяли интерес государства к нашему возрасту, национальности, образованию, сфере деятельности, доходам, жилищным условиям и прочим пунктам, значащимся в опросных листах Всероссийской переписи населения. По данным областного комитета статистики, ко вторнику уже было переписано 90,4 процента населения области и 88 процентов горожан. Сельчане, как видим, в отношении переписи оказались более обязательными. Тем не менее на многих переписных участках, куда мы звонили, нам рассказали, что 9 октября уже в восемь часов к стационарным пунктам стояли очереди. Наши ответственные пенсионеры спешили выполнить свой долг и «записаться в историю», как в советские времена спешили на выборы. Тогда, помнится, голосовавших было 99,9 процента. Сколько было зафиксировано в ходе переписи, мы узнаем совсем скоро.

- Массовых отказов участвовать в переписи, как это было в ряде регионов, в Новосибирске не отмечено, - говорит заместитель председателя облкомстата и председателя городской комиссии по проведению переписи Ольга Симонова. - Хотя единичные случаи все же встречались. Кое-кто пытался использовать перепись, чтобы решить свои проблемы - будь то отключенный телефон или неработающий лифт. Переписчикам приходилось объяснять, что все это к переписи отношения не имеет.

Некоторые ЧП все же были. В Дзержинском районе, например, где произошла авария, жильцы нескольких домов отказались беседовать с переписчиками: пока не появится горячая вода, не будем отвечать на вопросы. Примерно то же было в Октябрьском районе, где из-за неуплаты не был подключен к теплу ряд жилых домов.

Если вспоминать первые дни переписи, то информация об этом в прессе частенько подавалась под заголовками: «перепись в столице Сибири под угрозой срыва». В первую очередь потому, что в многотысячной армии новосибирских переписчиков накануне переписи выявилась серьезная брешь. Главной ударной силой здесь были студенты. Участие в переписи им засчитывалось как практика, но кое-кто, видимо, решил, что зачет можно получить и другим менее трудоемким путем. Пришлось срочно искать замену. А после того, как в Первомайском районе хозяин одной из квартир (недавно вышедший из заключения) какое-то время не выпускал переписчицу, насмерть перепугав ее, в городской комиссии по переписи всерьез задумались о безопасности переписчиков. Улицы у нас темные, народ самый разный, в некоторые дома и квартиры, где жильцы исключительно занятые, переписчикам приходилось приходить после восьми и даже девяти вечера. За помощью обратились в школу милиции и два расположенных в городе военных училища. В сопровождении курсантов страхи молодым переписчицам были уже неведомы, кое-кто даже шутил, что такой тандем должен положительно отразиться не только на проведении переписи, но и на демографической ситуации в Новосибирске.

Еще одной проблемой оказалась транспортная. Еще при подготовке переписи городские власти обратились к руководителям коммерческих транспортных организаций с просьбой обеспечить бесплатный проезд переписчиков. Несмотря на полученное «добро», водители некоторых коммерческих автобусов отказывались перевозить переписчиков, другие ограничивали их проезд двумя-тремя остановками. А в понедельник произошел совсем уж отвратительный случай. Девушку-переписчицу кондуктор буквально вытолкнул из коммерческого автобуса 1020 (Р3682Н). В общем, рабочей группе, специально созданной в управлении пассажирских перевозок мэрии, работа находилась постоянно.

Можно вспомнить и другие организационные недоразумения, обнаружившиеся в ходе переписи. Уже при предварительных обходах переписчиков выяснилось, что не хватает бланков. Они, кстати, обладают тремя степенями защиты и печатались для нашего региона в Красноярске - обычными не заменишь. Пока необходимое количество бланков не привезли, некоторым переписчикам пришлось делать двойную работу - сначала заполнять бланки, размноженные на ксероксе, а потом переписывать данные в «правильные» бумаги. И совсем уж смешным выглядит казус с ручками. Гелевых, которыми положено, по правилам, заполнять бланки, не хватило. «Дописывали» перепись обыкновенными шариковыми ручками.

16 октября переписчики закончили свою работу, но еще до 19 октября инструкторы-переписчики будут совершать контрольные проверки, проверяя добросовестность переписчиков и правильность внесения данных в переписные листы. Часто звучащий прежде девиз «никто не забыт, ничто не забыто» сегодня опять оказался актуален. Стационарные переписные пункты будут работать до 21 октября. Если вы еще не «вписали себя в историю России», надо успеть. Это можно сделать даже по телефону.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.