Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Устанавливается оптимальный режим теплоснабжения

17.10.2002
Директор департамента энергетики и ЖКХ мэрии Владимир Анисимов поручил всем заместителям глав администраций районов обратить пристальное внимание на работу диспетчеров, отвечающих на вопросы граждан. Он подчеркнул, что работники обязаны немедленно реагировать на каждый звонок и жалобу потребителей, давать исчерпывающую информацию о ситуации с тепло- и электроснабжением в микрорайоне и конкретном доме.

 Вчера, 16 октября, в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии прошло очередное заседание штаба, на котором рассматривались вопросы развертывания теплоснабжения в городе.

Как известно, начало отопительного сезона планировалось начать 16 сентября. Однако погода позволила сдвинуть сроки, и подача тепла от ТЭЦ «Новосибирскэнерго» началась с 1 октября. Во взаимодействии всех коммунальных служб города энергосистему удалось развернуть в течение 12 суток - вместо обычных 18.

Как сказал директор департамента Владимир Анисимов, перепады температур в квартирах в разных районах города могут происходить по двум причинам. Во-первых, для сбалансирования режима гидравлического давления в теплосистеме необходимо определенное нормативное время, примерно 1-2 недели. Во-вторых, если часть батареи в квартире горячая, а другая греет слабо, то это означает, что теплосистема собственниками жилья, службами ДУ (либо КЭЧ) не подготовлена - засорена, заржавлена, не заменена из-за выработки ресурса эксплуатации. В течение недели-двух коммунальщики обязаны сделать «продув» системы, либо заменить ветхие теплоносители.

На 16 октября в городе из-за внутриквартальных аварийных отключений без теплоснабжения оставалось 78 объектов в Дзержинском, Заельцовском, Первомайском, Октябрьском районах. Ситуация меняется ежедневно, и вполне возможно, что сегодня часть аварий уже устранена.

С большим трудом, но все же решаются проблемы с рядом заводских котельных. Так, например, прямо с заседания штаба был удален представитель НАПО имени Чкалова за то, что не смог дать полного и вразумительного ответа, почему их котельная не была подготовлена к зиме, не обеспечена топливом и об этом ничего не знал генеральный директор НАПО. Усилиями МУП «Энергия» чкаловскую котельную вчера все же запустили. Однако в мэрии считают, что этот объект надо передавать в муниципальную собственность, поскольку проблемы с работой этой котельной повторяются из года в год.

Днем раньше на президиуме мэрии была озвучена информация, что похожая ситуация сложилась с котельной завода конденсаторов в Советском районе. Мэрия пытается с помощью арбитражного суда забрать ее в муниципальную собственность, поскольку она два сезона плохо отапливала жилой фонд. Город намерен взять на свой баланс и котельную завода ЖБК в Мочище. Кстати, и сами главы администраций ряда районов намерены со следующего года отказаться от услуг заводских котельных. Например, в Ленинском районе 11 домов «Сибсельмаша» по-прежнему остаются без горячей воды.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщил, что достигнута договоренность с руководством «Новосибирскэнерго» о равномерности платежей за услуги в течение всего года, оформив в залог часть муниципального имущества. Приходится только порадоваться за энергетиков: они давно добивались такого соглашения.

Заседание штаба закончилось поручением Владимира Анисимова всем заместителям глав администраций районов обратить пристальное внимание на работу диспетчеров, отвечающих на вопросы граждан. Он подчеркнул, что работники обязаны немедленно реагировать на каждый звонок и жалобу потребителей, давать исчерпывающую информацию о ситуации с тепло- и электроснабжением в микрорайоне и конкретном доме.

Остается лишь напомнить читателям, что уже второй год действует специальное постановление мэра Новосибирска, по которому в случае некачественного предоставления услуг (низкой температуры, давления, отсутствия воды, внезапных отключений электроэнергии и пр. и пр.) граждане вправе не оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, составив жалобу или претензию и обратившись для этого в соответствующие службы района.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.