Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело - труба

17.10.2002
Вряд ли кому из нас хоть раз в жизни не приходилось хлюпать тряпкой, собирая воду под потекшей раковиной или трубой. От души завидую тем, кто не видел дождя, текущего с собственного потолка. В прежние времена проблемы эти чаще всего решались полюбовно.Теперича не то, что давеча. Подобные проблемы сегодня нередко решаются в суде, поскольку ущерб из-за протекшего крана может выразиться суммой в десятки тысяч рублей. Доказать вину ЖЭУ в «квартирном потопе» очень непросто... Но от проблем с ЖЭУ может уберечь следование ряду правил.

Доказать вину ЖЭУ в «квартирном потопе» очень непросто

 Вряд ли кому из нас хоть раз в жизни не приходилось хлюпать тряпкой, собирая воду под потекшей раковиной или трубой. От души завидую тем, кто не видел дождя, текущего с собственного потолка. В прежние времена проблемы эти чаще всего решались полюбовно. Виновник «затопа» бил себя в грудь, а если не получилось вымолить прощение, компенсировал ущерб выплатой энной суммы, по большей части не слишком подрывающей собственный бюджет.

Теперича не то, что давеча. Подобные проблемы сегодня нередко решаются в суде, поскольку ущерб из-за протекшего крана может выразиться суммой в десятки тысяч рублей. Строительные компании, рекламируя новые дома с квартирками под миллион и за миллион, не случайно приводят в качестве аргумента то, что проживать там будут люди примерно одного достатка. Случись что, по крайней мере, не возникнет сложностей с выплатой ущерба, как бывает в домах старой застройки, где «новые русские» соседствуют рядом с бедствующими пенсионерами и другими не слишком обеспеченными гражданами. Даже если в собственной квартире вы по евростандартам поменяли все трубы, гарантий, что над вами не протечет, никаких. Системы водоснабжения и отопления стареют вместе со стареющим жилым фондом, средств на положенный капитальный ремонт у жилищников катастрофически не хватает, аварийные ситуации случаются все чаще. Роль «смотрящих за трубами» приходится осваивать всем нам. Во-первых, потому что своего добра жалко, а во вторых, - доказать вину ЖЭУ порой бывает очень непросто.

Случай, о котором рассказал в письме в редакцию ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы А.И. Коршунов, именно из таких. «Черным» днем для Коршуновых стало 18 сентября прошлого года. Алексей Игнатьевич пришел от врача (тогда он еще ходил) и прилег отдохнуть. Дом по Вокзальной магистрали, где живут Коршуновы, старый, со своеобразной планировкой - комната рядом с ванной, так что вдруг полившуюся воду, как утверждает Алексей Игнатьевич, он бы обязательно услышал. Поднял же его с постели стук соседей в дверь. Открыл дверь в ванную комнату - полно воды. Дальше, как пишет Коршунов, «наш сосед потребовал заплатить ему 55 тысяч рублей. Когда я отказался, он заявил: «Ну что ж, у меня много друзей, ждите «братков». 29 сентября вечером к нам поступил телефонный звонок: «Мы приехали, пусть сын выйдет на улицу». Мы сына не выпустили, а вызвали наряд милиции, которая тут же одного забрала. Но и на этом дело не кончилось. Опять продолжались звонки: «Всех порежем!» Пришлось нам вызывать второй наряд. Об угрозе расправы со стороны соседа я подробно написал начальнику Железнодорожного РОВД, теперь уже бывшему, Воротынцеву С. И., обращался к прокурору района и начальнику УВД города, но мер никаких не было принято. В жалобе отказали, мотивируя тем, что «надо доказать». А что доказывать, если все происходило на глазах двух нарядов милиции. В общем, все спустили на тормозах».

Однако не спустили Коршуновым сами соседи, обратившиеся с иском в суд. Дело тянулось в течение целого года. Месяц назад решение было наконец принято - взыскать с Коршуновых в компенсацию нанесенного ущерба 11149 рублей. Сумма для пенсионеров Коршуновых и их безработного сейчас сына прямо фантастическая.

- А главный виновник - ЖЭУ-4 - остался в стороне! - возмущается Алексей Игнатьевич. - Хотя «затоп» произошел вовсе не из-за незакрытого крана, как нас обвиняют, а свища в трубе. Иначе зачем было сантехникам после случившегося отключать весь стояк. 10 дней все жили без горячей воды. Я даже обращался тогда к советнику мэра Виктору Федоровичу Герасименко. Правда, по телефону, а не письменно - иначе были бы доказательства. Он и навел тогда разгон на ЖЭУ. По документам же ЖЭУ, свищ в трубе появился через месяц, и сделали заявку сантехникам по этому поводу якобы наши соседи - с какой, скажите, стати?

Решение суда вызывает и еще немало вопросов. Например, с комплексной судебной строительно-технической экспертизой, на которую так надеялись Коршуновы, выложив за нее 2100 рублей. Она была назначена судом только в декабре, когда участок трубы со свищом был уже заменен и выяснить причины затопления было практически невозможно. В суд ЖЭУ-4 представило не сами книги заявок в службу сантехников, а только выписки из них, где заявки Коршуновых не фигурировали. Так что вывод напрашивался сам собой - за своей сантехникой Коршуновы не смотрят, вовремя не ремонтируют и вообще - соседей хуже них еще поискать. Не удалось взглянуть на книгу заявок и мне. Как объяснили в ЖЭУ, у них только что закончился ремонт, и где прошлогодние книги, неизвестно. Три дня искали - так и не нашли.

Впрочем, представление о работе здешних сантехников теперь у меня есть собственное. Накануне моего визита к Коршуновым те обратились в ЖЭУ из-за проблем со сливным бачком. Сантехника Алексей Игнатьевич так и не дождался. Пока, услышав звонок, доковылял до дверей, там уже нет никого. На следующий день, когда бачок потек уже всерьез и «нижние» в очередной раз загибали палец, считая соседские «затопы», сантехник явился, но только для того, чтобы дать указания - купить то-то и то-то.

- Вместо 22 сантехников по штату их у меня 4, - говорит начальник ЖЭУ-4 Игорь Фрезе. - Не все работы можем делать вовремя. Но и сами жильцы часто бывают виноваты. Вон, как Коршуновы. Снова соседей затопили. Они уже собираются ходатайствовать об их выселении, поскольку те не могут в надлежащем состоянии содержать сантехнику.

Однако выселить людей из принадлежащей им квартиры не так просто. Последний (а может быть, и единственный) такой случай, насколько знаю, был пару лет назад - из-за злостной неплаты квартиросъемщиков за квартиру. А вот платить 11 тысяч за испорченную импортную шпатлевку, водоэмульсионку и ламинированный паркет Коршуновым, скорей всего, придется. Срок, отводящийся на апелляцию, уже на исходе, а их апелляционная жалоба до сих пор «под сукном». Принимая заявление у Алексея Игнатьевича, мировой судья, прежде рассматривавшая его дело, не удосужилась объяснить ветерану, по каким формальным причинам жалобе не может быть дан ход. Да и доказать спустя год, что ты не виновен в протекшей трубе, мне представляется маловозможным.

Понимаю, что вызову обвинения в односторонности. Как-никак, а «потерпевшая» сторона в этом деле - соседи Коршуновых. Только почему-то у меня не вызывают сочувствия люди, прибегающие к помощи «братвы», чтобы припугнуть стариков.

На днях Алексей Игнатьевич снова позвонил в редакцию - его сына избили. Позвонили якобы из суда - пускай сын придет за бумагами. А когда тот вышел, избили прямо у подъезда - зуб выбили, лицо в кровь. Виновников в милиции до сих пор не нашли, как и в случае, произошедшем год назад. «Неужели все опять останется безнаказанным? - сокрушается Алексей Игнатьевич. - Скажите, как жить?»

Не жалейте бумагу,
пишите заявки ЖЭУ в двух экземплярах

Необходимо знать

 Дай Бог, чтоб вам никогда не пришлось оказаться в подобных ситуациях. От криминала «моя милиция» что-то не очень бережет, а вот от проблем с ЖЭУ может уберечь следование ряду правил. Сформулировать их мы попросили главного специалиста городского отдела защиты прав потребителей Александра Берилло.

- Во-первых, за сантехникой надо следить. Незначительные капельки могут превратиться в реку, причем в самый неподходящий для вас момент, например, когда вы будете на работе. Поэтому все неисправности в сантехнике надо немедленно ликвидировать, тем более что часть услуг выполняется ЖЭУ бесплатно. Подавая заявку диспетчеру, непременно спросите, под каким номером она зарегистрирована. Самое лучшее сделать это письменно, а еще лучше в двух экземплярах. При этом не забудьте на своем экземпляре указать номер, под которым зарегистрирована ваша заявка, и кто ее принимал. В случае ЧП, как бы ни хотелось ЖЭУ снять с себя вину, обвинив вас в халатности, ничего не получится. Но это касается текущих проблем. Если же случилась авария, например, при повышении давления в системе вышибло тот же свищ в трубе, немедленно звоните жилищникам. Они должны ликвидировать аварию в течение часа. А в течение трех дней у вас на руках должен быть акт комиссии с причинами аварии и размерами ущерба. Во многих ЖЭУ сейчас есть свои эксперты: из-за многочисленных аварий многие жилищные организации сейчас находят возможности, чтобы их содержать. Если вы не согласны с заключением комиссии, обязательно укажите в акте, по каким причинам. Если своего эксперта в ЖЭУ нет или вы не согласны с его выводами, обращайтесь в лицензированную экспертную организацию. Правда, при этом за экспертизу вам придется заплатить самим, но это тот случай, когда копейка рубль бережет.

Но вот сумма ущерба определена. Виновнику лучше раскошеливаться сразу или договариваться с потерпевшей стороной о порядке выплаты долга. Дойдет до суда, добавятся еще и судебные издержки. Плюс - оплата адвокатских услуг. Здесь свои возможности тоже лучше не переоценивать. В нашем «дырявом» законодательстве любой адвокат найдет массу зацепок как «за», так и «против». Не случайно в штате многих ЖЭУ сейчас есть и юрист: лишние расходы жилищникам тоже ни к чему, так что они всеми силами постараются доказать свою невиновность. Может звучать, например, даже такой аргумент - квартира приватизирована, значит, ее владелец сам обязан следить за состоянием систем отопления, водоснабжения и т.д. Или иметь договор на обслуживание с жилищными организациями. Несмотря на все усилия ЖЭУ, широкого распространения такие договора до сих пор не получили: зачастую их условия оказываются невыгодными для жильцов. Поэтому если даже формального договора с ЖЭУ нет, но вы исправно вносите квартирную плату, вы все равно находитесь с жилищной организацией в договорных отношениях. И те должны выполнять свои обязанности. Например, в обязательном порядке проводить ежегодную промывку трубопроводов систем отопления. В пусковой период, как сейчас, число аварий обычно возрастает. И, чтобы избежать неприятностей, горожанам нелишне знать свои права.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.