Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В городе объявлена война суррогату

17.10.2002
Более трехсот человек уже скончалось в нынешнем году от отравления алкогольными суррогатами в Новосибирской области. Масштабы фальсификации приобрели такие размеры, что с 29 июля по 30 сентября на всей ее территории проходила межведомственная комплексная операция «Алкоголь-2002».Приближаются всенародно любимые «ноябрьские праздники». Чтобы праздник был действительно светлым и не омрачен никакими «неприятными» последствиями, мы настоятельно не рекомендуем приобретать алкогольные изделия с рук, в случайных и неприспособленных торговых точках, и уж тем более - заведомо поддельных.

 Более трехсот человек уже скончалось в нынешнем году от отравления алкогольными суррогатами в Новосибирской области. Масштабы фальсификации приобрели такие размеры, что с 29 июля по 30 сентября на всей ее территории проходила межведомственная комплексная операция «Алкоголь-2002».

В ходе многочисленных проверок сотрудниками правоохранительных органов выявлено более полутора тысяч нарушений в сфере незаконного производства и оборота спирта и алкогольной продукции, в том числе 210 случаев реализации спиртных напитков несовершеннолетним. Возбуждено свыше ста уголовных дел, 28 из которых относятся к категории тяжких. Удалось пресечь деятельность семи подпольных цехов по незаконному изготовлению суррогатной алкогольной продукции на территориях Дзержинского, Заельцовского, Октябрьского, Центрального районов, в Бердске и Маслянине.

Несмотря на то, что мелкие партии спирта успевают попасть в подпольные цеха, былого размаха у бутлегеров уже нет. Самодельная водка льется, в основном, в кустарных условиях. Страдают семьи, соседи, которые вынуждены наблюдать бесконечную очередь нетрезвых и агрессивных «страждущих», спешащих получить очередную бутылку заветной «отравы». Зачастую милиции помогают все те же бдительные соседи. За девять месяцев этого года в ГУВД Новосибирской области поступило 194 сообщения о фактах торговли фальсифицированным спиртным, половина из которых подтвердилась.

Приближаются всенародно любимые «ноябрьские праздники». Как бы они теперь ни назывались, для миллионов россиян это светлые и памятные дни, которые принято проводить за столом, в компании родственников и друзей. И, конечно же, многие в честь праздника не откажут в удовольствии пропустить стопку-другую «горячительных» напитков. Чтобы праздник был действительно светлым и не омрачен никакими «неприятными» последствиями, мы настоятельно не рекомендуем приобретать алкогольные изделия с рук, в случайных и неприспособленных торговых точках, и уж тем более - заведомо поддельных.

Комментарий специалиста

 За комментарием о результатах проведенной операции «Алкоголь-2002» наш журналист обратился к депутату городского Совета, директору самой крупной в городе торговой сети магазинов «Крепость» Эдуарду Анатольевичу Кожемякину.

 За счет того, что были привлечены не только силы управления внутренних дел, но и налоговой полиции, результаты операций оказались достаточно высоки. Были проверены сотни крупных и мелких предприятий, выявлено множество нарушений и нарушителей. В результате эта операция помогла добросовестным операторам на рынке. В одиночку нам трудно бороться с суррогатом. В нашей торговой сети «Крепость» выстроена тройная система контроля качества, отлажена работа с крупными производителями - делается все, чтобы на полках «Крепости» был представлен только безопасный товар. Но существуют тысячи киосков и магазинов с сомнительной репутацией, которые с преступной халатностью приобретают по бросовой цене поддельную отраву.

С проблемой нелегального оборота алкогольной продукции мне приходится сталкиваться и как депутату. Ко мне на прием приходят граждане, сигнализируют о «народных умельцах», не только подрывающих здоровье людей самопальной отравой, которая, кстати, часто вызывает алкогольный психоз, но и устраивающих притоны для неразборчивых пьяниц. Подобных точек в городе насчитывается сотни. Помимо мелких «самоделкиных», есть в городе и крупные рыбы, деятельность которых поставлена на широкую ногу. В частности, данная операция «Алкоголь-2002» выявила несколько крупных подпольных цехов, где подделывалась продукция известных производителей алкогольных напитков, клеились фальшивые акцизные марки. В результате «деятельности» этих теневых дельцов под угрозу поставлены не только здоровье и жизнь людей, но и экономика города и области, порочатся честные имена производителей и крупных торговых компаний.

В преддверии праздников хочется пожелать всем горожанам быть предельно внимательными при выборе напитков, делать покупки только в проверенных специализированных магазинах с безупречной репутацией.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.