Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

56 трупов обвиняют...

17.10.2002
Прокуратура Новосибирской области предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями начальнику Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимиру Новоселову. Обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного весной прошлого года по факту отправок из Новосибирска в Германию 56 человеческих тел и 400 препаратов, изготовленных из головного мозга.
Один из экспонатов выставки доктора Гюнтера фон Хагенса

 Прокуратура Новосибирской области предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями начальнику Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимиру Новоселову.

Как сообщили РИА «Новости» в областной прокуратуре, обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного весной прошлого года по факту отправок из Новосибирска в Германию 56 человеческих тел и 400 препаратов, изготовленных из головного мозга. По данным следствия, отправки трупов производились в частный Институт пластинации немецкого города Гейдельберга на основании договора, заключенного между одним из медицинских учреждений Новосибирска и германским Институтом пластинации. Согласно этому договору, человеческие тела отправлялись якобы для изготовления из них анатомического материала, который затем должен был использоваться в качестве учебного пособия для новосибирских студентов. Однако правоохранительные органы Новосибирской области усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле», согласно которому использование человеческих тел в научных целях может производиться только с обязательного согласия родственников умершего.

 Кроме этого, выяснилось, что Гейдельбергский институт пластинации возглавляет доктор Гюнтер фон Хагенс, который известен в Европе как художник-авангардист, использующий человеческие тела в своих анатомических выставках. В качестве подозреваемых по этому делу изначально проходили 14 руководителей медицинских учреждений Новосибирской области, однако официальное обвинение следователи прокуратуры предъявили только одному из них. Расследование этого дела уже завершено и в ближайшие дни оно будет передано в суд.

Подробности о ходе расследования этого скандального уголовного дела появятся в ближайших номерах «ВН».


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.