Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

56 трупов обвиняют...

17.10.2002
Прокуратура Новосибирской области предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями начальнику Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимиру Новоселову. Обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного весной прошлого года по факту отправок из Новосибирска в Германию 56 человеческих тел и 400 препаратов, изготовленных из головного мозга.
Один из экспонатов выставки доктора Гюнтера фон Хагенса

 Прокуратура Новосибирской области предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями начальнику Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимиру Новоселову.

Как сообщили РИА «Новости» в областной прокуратуре, обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного весной прошлого года по факту отправок из Новосибирска в Германию 56 человеческих тел и 400 препаратов, изготовленных из головного мозга. По данным следствия, отправки трупов производились в частный Институт пластинации немецкого города Гейдельберга на основании договора, заключенного между одним из медицинских учреждений Новосибирска и германским Институтом пластинации. Согласно этому договору, человеческие тела отправлялись якобы для изготовления из них анатомического материала, который затем должен был использоваться в качестве учебного пособия для новосибирских студентов. Однако правоохранительные органы Новосибирской области усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле», согласно которому использование человеческих тел в научных целях может производиться только с обязательного согласия родственников умершего.

 Кроме этого, выяснилось, что Гейдельбергский институт пластинации возглавляет доктор Гюнтер фон Хагенс, который известен в Европе как художник-авангардист, использующий человеческие тела в своих анатомических выставках. В качестве подозреваемых по этому делу изначально проходили 14 руководителей медицинских учреждений Новосибирской области, однако официальное обвинение следователи прокуратуры предъявили только одному из них. Расследование этого дела уже завершено и в ближайшие дни оно будет передано в суд.

Подробности о ходе расследования этого скандального уголовного дела появятся в ближайших номерах «ВН».


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.