Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

56 трупов обвиняют...

17.10.2002
Прокуратура Новосибирской области предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями начальнику Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимиру Новоселову. Обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного весной прошлого года по факту отправок из Новосибирска в Германию 56 человеческих тел и 400 препаратов, изготовленных из головного мозга.
Один из экспонатов выставки доктора Гюнтера фон Хагенса

 Прокуратура Новосибирской области предъявила обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями начальнику Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимиру Новоселову.

Как сообщили РИА «Новости» в областной прокуратуре, обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного весной прошлого года по факту отправок из Новосибирска в Германию 56 человеческих тел и 400 препаратов, изготовленных из головного мозга. По данным следствия, отправки трупов производились в частный Институт пластинации немецкого города Гейдельберга на основании договора, заключенного между одним из медицинских учреждений Новосибирска и германским Институтом пластинации. Согласно этому договору, человеческие тела отправлялись якобы для изготовления из них анатомического материала, который затем должен был использоваться в качестве учебного пособия для новосибирских студентов. Однако правоохранительные органы Новосибирской области усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле», согласно которому использование человеческих тел в научных целях может производиться только с обязательного согласия родственников умершего.

 Кроме этого, выяснилось, что Гейдельбергский институт пластинации возглавляет доктор Гюнтер фон Хагенс, который известен в Европе как художник-авангардист, использующий человеческие тела в своих анатомических выставках. В качестве подозреваемых по этому делу изначально проходили 14 руководителей медицинских учреждений Новосибирской области, однако официальное обвинение следователи прокуратуры предъявили только одному из них. Расследование этого дела уже завершено и в ближайшие дни оно будет передано в суд.

Подробности о ходе расследования этого скандального уголовного дела появятся в ближайших номерах «ВН».


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.