Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В России много бед. Одна из них - йода нет

17.10.2002 00:00:00
"Вечерний Новосибирск"
В России много бед.  Одна из них - йода нет
Трудно поверить, но интеллект, которым так гордится Homo sapiens, напрямую зависит от ничтожного - невооруженным глазом не разглядишь - количества гормонов тироксина и трийодтиронина, которые вырабатывает щитовидная железа. Для нормального функционирования «щитовидки» человеку необходим йод.

 Трудно поверить, но интеллект, которым так гордится Homo sapiens, напрямую зависит от ничтожного - невооруженным глазом не разглядишь - количества гормонов тироксина и трийодтиронина, которые вырабатывает щитовидная железа. Для нормального функционирования «щитовидки» человеку необходим йод. Тем не менее от его недостатка страдает около четверти населения земного шара. Исследователи доказали, что даже при очень небольшом дефиците йода показатели интеллектуального развития снижаются более чем на десять процентов! В сутки человеку необходимо 100-200 микрограммов йода (микрограмм - это миллионная часть грамма). Фактически же средний житель России потребляет 40-80 микрограммов йода в день. Может, никакая не ментальность - причина всех российских бед, а прозаическая нехватка йода... Наша газета в предыдущем номере уже рассказывала на своих страницах о прекрасной минеральной воде с йодом «Благовест», которую выпускает омская компания SPRING. Эта публикация называлась «Охота за водой».

 Недостаток йода может вызвать тяжелую патологию щитовидной железы, что может привести к заболеваниям различных органов и систем. У женщин при дефиците йода нарушается репродуктивная функция, увеличивается вероятность выкидышей и мертворождений. В йоддефицитных территориях выше перинатальная и детская смертность. Дефицит йода у плода и детей первых лет жизни ведет к снижению интеллекта, вплоть до кретинизма. У взрослых может возникнуть эндемический зоб, гипотериоз, нарушения умственного и физического развития. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, недостаток йода - самая распространенная причина умственной отсталости. Такая ситуация, безусловно, не может не отразиться на уровне экономического, политического, социального развития области, региона, страны. Однако эту проблему можно эффективно решить с помощью йодной профилактики.

Профилактика среди детей, подростков и беременных женщин, которая осуществлялась раньше путем бесплатной раздачи таблеток антиструмина, больше не проводится. Сначала это произошло по банальной причине нехватки денег. А потом оказалось, что к лучшему: выяснилось, что содержание йода в одной таблетке в семь-десять раз превышает дневную норму, а потому антиструмин может вызвать целый ряд заболеваний, связанных уже не с недостатком, а с избытком йода (например, привести к гиперфункции щитовидной железы, спровоцировать рост токсического зоба). Негативную роль сыграло и то, что в последние пять-семь лет было резко сокращено производство и ввоз в Россию йодированной соли.

От каких же факторов, помимо содержания йода в пище, зависит функция щитовидной железы?

Прежде всего от экологии. Патологии щитовидной железы чаще всего регистрируются в крупных промышленных городах, в горнозаводской зоне. Патологию щитовидной железы провоцирует облучение.

Часто от недостатка йода страдают жители сельских районов, так как на селе употребляют в основном местные, бедные йодом продукты, практически не едят морепродукты.

Дефицит йода часто испытывают беременные. Если детям до 12 лет в сутки необходимо 90-120, а подросткам и взрослым 150 микрограммов йода, то беременным и кормящим женщинам - 200 микрограммов.

Для восполнения дефицита йода не рекомендуется широко рекламируемые биологически активные добавки и продукты с йодом (йодированное молоко, йогурты, хлеб, минеральная вода). Содержание йода в них не стандартизированно, при их употреблении можно превысить суточную потребность в йоде и вместо пользы получить вред. А распространенные «народные» средства типа настойки йода или люголя в каплях просто опасны. Опыт многих стран мира доказал, что наиболее эффективное средство йодной профилактики - употребление только йодированной соли. А потому обращайте внимание, какую соль вы покупаете: йодированная дороже всего на 5-10 процентов, по своим вкусовым и прочим свойствам ничем не отличается от обычной. Кстати, органы санэпиднадзора требуют, чтобы в столовых детских учреждений использовали только йодированную соль. К сожалению, эти требования выполняются не всегда.

Детям, подросткам, беременным женщинам, которые наиболее подвержены йоддефицитным заболеваниям, желательно принимать специальные препараты, такие, как йодид калия 100, йодид калия 200.

Помните, что патология щитовидной железы в первое время никак не проявляется, а когда появляются симптомы йоддефицитного заболевания, лечение зачастую малоэффективно. Так что йодная профилактика - обязательное условие здоровья. Такой профилактикой может являться минеральная вода «Благовест», содержащая природный йод.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.