Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Военка» - обломок империи

17.10.2002
Человек небогатый ничем не хуже богатого. Поэтому он должен иметь возможность всегда выпить свою кружку разливного пива по скромной цене. Этак рублей за 10-12. Ну, 15 - это край. И если на городской периферии еще можно найти недорогие очаги уюта с подачей разливного пива за умеренные деньги, то в центре Новосибирска с такими полный абзац, то есть, извините, крандец.Для знатока с умеренными доходами и ностальгическим настроем последний оазис в центре - это так называемая «Военка»...

 Человек небогатый ничем не хуже богатого. Поэтому он должен иметь возможность всегда выпить свою кружку разливного пива по скромной цене. Этак рублей за 10-12. Ну, 15 - это край. И если на городской периферии еще можно найти недорогие очаги уюта с подачей разливного пива за умеренные деньги, то в центре Новосибирска с такими полный абзац, то есть, извините, крандец. Хочется тепла, стремно дрожать, как цуцику, у ларька на морозе, держа в фиолетовых пальцах мягкий пластиковый стакан. А в любом кафе, даже в самом среднем фаст фудс, кружка пива тянет не меньше четвертного - впору разориться. Да и не посидеть там вольготно, как встарь, дымя дешевой сигаретой, лупя вареное яичко под пиво и «полторашку».

Для знатока с умеренными доходами и ностальгическим настроем последний оазис в центре - это так называемая «Военка»: офицерская столовая с буфетом-баром на улице Советской, близ метро «Красный проспект». Собственно говоря, офицерских столовых в этом доме две подряд: одна закрытая - только для господ офицеров, а вторая - о ней и речь - принимает всех, жаждущих тепла, покоя, сравнительно нехитрой выпивки и закуски, а также участливого внимания буфетчиц Веры и Аллы, работающих посменно. Здесь и маленький бар с парой столиков, и огромный зал, по-советски неуютный, грязновато-розовый, с колоннами и стойкой раздачи, работающей с 12 до 16 часов. В большом зале часты торжества и поминки, тогда как маленький порой заполняется до упора, завсегдатаи знакомятся с новичками, и текут неспешные, а порой несвязные беседы «за эту долбаную жизнь». Разливное пиво «Золотые купола» по девять с полтиной за поллитровую кружку, водочка по 12-13 за 100 г под пиво, томатный и минералку, и закусон довольно обширный - от вареных яиц до старорежимных пирожков, от неизбежных пельменей и сарделек до буженины, пастромы и недурной рыбки - дефицита-то нет, ребята! Здесь и напитков вполне приличный ассортимент, но спрос на водку с пивом, понятно, доминирующий.

Работает «Военка» по будням с 11 до 20.30, а по выходным практически непредсказуемо. Лет ей не упомню сколько, но, пожалуй, не менее сорока. Нередко по вечерам большой зал свободен от серьезных мероприятий, и тогда его заполняют группки сосредоточенных мужиков, расслабляющихся после работы вполне душевно и серьезно, но по божеской цене - где-нибудь по полтиннику с носа. Для этой прослойки - людей совершенно приличных, но не посещающих нынешние кафе и рестораны, поскольку явно дороговато там, - у нас в городе подходящих заведений практически нет, ниша совершенно свободна.

Кстати, скоро, похоже, и «Военке» кирдык. Рядом с ней, в этом же квартальном блоке, образованном пересечениями улиц Советской, Державина, Крылова и Красного проспекта, вовсю сносят зажившееся деревянное жилье и строят роскошные высотки для богатых горожан - место золотое. Несколько домов уже сданы. Для нового контингента, конечно, уместнее будет иметь под боком достойный и дорогой ресторан, в который «Военку» переделать несложно, были бы деньги, желание, опыт. Конечно, жаль терять близ собственного дома автора этих строк последний обломок империи советского общепита. Ну а пока «день икс» еще не настал, пролетарии всех центральных улиц могут соединяться в «Военке» практически ежедневно. Что они, надо сказать, с успехом и делают.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.