Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Военка» - обломок империи

17.10.2002
Человек небогатый ничем не хуже богатого. Поэтому он должен иметь возможность всегда выпить свою кружку разливного пива по скромной цене. Этак рублей за 10-12. Ну, 15 - это край. И если на городской периферии еще можно найти недорогие очаги уюта с подачей разливного пива за умеренные деньги, то в центре Новосибирска с такими полный абзац, то есть, извините, крандец.Для знатока с умеренными доходами и ностальгическим настроем последний оазис в центре - это так называемая «Военка»...

 Человек небогатый ничем не хуже богатого. Поэтому он должен иметь возможность всегда выпить свою кружку разливного пива по скромной цене. Этак рублей за 10-12. Ну, 15 - это край. И если на городской периферии еще можно найти недорогие очаги уюта с подачей разливного пива за умеренные деньги, то в центре Новосибирска с такими полный абзац, то есть, извините, крандец. Хочется тепла, стремно дрожать, как цуцику, у ларька на морозе, держа в фиолетовых пальцах мягкий пластиковый стакан. А в любом кафе, даже в самом среднем фаст фудс, кружка пива тянет не меньше четвертного - впору разориться. Да и не посидеть там вольготно, как встарь, дымя дешевой сигаретой, лупя вареное яичко под пиво и «полторашку».

Для знатока с умеренными доходами и ностальгическим настроем последний оазис в центре - это так называемая «Военка»: офицерская столовая с буфетом-баром на улице Советской, близ метро «Красный проспект». Собственно говоря, офицерских столовых в этом доме две подряд: одна закрытая - только для господ офицеров, а вторая - о ней и речь - принимает всех, жаждущих тепла, покоя, сравнительно нехитрой выпивки и закуски, а также участливого внимания буфетчиц Веры и Аллы, работающих посменно. Здесь и маленький бар с парой столиков, и огромный зал, по-советски неуютный, грязновато-розовый, с колоннами и стойкой раздачи, работающей с 12 до 16 часов. В большом зале часты торжества и поминки, тогда как маленький порой заполняется до упора, завсегдатаи знакомятся с новичками, и текут неспешные, а порой несвязные беседы «за эту долбаную жизнь». Разливное пиво «Золотые купола» по девять с полтиной за поллитровую кружку, водочка по 12-13 за 100 г под пиво, томатный и минералку, и закусон довольно обширный - от вареных яиц до старорежимных пирожков, от неизбежных пельменей и сарделек до буженины, пастромы и недурной рыбки - дефицита-то нет, ребята! Здесь и напитков вполне приличный ассортимент, но спрос на водку с пивом, понятно, доминирующий.

Работает «Военка» по будням с 11 до 20.30, а по выходным практически непредсказуемо. Лет ей не упомню сколько, но, пожалуй, не менее сорока. Нередко по вечерам большой зал свободен от серьезных мероприятий, и тогда его заполняют группки сосредоточенных мужиков, расслабляющихся после работы вполне душевно и серьезно, но по божеской цене - где-нибудь по полтиннику с носа. Для этой прослойки - людей совершенно приличных, но не посещающих нынешние кафе и рестораны, поскольку явно дороговато там, - у нас в городе подходящих заведений практически нет, ниша совершенно свободна.

Кстати, скоро, похоже, и «Военке» кирдык. Рядом с ней, в этом же квартальном блоке, образованном пересечениями улиц Советской, Державина, Крылова и Красного проспекта, вовсю сносят зажившееся деревянное жилье и строят роскошные высотки для богатых горожан - место золотое. Несколько домов уже сданы. Для нового контингента, конечно, уместнее будет иметь под боком достойный и дорогой ресторан, в который «Военку» переделать несложно, были бы деньги, желание, опыт. Конечно, жаль терять близ собственного дома автора этих строк последний обломок империи советского общепита. Ну а пока «день икс» еще не настал, пролетарии всех центральных улиц могут соединяться в «Военке» практически ежедневно. Что они, надо сказать, с успехом и делают.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.