Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

17.10.2002
Я стал плохо спать. Стоит опустить веки - перед глазами тут же начинают крутиться свиные рыла. То же самое происходит и наяву... И это не галлюцинация, дорогие читатели! Такова специфика работы базарного репортера...Свинства на Центральном рынке Новосибирска - немерено, хоть отбавляй, какие только части многострадальных хрюшкиных тел не встретишь здесь.

 Я стал плохо спать. Стоит опустить веки - перед глазами тут же начинают крутиться свиные рыла. То же самое происходит и наяву. Да-да, в рабочее время, в здравом уме, при широко раскрытых глазах. И это не галлюцинация, дорогие читатели!

Такова специфика работы базарного репортера. Километры, пройденные мной вдоль мясных рядов только за последние полгода, запросто могут сложиться в расстояние от нас до, скажем, Красноярска. Один нескончаемый прилавок и на нем через каждые десять метров устремлены пятачками вверх массивные головы хавроний и хряков. Их брезгливые циничные взгляды направлены в небо - в вечность - сквозь призрачные и прозрачные купола мясных павильонов.

Неоднократно едал я в различных уважаемых домах превкусный зельц из свиных голов. Может, потому и поеживаюсь, гуляя мимо кабаньих физиономий, бессовестно выставленных на продажу? Свинства на Центральном рынке Новосибирска - немерено, хоть отбавляй, какие только части многострадальных хрюшкиных тел не встретишь здесь. В дело идет все, причем недавно, с окончательным закрытием сезона шашлыков, цены на вырезку, филе, окорока, т. е. практически «прямое» мясо, ощутимо упали. Вот некоторые цены в рублях за килограмм, следует только помнить, что они не догматичны и вполне возможно, что вечером, ближе к шапочному разбору, вам удастся сторговать для себя любимого (любимой) еще несколько рублей.

Итак, свинья в разрезе: головы - 8-12; уши и пятачки - 20; сало - 40-50; сало с прослойками мяса, так называемые бочки - 70; мясистые ребрышки - 55-60; ножки - 30; рульки - 25-35; шкура - 5; кости с остатками мяса - 20-25; печень - 30-35; языки - 65; куски на фарш - 50-65, в зависимости от пропорций мяса и сала; куски, где шкура, сало и мясо сразу, - 50-60; задняя часть - 60-70; шейка - 70; антрекоты - 70; мякоть окорока без костей и сала - 100; филе на ребрышках - 80; филе хребтовое бескостное - 120-150.

 Чего сейчас нет, так это поросят. Продавцы на базаре обещают, что поспеют они к новогодним праздникам. Вот тогда на Центральном рынке будет уже полный узаконенный гастрономический разврат. Чистые, выскобленные, бело-розовые, словно восковые, невинные молочные поросята беззащитно вытянутся вдоль прилавков. Наблюдая такое, кажется, будто это многократно растиражированный Хрюша, вопреки высочайшему своему телерейтингу, раздет, заколот, выпотрошен, опален, и в чьей-то дьявольской печи уже греется духовка, а серый волк с тугим кошельком только что припарковался близ базара и сейчас открывает дверцу «Вольво».

Под Новый год, боюсь, поросенка не укупишь. Еще в предыдущие праздники за них просили около 150 рублей за килограмм. Это, конечно, круто, особенно если учесть, что копченые поросята продаются сейчас на микрорынке «Студенческий» по 80 рублей за кило, а за полторы сотни можно купить нежнейший свиной карбонад. Но надо сказать честно - должным образом приготовленный заливной поросенок на огромном блюде приносит даже в пресыщенную компанию совершенно ажиотажный интерес. Соратники по застолью шумно вскакивают, забыв о приличиях, тычутся вилками в блюдо, чуть ли не фехтуя ими с соседями, выхватывают наиболее смачные куски, вскрикивая: «Не учите!.. Я первый взял!.. Сиживал за столами!.. Ну и что, что два, это мне и Маше!.. Ах, Маша уже ест?! Ну и не волнуйтесь, я и оба съем!..» Затем разговоры обрываются надолго, и только челюсти работают в тишине...

 Человек экономный и дотошный может с выгодой для себя углубить (как изящно выражался Михаил Сергеевич) вышеприведенные мной данные по разным свинским ценам. Так, в одном из павильонов Центрального рынка (не «цветочном») есть длинный прилавок вдоль одной из стен, бывший коопторговский, за ним торгуют курятиной, свежеморожеными польскими овощными салатами и т. д. Теперь за этим прилавком еще и продают (сузунские, кажется, производители) замороженную свинину двух видов: здоровенные, сантиметров пятнадцати в диаметре мясные «рулеты» (85 руб. за кило) и толстые «палки» карбонада - роскошной хребтовой вырезки (105 руб. за кило). В «рулетах» мясо из задней части. Если выбрать удачный кусок, то при разморозке можно приятно удивиться, убедившись, что он весь цельный, единый и неделимый, как некогда партия с народом. Вот только куски такие обычно доставались в СССР не народу, а все больше партии... Ну а карбонад такой в мясных рядах стоит крепко за сотню, одна разница, что не замороженный, а свежий, парной, но это существенно только для совсем уже капризных гурманов. К тому же зачастую парное мясо, если только оно не приготовлено в первые же полчаса после забоя скотины, оказывается по вкусу жестче, чем мясо, выдержанное определенное время в определенных температурных условиях в соответствии с кулинарными правилами.

Именно со свининой у разных народов были связаны разные занятные обычаи. Например, в Лотарингии девушка посылала претенденту на ее руку и сердце свиные ножки, украшенные веточками лавра, - в знак согласия. А неудачливый проситель получал поросячий хвостик с корнишончиком. В английской же деревне Данмоу (графство Эссекс) до сих пор, согласно традиции, каждая супружеская пара, давшая клятвенное заверение, что в течение предыдущего года ни разу не ссорилась и не мечтала о разводе, при выходе из церкви получает в награду целый копченый свиной бок. Такой обычай, согласитесь, здорово снизил бы количество разводов и у нас в России. Какой базар?!.

Подготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.