Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нефтяные магнаты оценили Новосибирск

18.10.2002
Еще недавно в производстве нефтегазового оборудования Новосибирск сильно отставал от Омска. Омичи ведут эту работу уже семь лет, в мэрии Новосибирска дирекция межрегиональных программ была создана два года назад. Но процесс созревал давно. И новосибирцы (39 предприятий с 60-ю разработками) вошли в программу, которую традиционно возглавили омичи. Но сегодня новосибирцы работают и самостоятельно выходят на нефтяные, угольные, рудные компании.

 В конце сентября в Новосибирске прошла всероссийская конференция «Геофизические исследования в нефтяных скважинах», собравшая около 140 известных геофизиков и нефтяников. В работе конференции приняли участие руководители и специалисты департамента промышленности, науки и технологий мэрии.

Организаторами этого масштабного мероприятия стали Институт геофизики СО РАН и НПП ГА «Луч» - один из признанных лидеров в области геофизического каротажа, работающий с использованием последних научных достижений. Именно на его базе мэрией Новосибирска создана управляющая компания по производству нефтегазопромыслового оборудования. Предприятием интересуются компании «Юкос», «Лукойл», новосибирцы тесно работают с Сургутнефтегазом.

В этом году в нашем городе уже проходила всероссийская конференция, собиравшая ученых и нефтяников. Она была посвящена физике нефтяных пластов и созывалась по инициативе академика А. Конторовича и недавно созданного при НГУ научно-внедренческого центра «Юкос-Новосибирск». В мэрии Новосибирска считают это результатом активной политики по развитию в нашем городе нефтегазового машиностроения, которая проводится городской властью в последние годы. Новосибирск становится признанным центром в области новых технологий добычи нефти и газа, а также поставщиком оборудования для ресурсодобывающих отраслей, что дает шанс нашей промышленности, а особенно машиностроению, вернуть утраченные позиции.

Еще недавно в производстве нефтегазового оборудования Новосибирск сильно отставал от Омска. Омичи ведут эту работу уже семь лет, в мэрии Новосибирска дирекция межрегиональных программ была создана два года назад. Но процесс созревал давно. И новосибирцы (39 предприятий с 60-ю разработками) вошли в программу, которую традиционно возглавили омичи, - «СибВПКнефтегаз-ТЭК». Она была принята по инициативе омского губернатора, в разработке ее принимали участие несколько министерств и нефтяные компании. Но сегодня новосибирцы работают и самостоятельно выходят на нефтяные, угольные, рудные компании. Дирекция межрегиональных программ укрепляет сотрудничество с ресурсодобывающими, монопольными отраслями - прежде всего Сибири. Но развиваются связи и с Казахстаном, Монголией и другими регионами.

Усилия мэрии Новосибирска по содействию выходу предприятий города на рынки ресурсодобывающих регионов дают результат. Об этом можно судить по таким цифрам. Темп роста объемов промышленной продукции для угольщиков, нефтяников и газовиков в 2001 году составил 230% (или более 2 млрд рублей, в 2000 году - лишь около 300 млн). Если учесть, что предприятия потеряли оборонный заказ и преимущества (экспортные) от девальвации рубля в 1989 году, то продукцией для добывающих отраслей были перекрыты потерянные объемы. И результат 2001 года - 4,5% роста промышленного производства - во многом достигнут благодаря работе с ресурсодобывающими регионами.

 В этом году поиск заказов для предприятий идет не менее интенсивно. Уже более 70 предприятий показали свою продукцию на различных выставках, проходивших в России. За весь 2000-й год только 19 предприятий участвовали в подобных выставках. Делегация наших промышленников с участием специалистов мэрии побывала в городах Казахстана. В этом регионе есть горнорудная промышленность, добываются важные компоненты для атомной промышленности, в том числе для НЗХК. Новосибирцев очень интересуют предстоящие в Казахстане работы по добыче нефти. Есть также проблема обеспечения хлопком ХБК. Казахи хотели бы получать взамен электротехническую продукцию, продукцию деревообработки и др.

В сентябре новосибирская делегация побывала в городе Мирный, где прошли деловые встречи с представителями компании «АЛРОСА». В ближайшее время планируется поездка в Сургут. «Сургутнефтегаз» имеет впечатляющие результаты, заботится об импортозамещении и внедрении новых технологий. Новосибирцы хотят предложить компании новую производственную площадку в Новосибирске, где будут выпускать для нефтяников и газовиков новые технологические комплексы. Словом, департамент промышленности, науки и технологий мэрии ставит задачу интегрировать новосибирскую промышленность в экономику Сибири и, по возможности, стран СНГ.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.