Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паразиты расплодились

2002-10-18

Один из двухсот видов блох

 В этом году в Новосибирске зарегистрировано небывалое количество блох.

Заявления поступают практически из всех районов города. По данным областного центра дезинфекции, блохи «переплюнули» даже грызунов, которые, как правило, больше всего беспокоят горожан. Такого не случалось уже много лет.

Впрочем, одна из причин блошиного нашествия как раз с грызунами и связана: с убитых в ходе дезинфекции и по каким-либо причинам забытых в помещении крыс и мышей блохи соскакивают в поисках новой жертвы. Другие переносчики блох - бродячие кошки и собаки, которых с каждым годом все больше, и бомжи, обосновавшиеся в подвалах домов.

Если чаще мыться, то и блохи не страшны
 Чтобы занести блох в квартиру, достаточно просто спуститься в подвал: они тут же перебираются на ноги нового хозяина. А в квартиры первых этажей они вообще проникают самостоятельно. Обработка только жилого помещения - мера в войне с блохами недостаточная, начинать бороться с ними надо с подвала.

Cправка. В ученом мире блохи считаются одной из наиболее важных групп кровососущих насекомых. В настоящее время известно около 2000 видов и подвидов этих насекомых. От большинства ничего хорошего ждать не приходится: они паразитируют на теплокровных животных - млекопитающих и птицах, а также на человеке.

Блохи относятся к гнездово-норовым паразитам, то есть селятся на жертве и периодически покусывают. Насекомые широко распространены на всех континентах, включая Антарктиду. Кстати, меньше всего изучена блошиная фауна на территории бывшего СССР и США.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^