Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паразиты расплодились

18.10.2002
В этом году в Новосибирске зарегистрировано небывалое количество блох. Заявления поступают практически из всех районов города. По данным областного центра дезинфекции, блохи «переплюнули» даже грызунов, которые, как правило, больше всего беспокоят горожан. Такого не случалось уже много лет.
Один из двухсот видов блох

 В этом году в Новосибирске зарегистрировано небывалое количество блох.

Заявления поступают практически из всех районов города. По данным областного центра дезинфекции, блохи «переплюнули» даже грызунов, которые, как правило, больше всего беспокоят горожан. Такого не случалось уже много лет.

Впрочем, одна из причин блошиного нашествия как раз с грызунами и связана: с убитых в ходе дезинфекции и по каким-либо причинам забытых в помещении крыс и мышей блохи соскакивают в поисках новой жертвы. Другие переносчики блох - бродячие кошки и собаки, которых с каждым годом все больше, и бомжи, обосновавшиеся в подвалах домов.

Если чаще мыться, то и блохи не страшны
 Чтобы занести блох в квартиру, достаточно просто спуститься в подвал: они тут же перебираются на ноги нового хозяина. А в квартиры первых этажей они вообще проникают самостоятельно. Обработка только жилого помещения - мера в войне с блохами недостаточная, начинать бороться с ними надо с подвала.

Cправка. В ученом мире блохи считаются одной из наиболее важных групп кровососущих насекомых. В настоящее время известно около 2000 видов и подвидов этих насекомых. От большинства ничего хорошего ждать не приходится: они паразитируют на теплокровных животных - млекопитающих и птицах, а также на человеке.

Блохи относятся к гнездово-норовым паразитам, то есть селятся на жертве и периодически покусывают. Насекомые широко распространены на всех континентах, включая Антарктиду. Кстати, меньше всего изучена блошиная фауна на территории бывшего СССР и США.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.