Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На улицах стало светлее. И не только от снега

18.10.2002
Осень - время напряженной работы для сотрудников муниципального учреждения «Горсвет». В связи с сокращением светового дня и необходимостью в преддверии зимы наладить освещение, ремонтно-восстановительные работы ведутся круглосуточно. За минувшую неделю сотрудниками Горсвета устранено 136 аварий, заменено 600 ламп и восстановлено 3 км кабеля.

 Осень - время напряженной работы для сотрудников муниципального учреждения «Горсвет». В связи с сокращением светового дня и необходимостью в преддверии зимы наладить освещение, ремонтно-восстановительные работы ведутся круглосуточно.

Всего в городе 29 тысяч ламп уличного освещения, общая протяженность линий - 980 км. На содержание и обслуживание этого хозяйства городской бюджет ежегодно тратит более 20 млн рублей. Зимой, во время пиковых нагрузок, когда городские лампы включены с 16 часов вечера до 4 часов утра, расходы на освещение составляют 10-15 тысяч рублей в месяц.

Сейчас на проведении работ задействовано 10 машин-автовышек и привлечен дополнительный персонал. За минувшую неделю сотрудниками Горсвета устранено 136 аварий, заменено 600 ламп и восстановлено 3 км кабеля. К настоящему моменту работы по восстановлению завершены в Дзержинском, Калининском, большей части Заельцовского и Ленинского районов.

Основная проблема для городских осветителей - это массовые хищения кабеля: только в прошлом году было украдено 150 км. В основном кабель вырезается на территории частного сектора. Так, например, на улице Планетной в результате хищения кабеля света не было в течение трех лет, сейчас освещение восстановлено. Большая работа проведена на территории частного сектора в Дзержинском районе, на улице Коминтерна и в районе Каурского переулка. В неделю работники Горсвета восстанавливают от 3 до 5 км кабеля. Осталось восстановить еще около 100 км - преимущественно в Кировском и Советском районах.

Чтобы предотвратить хищения кабеля, сотрудниками МУ «Горсвет», совместно со специалистами исследовательского центра УВД области, разработана система охраны линий освещения. От установленных на электролиниях датчиков, в случае несанкционированного повреждения кабеля, будет поступать сигнал на пульт управления охранного предприятия, что позволит оперативно выезжать на место преступления. В ближайшее время разработки будут представлены на рассмотрение в мэрию Новосибирска.

Содействие в восстановлении освещения на темных улицах обещали оказать и представители территориального общественного самоуправления Дзержинского и Ленинского районов города, где в последние годы было украдено большое количество кабеля. Сотрудники ГУБО провели ряд встреч с жителями микрорайонов, попросили их своевременно сообщать о неполадках в освещении и случаях хищения провода.

Что касается центральных магистралей, то все они освещены, и в настоящее время проводится замена ртутных ламп на более совершенные, натриевые, которые производит Новосибирский электровакуумный завод. Сейчас улицы города уже освещают 115 ламп нового образца, и вскоре будет установлено еще 100. Достоинствами новых ламп являются мощность, экономичность и простота в эксплуатации. Кроме того, установка натриевых ламп позволит решить проблему утилизации старых светильников. По словам начальника ГУБО Андрея Ксензова, сейчас на складах Горсвета находится около 10 тысяч вышедших из строя светильников, на утилизацию которых нужно потратить 100 тысяч рублей.

Среди проблем, которые также предстоит решить осветителям, - подсветка городских зданий. Недавно была организована подсветка храма Александра Невского, а к 110-летию Новосибирска будут освещены еще 10 значимых городских объектов.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.