Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любую лихорадку затормозят на транспорте

18.10.2002
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба на транспорте в Западно-Сибирском регионе отметила свое 80-летие.Надзорный «зонтик» нашей санэпидслужбы раскрыт над территорией свыше 33 тысяч километров - от южных границ Казахстана до Обской губы. Особое значение врачи санэпидслужбы придают санитарной охране пограничной зоны - предупреждению заносов опасных инфекций.

 Государственная санитарно-эпидемиологическая служба на транспорте в Западно-Сибирском регионе отметила свое 80-летие.

Начиналось все с небольшого санитарного участка в городе Томске, обслуживающего речников по рекам Томи и Оби. Затем Центр госсанэпиднадзора прочно обосновался в столице Сибири. Сейчас санэпидслужба в Западно-Сибирском транспортном регионе представлена региональным - в Новосибирске - и подчиненными ему зональными центрами госсанэпиднадзора в Омске, Томске, Барнауле, Тюмени, Сургуте. О нелегких буднях специалистов санэпидслужбы нам поведала главный врач ФГУ «Центр госсанэпиднадзора на транспорте (водном и воздушном) в Западно-Сибирском регионе», заслуженный врач РФ Галина Крестьянинова.

- Наш надзорный «зонтик» раскрыт над территорией свыше 33 тысяч километров - от южных границ Казахстана до Обской губы. Мы осматриваем более трех тысяч единиц речных судов, 550 воздушных, речные порты, судоремонтно-судостроительные заводы. Кроме того, за нами закреплены более 40 аэропортов, 10 из них - международного класса.

Особое значение врачи санэпидслужбы придают санитарной охране пограничной зоны - предупреждению заносов опасных инфекций. Ежегодно в международных аэропортах осуществляется санитарно-карантинный контроль за пятью-шестью тысячами авиарейсов. Тщательнее других контролируются самолеты, прилетевшие из 11 эпидемиологически неблагополучных стран. Это Сьерра-Леоне, Индия, Эфиопия - места, где существуют смертельные инфекции: малярия, холера, лихорадка Эбола.

- В прошлом году в Тюмень завезли малярию - один случай закончился летальным исходом. В Кагалым тоже прибыл раз рейс с тридцатью детьми из Антальи с подозрением на холеру. Однако оказалось, что это всего лишь амебная дизентерия.

Обычно, когда где-то возникает подозрение на занос опасной инфекции, наши специалисты сразу же выезжают на место для оказания помощи и проведения противоэпидемических мероприятий.

- Мы проверяем каждый прилетающий самолет. В аэропорту для встречи воздушного судна собирается целая бригада из таможенников, пограничников и санитарных врачей. Если возникают подозрения на заболевание кого-то из пассажиров или членов экипажа, то борт ставят на карантинную охраняемую стоянку. Больные переправляются в госпиталь для особо опасных инфекций. Остальные - под наблюдение в соответствующие учреждения.

В этом году повышенное внимание оказывается воздушным кораблям, прибывающим из южных регионов страны. Там в результате прошедшего наводнения сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка: гепатит, кишечные инфекции. Тем не менее, нынешний год в Сибирском регионе врачи-эпидемиологи характеризуют как благополучный, так как ни одного завоза опасных инфекций не зарегистрировали.

В Толмачево главная задача санитарно-эпидемиологической службы на транспорте - проверка качества и условий работы цеха бортового питания. В цехе изготавливается и комплектуется питание для пассажиров и экипажей. В час изготавливается 200-300 рационов. Проверками занимаются как днем, так и ночью. Пока причин для беспокойства у СЭС не возникало.

- Цех бортового питания работает очень качественно. На многих наземных объектах производится гораздо больше загрязненной продукции.

Особое внимание уделяется здоровью персонала, пилотов. Летчики тоже имеют свои профессиональные заболевания, которые лучше распознавать и лечить на ранних стадиях. Среди «воздушных» болезней несомненным лидером является тугоухость, она развивается у 90 процентов летного персонала. Вертолетчикам в первую очередь грозит вибрационная болезнь, которая влечет за собой целый комплекс заболеваний нервной системы.

- К сожалению, профессиональные заболевания - пока что неустранимый фактор. Мы можем лишь попытаться выявить его на ранней стадии и как-то задержать развитие болезни.

В последнее время сами врачи и их клиенты отмечают улучшение уровня и качества работы СЭС. Требования стали строже, соответственно, вреда здоровью персонала причиняется гораздо меньше. Сейчас решается вопрос о создании единой службы на транспорте по всему Сибирскому федеральному округу. При благоприятном решении работы нашим медикам сразу прибавится: к девяти нынешним субъектам СФО прибавится еще семь. Весь наш федеральный округ c воздуха и речных путей накроет единая сеть СЭС на транспорте.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.