Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неоплаченный гособоронзаказ и реструктуризация оказались минами под бюджет

22.10.2002
В мэрии Новосибирска и районных администрациях продолжают работу комиссии по мобилизации в городской бюджет недоимки по подоходному налогу. За 9 месяцев было проведено 139 заседаний комиссий, где рассматривалось финансовое состояние и графики погашения долгов 935-ти предприятий города. В результате проведенной работы в бюджет города поступило дополнительно более 98 млн рублей.

В мэрии Новосибирска и районных администрациях продолжают работу комиссии по мобилизации в городской бюджет недоимки по одному из главных бюджетообразующих налогов - подоходному. За 9 месяцев в районах города и мэрии было проведено 139 заседаний комиссий, где рассматривалось финансовое состояние и графики погашения долгов 935-ти предприятий города. В результате проведенной работы в бюджет города поступило дополнительно более 98 млн рублей.

 На одно из таких заседаний городской комиссии под председательством вице-мэра Владимира Шумилова были приглашены руководители пяти предприятий, задолжавших в бюджет в общей сложности более 20 миллионов рублей подоходного налога, не считая пеней и штрафов. Среди них - ФГУП ПО «Новосибирский приборостроительный завод», чья «долговая история» характерна для предприятий, вошедших в реструктуризацию.

Чтобы выдержать ее условия и не попасть под банкротство, предприятия уплачивают в первую очередь федеральные налоги. Подоходный в их число не входит, и уплачивается, если только у хозяйствующих субъектов остаются свободные средства. В итоге, благое, казалось бы, дело обернулось для местного бюджета потерями и стало одной из причин серьезного недовыполнения плана по сбору подоходного налога в первом полугодии. В Новосибирске в реструктуризацию вошли 200 предприятий, и сумма долга по подоходному налогу, накопленная ими, составляет порядка 100 млн рублей. Чтобы изменить сегодняшнее положение, мэрия принимает все законные меры, вплоть до обращения в прокуратуру,

Правда, по отношению к приборостроительному заводу столь радикальную меру применять не стали - его руководство заверило, что найдет возможность погасить образовавшуюся задолженность. Тем более, что предприятие находится на подъеме - рост производства, начиная с послекризисного 1998 года, увеличился здесь в 4,5 раза.

Еще двум должникам, побывавшим на комиссии - НИИ электроизмерительных приборов и ПО «Сибсельмаш», - также пошли навстречу и дали возможность «по-хорошему» вернуть в бюджет удержанные с работников суммы подоходного, который по самой своей природе налогом предприятий не является и использование которого на другие цели незаконно. За 2002 год НИИ пообещал рассчитаться уже в октябре, а более старые долги вернуть с рассрочкой, при этом уплачивая текущие платежи. В кратчайшие сроки намерено погасить долги и руководство ПО «Сибсельмаш». Такая возможность есть: предприятие ожило, наращивает объемы производства и даже ликвидировало отставание по текущим налоговым платежам. Но вот по 2000-й год включительно налоги практически не платились. Теперь, по графику, долги будут возвращаться. У руководства завода, по словам директора, есть понимание, что подоходный - основа бюджета города, а значит, его благополучия.

К сожалению, далеко не все, приглашенные в мэрию, продемонстрировали такую же гражданскую позицию. Хронический должник городского бюджета - строительное управление 1088, госпредприятие из Октябрьского района, подведомственное Министерству обороны. Здесь подоходный налог в 2001-2002 годах в бюджет не перечислялся вовсе, хотя с работников регулярно удерживался. При этом ничего конструктивного, чтобы выйти из сложившейся ситуации, стройуправлением не предлагается. По единогласному решению членов комиссии материалы, касающиеся предприятия, направлены в прокуратуру для принятия мер по факту уклонения от уплаты налогов.

Завод им. Коминтерна - также должник бюджета. Самый крупный в Дзержинском районе и один из самых крупных в городе. Сегодня он оказался в тяжелейшем положении. Условия реструктуризации здесь выдержать не удалось - завод сошел с дистанции. Между тем это уникальное предприятие, здесь сохранен производственный потенциал, и ставить крест на нем просто недопустимо. Поэтому на заседании комиссии было решено: городская власть вместе с областной должна принять участие в судьбе завода. А самому предприятию необходимо проявлять больше инициативы, чтобы выжить в изменившихся условиях - на гособоронзаказ, который прежде поддерживал производство на плаву, теперь надежды нет.

Пример завода им. Коминтерна, оказавшегося заложником гособоронзаказа, - не единственный. Этот заказ сократился, но даже если он есть и выполняется, расчеты Министерством обороны производятся далеко не всегда и не в полном объеме, что ставит предприятия в сложное финансовое положение (с тем же приборостроительным заводом расчетов в 2002 году не было). Это подтолкнуло городскую власть к принятию еще одного решения. Департаменту промышленности, науки и технологий поручено сделать анализ по неплатежам предприятиям города за гособоронзаказ. Подготовленный документ предполагается передать депутатам Государственной думы от Новосибирской области - с тем, чтобы заострить этот вопрос на федеральном уровне и реально помочь нашим предприятиям.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.