Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помнят на Волге сибиряков

23.10.2002
Одна из улиц Советского района Волгограда еще в 1948 году была названа Новосибирской в честь сибирских дивизий.В дни празднования 50-летия Сталинградской битвы на средства администрации области был изготовлен, доставлен и установлен в Волгограде на территории Сельхозакадемии памятник в честь сибиряков, погибших в Сталинградской битве. Но весной этого года памятник-обелиск был разгромлен вандалами. В считанные недели он был восстановлен , и 2 сентября памятник с воинскими почестями был открыт.

К 60-летию Сталинградской битвы

У возрожденного памятника. Справа - И.Я. Гончаров

 Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом, неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто квадратных километров сражалось более двух миллионов человек. Сталинградская битва явилась примером массового героизма, где ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов от солдата до маршала. В битве самое активное участие принимали тысячи сибиряков. Сражались отважно, проявив беззаветное мужество и храбрость, приумножив лучшие традиции российского воинского долга. Вот только некоторые примеры: уже в первые дни битвы за Сталинград наш земляк Александр Романович Попов таранил немецкий самолет. В одном бою 24 августа на Россошинском рубеже на подступах к Сталинграду батарея Фадея Кондратьевича Брюханова из Колывани подбила 15 немецких танков. Героизм проявили тысячи сибиряков.

Сталинград помнит своих героев, и одна из улиц Советского района Волгограда еще в 1948 году была названа Новосибирской в честь сибирских дивизий. В дни празднования 50-летия Сталинградской битвы на средства администрации области был изготовлен, доставлен и установлен в Волгограде на территории Сельхозакадемии памятник в честь сибиряков, погибших в Сталинградской битве. Но весной этого года памятник-обелиск был разгромлен вандалами. И вот стараниями главы администрации Советского района Волгограда Петра Васильевича Сидоренко, ректора Сельхозакадемии Николая Григорьевича Кузнецова, а также управления культуры города погибший обелиск воскрес. В считанные недели был восстановлен монумент воинам-сибирякам, и 2 сентября памятник с воинскими почестями был открыт. Памятник не просто воссоздан - он стал гораздо больше размером да и значительно красивее прежнего. Сооружен он из вечного камня - серого гранита.

Сооруженная в Новосибирске предприятием Бориса Николаевича Петрова мемориальная доска доставлена в Волгоград, установлена и открыта в торжественной обстановке 3 сентября на Новосибирской улице вот с таким текстом: «Улица Новосибирская названа в честь сибирских дивизий, сражавшихся в Сталинградской битве». По мнению сталинградцев, принимавших участие в открытии мемориальной доски, она - одна из лучших.

Иван ГОНЧАРОВ, ветеран Сталинградской битвы

 От редакции. Иван Яковлевич Гончаров, член президиума областного комитета ветеранов войны, заслуженный юрист России, в 25-й раз побывал на земле Сталинграда - разумеется, после войны. Все эти годы занимается увековечением памяти сибиряков, сражавшихся за героический город на Волге. Автор книги-исследования «Россошинский рубеж» об августовских боях под Сталинградом.


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.