Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помнят на Волге сибиряков

23.10.2002
Одна из улиц Советского района Волгограда еще в 1948 году была названа Новосибирской в честь сибирских дивизий.В дни празднования 50-летия Сталинградской битвы на средства администрации области был изготовлен, доставлен и установлен в Волгограде на территории Сельхозакадемии памятник в честь сибиряков, погибших в Сталинградской битве. Но весной этого года памятник-обелиск был разгромлен вандалами. В считанные недели он был восстановлен , и 2 сентября памятник с воинскими почестями был открыт.

К 60-летию Сталинградской битвы

У возрожденного памятника. Справа - И.Я. Гончаров

 Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом, неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто квадратных километров сражалось более двух миллионов человек. Сталинградская битва явилась примером массового героизма, где ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов от солдата до маршала. В битве самое активное участие принимали тысячи сибиряков. Сражались отважно, проявив беззаветное мужество и храбрость, приумножив лучшие традиции российского воинского долга. Вот только некоторые примеры: уже в первые дни битвы за Сталинград наш земляк Александр Романович Попов таранил немецкий самолет. В одном бою 24 августа на Россошинском рубеже на подступах к Сталинграду батарея Фадея Кондратьевича Брюханова из Колывани подбила 15 немецких танков. Героизм проявили тысячи сибиряков.

Сталинград помнит своих героев, и одна из улиц Советского района Волгограда еще в 1948 году была названа Новосибирской в честь сибирских дивизий. В дни празднования 50-летия Сталинградской битвы на средства администрации области был изготовлен, доставлен и установлен в Волгограде на территории Сельхозакадемии памятник в честь сибиряков, погибших в Сталинградской битве. Но весной этого года памятник-обелиск был разгромлен вандалами. И вот стараниями главы администрации Советского района Волгограда Петра Васильевича Сидоренко, ректора Сельхозакадемии Николая Григорьевича Кузнецова, а также управления культуры города погибший обелиск воскрес. В считанные недели был восстановлен монумент воинам-сибирякам, и 2 сентября памятник с воинскими почестями был открыт. Памятник не просто воссоздан - он стал гораздо больше размером да и значительно красивее прежнего. Сооружен он из вечного камня - серого гранита.

Сооруженная в Новосибирске предприятием Бориса Николаевича Петрова мемориальная доска доставлена в Волгоград, установлена и открыта в торжественной обстановке 3 сентября на Новосибирской улице вот с таким текстом: «Улица Новосибирская названа в честь сибирских дивизий, сражавшихся в Сталинградской битве». По мнению сталинградцев, принимавших участие в открытии мемориальной доски, она - одна из лучших.

Иван ГОНЧАРОВ, ветеран Сталинградской битвы

 От редакции. Иван Яковлевич Гончаров, член президиума областного комитета ветеранов войны, заслуженный юрист России, в 25-й раз побывал на земле Сталинграда - разумеется, после войны. Все эти годы занимается увековечением памяти сибиряков, сражавшихся за героический город на Волге. Автор книги-исследования «Россошинский рубеж» об августовских боях под Сталинградом.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.