Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помнят на Волге сибиряков

23.10.2002
Одна из улиц Советского района Волгограда еще в 1948 году была названа Новосибирской в честь сибирских дивизий.В дни празднования 50-летия Сталинградской битвы на средства администрации области был изготовлен, доставлен и установлен в Волгограде на территории Сельхозакадемии памятник в честь сибиряков, погибших в Сталинградской битве. Но весной этого года памятник-обелиск был разгромлен вандалами. В считанные недели он был восстановлен , и 2 сентября памятник с воинскими почестями был открыт.

К 60-летию Сталинградской битвы

У возрожденного памятника. Справа - И.Я. Гончаров

 Значение Сталинградской битвы, ее влияние на ход не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны в целом, неоценимо. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто квадратных километров сражалось более двух миллионов человек. Сталинградская битва явилась примером массового героизма, где ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов от солдата до маршала. В битве самое активное участие принимали тысячи сибиряков. Сражались отважно, проявив беззаветное мужество и храбрость, приумножив лучшие традиции российского воинского долга. Вот только некоторые примеры: уже в первые дни битвы за Сталинград наш земляк Александр Романович Попов таранил немецкий самолет. В одном бою 24 августа на Россошинском рубеже на подступах к Сталинграду батарея Фадея Кондратьевича Брюханова из Колывани подбила 15 немецких танков. Героизм проявили тысячи сибиряков.

Сталинград помнит своих героев, и одна из улиц Советского района Волгограда еще в 1948 году была названа Новосибирской в честь сибирских дивизий. В дни празднования 50-летия Сталинградской битвы на средства администрации области был изготовлен, доставлен и установлен в Волгограде на территории Сельхозакадемии памятник в честь сибиряков, погибших в Сталинградской битве. Но весной этого года памятник-обелиск был разгромлен вандалами. И вот стараниями главы администрации Советского района Волгограда Петра Васильевича Сидоренко, ректора Сельхозакадемии Николая Григорьевича Кузнецова, а также управления культуры города погибший обелиск воскрес. В считанные недели был восстановлен монумент воинам-сибирякам, и 2 сентября памятник с воинскими почестями был открыт. Памятник не просто воссоздан - он стал гораздо больше размером да и значительно красивее прежнего. Сооружен он из вечного камня - серого гранита.

Сооруженная в Новосибирске предприятием Бориса Николаевича Петрова мемориальная доска доставлена в Волгоград, установлена и открыта в торжественной обстановке 3 сентября на Новосибирской улице вот с таким текстом: «Улица Новосибирская названа в честь сибирских дивизий, сражавшихся в Сталинградской битве». По мнению сталинградцев, принимавших участие в открытии мемориальной доски, она - одна из лучших.

Иван ГОНЧАРОВ, ветеран Сталинградской битвы

 От редакции. Иван Яковлевич Гончаров, член президиума областного комитета ветеранов войны, заслуженный юрист России, в 25-й раз побывал на земле Сталинграда - разумеется, после войны. Все эти годы занимается увековечением памяти сибиряков, сражавшихся за героический город на Волге. Автор книги-исследования «Россошинский рубеж» об августовских боях под Сталинградом.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.