Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У левши свои загадки

23.10.2002
Когда в семье рождается левша, многие родители воспринимают это как своего рода дефект и пытаются переучить ребенка. Однако опытные врачи, психологи и педагоги в один голос уверяют, что делать это ни в коем случае нельзя.

 Когда в семье рождается левша, многие родители воспринимают это как своего рода дефект и пытаются переучить ребенка. Однако опытные врачи, психологи и педагоги в один голос уверяют, что делать это ни в коем случае нельзя.

Использование правой или левой руки в качестве ведущей зависит не от нашего с вами «хочу» или «не хочу», а от психики человека. Ее нельзя изменять по своему усмотрению. Любое вмешательство, особенно в раннем возрасте, часто приводит к тяжелым последствиям, которые могут проявиться и через несколько лет. Вот почему «переучивать» левшу - занятие не только пустое, но и вредное для его здоровья.

У леворуких людей иначе, чем у праворуких, «устроен» головной мозг. У них отсутствует взаимодействие между правым и левым полушариями и нет четкого разграничения их функций. Если вы будете настойчиво заставлять левшу есть и писать правой рукой, то надорвете его и без того не слишком крепкую психику.

В раннем детстве левши видят мир как в зеркальном отражении. Им трудно научиться правильно пользоваться часами, левшу часто ругают за то, что он пишет буквы и цифры задом наперед. Но он в этом не виноват. Ребенок пишет буквы так, как видит, - зеркально. Когда он рассматривает картину, то выхватывает лишь отдельные ее элементы. Он, как правило, не в состоянии различить, где право, а где лево, где верх, где низ.

Очень часто леворукие дети испытывают затруднения в устной и письменной речи. Им нелегко научиться решать арифметические примеры столбиком. Поэтому левши чаще всего и учатся плохо, отстают в развитии от сверстников, становятся замкнутыми. Однако в силу особой психической деятельности из левшей нередко вырастают очень талантливые люди - известные политики, крупные спортсмены. К слову, Билл Клинтон и Брюс Уиллис - левши. Левшами были также Юлий Цезарь, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Жанна д'Арк. Любопытно, что среди одаренных людей мира 20 процентов составляют левши.

Чтобы облегчить ребенку период адаптации, его надо научить в мире праворуких. Давайте в руки ребенку различные предметы, чтобы он привык ими пользоваться. Постоянно говорите с ним вслух. Слова произносите внятно. Точно так же учите его писать. Нарисуйте на бумаге контуры букв или цифр и обведите их, взяв его руку в свою. Потом также пишите без контуров. Чтобы ребенок различал, где право, а где лево, наденьте на его руку часы. Пусть он запомнит: где часы, там и есть лево.

Не торопите ребенка, если он не может выполнять сразу несколько дел. Например, рисовать или слушать ваши объяснения. Это тоже особенность левши.

Обычно левша не воспринимает ту часть пространства, которая слева от него. Поэтому, играя с ним в мяч, теннис или бадминтон, старайтесь бить в левый от него угол.

Занятия с малышом должны быть игровыми. Как только заметите, что он утомился, перейдите к другому делу. Когда ребенок пойдет в школу, обязательно поговорите с учителем. Не все педагоги знают, что левшу нельзя принуждать писать правой рукой. Нужно позаботиться, чтобы сосед левши по парте сидел справа от него. Доска должна находиться как можно правее от левши, и свет тоже должен падать справа.

Нельзя требовать от левши правонаклонного и без-отрывного письма - пусть пишет как получится. Не все будет получаться у левши на уроках физкультуры. Не беда. Возможно, со временем он станет одним из лучших школьных спортсменов. Трудно объяснить, но факт остается фактом: 40 процентов всех победителей на мировых спортивных состязаниях - левши.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.