Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пересчитали всех лягушек

16.11.2002
Впервые выпущены карты по численности и распределению позвоночных животных Новосибирской области. Эти карты, составленные учеными Института систематики и экологии животных СО РАН, вошли в состав нового Атласа Новосибирской области. Одна из карт посвящена животным, включенным в Красную книгу области. На ней отмечены виды, находящиеся под угрозой исчезновения, или те, состояние популяций которых вызывает у биологов тревогу.

 Впервые выпущены карты по численности и распределению позвоночных животных Новосибирской области.

Эти карты, составленные учеными Института систематики и экологии животных СО РАН, вошли в состав нового Атласа Новосибирской области.

По словам одного из составителей сборника - сотрудника ИСиЭЖ СО РАН Юрия Равкина, карты животного мира публикуются довольно редко. Это связано с чрезвычайно высокой трудоемкостью сбора материала - ведь необходимо «пересчитать» и «расселить» не только крупных охотничьих животных и рыб, но и многочисленных мелких лягушек и жаб, змей и ящериц, птиц и зверей, имеющих важное биосферное значение.

Работа сибирских биологов, выполненная на основании многолетнего анализа учетных данных, ландшафтных и геоботанических карт, позволила достаточно точно выявить численность и места обитания этих животных в Новосибирской области. Также в атласе приведены сведения о продуктивности рек и озер, то есть о количестве вылавливаемой в них рыбы и ее видовом разнообразии. Кроме того, отражена численность птиц, причем как в летний период, так и зимой.

Одна из карт в атласе посвящена животным, включенным в Красную книгу области. На ней отмечены виды, находящиеся под угрозой исчезновения, или те, состояние популяций которых вызывает у биологов тревогу.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.