Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Маршал Говоров». Последний колесный пароход на Оби дожидается смерти или новой жизни

16.11.2002
«Маршал Говоров» - один из первых колесных пароходов Новосибирского речпорта, а сегодня - точно последний. Верой и правдой «отгорбатил» он на благо города Новосибирска почти 50 лет. Что ждет его впереди, сказать трудно... Хотя по человеческим меркам он не заслуживает того, чтобы быть пущенным на гвозди. Есть же в городе музей железнодорожной техники, почему бы не быть музею речного транспорта? Пароходу с человеческой судьбой самое там место.
Шкипер Владимир Шелепов остается на «Маршале Говорове» до последнего. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 У пароходов - почти людские судьбы. Родился, работал, отправлен на отдых. «Маршал Говоров» - один из первых колесных пароходов Новосибирского речпорта, а сегодня - точно последний. Верой и правдой «отгорбатил» он на благо города Новосибирска почти 50 лет и ушел на заслуженный отдых. Последние три-четыре года, как и предпенсионный человек, был «на легком труде» - пародателем в Красном Яру. Уже не таскал тяжелые баржи и просто давал пар.

Владимир Васильевич Шелепов на колесных пароходах работал сначала машинистом, потом штурманом. Сегодня он шкипер, и ему осталось до пенсии пять месяцев.

- Эти пароходы ходили в основном на севера, - рассказывает он, называя «север» именно «севера» с ударением на последнем слоге. - Ходили за нефтью, а туда везли, главным образом, стройматериалы.

Нижневартовск, Сургут - эти города своим рождением и нынешним внешним обликом во многом обязаны именно колесным пароходам, которые привозили из Новосибирска лес, цемент, стройматериалы. Оттуда, как уже сказал Владимир Шелепов, везли нефть - по паре барж, каждая из которых могла везти по 1800 тонн. По словам Шелепова, теплоходы нового поколения, которые пришли на смену колесным пароходам, так много тащить не могут.

- Когда мы приходили на Север, это было для местных жителей настоящим праздником, - говорит Шелепов. - Особенно в начале навигации. В то время река была едва ли не единственным путем, который соединял их с цивилизацией. И мы, подходя, всегда гудели. И люди, слыша гудок, выходили нас встречать.

С середины 70-х пароходы этого класса стали списывать «на берег». Шелепов говорит резче - «на гвозди». Другими словами, списанный пароход разрезали и отправляли на переплавку на Кузнецкий металлургический комбинат. «Маршал Говоров» стал в отстой последним, и ему до КМК еще долго. Хотя, когда Шелепов проводил нас по пароходу, машина представляла из себя именно материал, предназначенный для переплавки.

- А ведь это реликвия, - говорит Шелепов. - Это - история. «Говоров» - последний пароход этого класса, который пока еще сохранен. Когда мы стояли в Красном Яру, к нам приходили целые экскурсии: дайте посмотреть! Ну, мы их и проводили по нему - показывали, рассказывали. Хорошо, если из него сделают какой-нибудь ресторан на плаву или бар.

Что ждет «Маршала Говорова» впереди, сказать трудно - КМК или действительно ресторан. Есть, правда, слухи, что акционеры в самом деле хотят превратить его в ресторан. Но это только слухи. Хотя по человеческим меркам он не заслуживает того, чтобы быть пущенным на гвозди. Все-таки полста лет трудился на благо и Новосибирска, и других городов. Есть же в городе музей железнодорожной техники, почему бы не быть музею речного транспорта? Пароходу с человеческой судьбой самое там место.


Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
24.01.2019 Улица. ДОМ
Популярный в мире флешмоб #adelechallenge добрался и до Оби Новосибирской области. Инициативная группа обчан, придумавшая в прошлом году прогремевший на всю страну «венецианский карнавал», сняла новое видео про подземный переход. На этот раз под творческий прицел активистов попал туннель в районе остановки «Путепровод».

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.