Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Маршал Говоров». Последний колесный пароход на Оби дожидается смерти или новой жизни

16.11.2002
«Маршал Говоров» - один из первых колесных пароходов Новосибирского речпорта, а сегодня - точно последний. Верой и правдой «отгорбатил» он на благо города Новосибирска почти 50 лет. Что ждет его впереди, сказать трудно... Хотя по человеческим меркам он не заслуживает того, чтобы быть пущенным на гвозди. Есть же в городе музей железнодорожной техники, почему бы не быть музею речного транспорта? Пароходу с человеческой судьбой самое там место.
Шкипер Владимир Шелепов остается на «Маршале Говорове» до последнего. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 У пароходов - почти людские судьбы. Родился, работал, отправлен на отдых. «Маршал Говоров» - один из первых колесных пароходов Новосибирского речпорта, а сегодня - точно последний. Верой и правдой «отгорбатил» он на благо города Новосибирска почти 50 лет и ушел на заслуженный отдых. Последние три-четыре года, как и предпенсионный человек, был «на легком труде» - пародателем в Красном Яру. Уже не таскал тяжелые баржи и просто давал пар.

Владимир Васильевич Шелепов на колесных пароходах работал сначала машинистом, потом штурманом. Сегодня он шкипер, и ему осталось до пенсии пять месяцев.

- Эти пароходы ходили в основном на севера, - рассказывает он, называя «север» именно «севера» с ударением на последнем слоге. - Ходили за нефтью, а туда везли, главным образом, стройматериалы.

Нижневартовск, Сургут - эти города своим рождением и нынешним внешним обликом во многом обязаны именно колесным пароходам, которые привозили из Новосибирска лес, цемент, стройматериалы. Оттуда, как уже сказал Владимир Шелепов, везли нефть - по паре барж, каждая из которых могла везти по 1800 тонн. По словам Шелепова, теплоходы нового поколения, которые пришли на смену колесным пароходам, так много тащить не могут.

- Когда мы приходили на Север, это было для местных жителей настоящим праздником, - говорит Шелепов. - Особенно в начале навигации. В то время река была едва ли не единственным путем, который соединял их с цивилизацией. И мы, подходя, всегда гудели. И люди, слыша гудок, выходили нас встречать.

С середины 70-х пароходы этого класса стали списывать «на берег». Шелепов говорит резче - «на гвозди». Другими словами, списанный пароход разрезали и отправляли на переплавку на Кузнецкий металлургический комбинат. «Маршал Говоров» стал в отстой последним, и ему до КМК еще долго. Хотя, когда Шелепов проводил нас по пароходу, машина представляла из себя именно материал, предназначенный для переплавки.

- А ведь это реликвия, - говорит Шелепов. - Это - история. «Говоров» - последний пароход этого класса, который пока еще сохранен. Когда мы стояли в Красном Яру, к нам приходили целые экскурсии: дайте посмотреть! Ну, мы их и проводили по нему - показывали, рассказывали. Хорошо, если из него сделают какой-нибудь ресторан на плаву или бар.

Что ждет «Маршала Говорова» впереди, сказать трудно - КМК или действительно ресторан. Есть, правда, слухи, что акционеры в самом деле хотят превратить его в ресторан. Но это только слухи. Хотя по человеческим меркам он не заслуживает того, чтобы быть пущенным на гвозди. Все-таки полста лет трудился на благо и Новосибирска, и других городов. Есть же в городе музей железнодорожной техники, почему бы не быть музею речного транспорта? Пароходу с человеческой судьбой самое там место.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.