Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Маршал Говоров». Последний колесный пароход на Оби дожидается смерти или новой жизни

16.11.2002
«Маршал Говоров» - один из первых колесных пароходов Новосибирского речпорта, а сегодня - точно последний. Верой и правдой «отгорбатил» он на благо города Новосибирска почти 50 лет. Что ждет его впереди, сказать трудно... Хотя по человеческим меркам он не заслуживает того, чтобы быть пущенным на гвозди. Есть же в городе музей железнодорожной техники, почему бы не быть музею речного транспорта? Пароходу с человеческой судьбой самое там место.
Шкипер Владимир Шелепов остается на «Маршале Говорове» до последнего. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 У пароходов - почти людские судьбы. Родился, работал, отправлен на отдых. «Маршал Говоров» - один из первых колесных пароходов Новосибирского речпорта, а сегодня - точно последний. Верой и правдой «отгорбатил» он на благо города Новосибирска почти 50 лет и ушел на заслуженный отдых. Последние три-четыре года, как и предпенсионный человек, был «на легком труде» - пародателем в Красном Яру. Уже не таскал тяжелые баржи и просто давал пар.

Владимир Васильевич Шелепов на колесных пароходах работал сначала машинистом, потом штурманом. Сегодня он шкипер, и ему осталось до пенсии пять месяцев.

- Эти пароходы ходили в основном на севера, - рассказывает он, называя «север» именно «севера» с ударением на последнем слоге. - Ходили за нефтью, а туда везли, главным образом, стройматериалы.

Нижневартовск, Сургут - эти города своим рождением и нынешним внешним обликом во многом обязаны именно колесным пароходам, которые привозили из Новосибирска лес, цемент, стройматериалы. Оттуда, как уже сказал Владимир Шелепов, везли нефть - по паре барж, каждая из которых могла везти по 1800 тонн. По словам Шелепова, теплоходы нового поколения, которые пришли на смену колесным пароходам, так много тащить не могут.

- Когда мы приходили на Север, это было для местных жителей настоящим праздником, - говорит Шелепов. - Особенно в начале навигации. В то время река была едва ли не единственным путем, который соединял их с цивилизацией. И мы, подходя, всегда гудели. И люди, слыша гудок, выходили нас встречать.

С середины 70-х пароходы этого класса стали списывать «на берег». Шелепов говорит резче - «на гвозди». Другими словами, списанный пароход разрезали и отправляли на переплавку на Кузнецкий металлургический комбинат. «Маршал Говоров» стал в отстой последним, и ему до КМК еще долго. Хотя, когда Шелепов проводил нас по пароходу, машина представляла из себя именно материал, предназначенный для переплавки.

- А ведь это реликвия, - говорит Шелепов. - Это - история. «Говоров» - последний пароход этого класса, который пока еще сохранен. Когда мы стояли в Красном Яру, к нам приходили целые экскурсии: дайте посмотреть! Ну, мы их и проводили по нему - показывали, рассказывали. Хорошо, если из него сделают какой-нибудь ресторан на плаву или бар.

Что ждет «Маршала Говорова» впереди, сказать трудно - КМК или действительно ресторан. Есть, правда, слухи, что акционеры в самом деле хотят превратить его в ресторан. Но это только слухи. Хотя по человеческим меркам он не заслуживает того, чтобы быть пущенным на гвозди. Все-таки полста лет трудился на благо и Новосибирска, и других городов. Есть же в городе музей железнодорожной техники, почему бы не быть музею речного транспорта? Пароходу с человеческой судьбой самое там место.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.