Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы боятся рассказывать о своих квартирах, но не скрывают, что владеют китайским и японским языками

16.11.2002
Первые итоги прошедшей переписи населения подвели в администрации Калининского района. Называть точные данные: сколько человек, каких национальностей и так далее живут в районе, пока рано. Однако можно отметить некоторые небезынтересные тенденции относительно самого процесса.

 Первые итоги прошедшей переписи населения подвели в администрации Калининского района. Как сообщила нашему корреспонденту координатор переписи Лидия Стародубцева, называть точные данные: сколько человек, каких национальностей и так далее живут в районе, пока рано. Однако можно отметить некоторые небезынтересные тенденции относительно самого процесса.

«У нас было очень много сомнений и опасений относительно того, как люди отнесутся к переписи, как сработают переписчики», - говорит Лидия Стародубцева. Как оказалось, мы напрасно в очередной раз подумали плохо о самих себе (ибо мы в конечном итоге и есть народ). Основная масса населения согласилась вписать себя в историю. В первый день переписи люди массово двинулись на стационарные переписные участки, что оказалось несколько непредвиденным фактором. Был даже момент, когда там кончились бланки и пришлось срочно решать эту проблему. Но все-таки, по словам Лидии Константиновны, 98 процентов граждан приняли переписчиков у себя дома, как и было задумано изначально.

Наиболее интересные и разнообразные ответы, согласно наблюдениям Лидии Константиновны, были получены на «национальные» вопросы. Выяснилось, что очень многие, назвавшиеся армянами, азербайджанцами, грузинами, прочими представителями кавказских народностей, а также немцами и евреями, считают тем не менее своим родным языком русский. При этом большое количество русских, помимо родного языка, владеют еще украинским, белорусским, китайским, японским. Что удивительно: многие из этих полиглотов оказались людьми очень юными, явно не успевшими еще закончить вузы.

Неохотно отвечали, пожалуй, только на один вопрос: о жилищных условиях. Вернее, те, кто живет в частных домах или «хрущевках», ничего не скрывали. А вот более-менее состоятельные граждане приходили в замешательство и порой даже возмущались, когда переписчики интересовались, какова площадь их квартиры и сколько в ней комнат. Что поделаешь, боятся люди. Всего боятся: рэкетиров, налоговой инспекции, порой просто завистников. Да мало ли чего еще...

К числу особенностей Калининского района можно отнести то, что большинство людей, здесь живущих, работают в промышленном секторе. Женщин в Калининке живет примерно на пять процентов больше, чем мужчин. Но это, как и везде.

После сюжетов в ряде центральных СМИ о том, что студентов якобы заставляли работать переписчиками, грозя в случае отказа всяческими санкциями по учебной линии, нас особенно интересовал вопрос: а как же в Новосибирске обстояли дела с правами и свободами молодежи. Лидия Стародубцева разъяснила, что работа на переписных участках была не более принудительна, чем предусмотренная программой всех вузов обязательная производственная практика. В Калининке работали студенты политехнического колледжа, а также НГПУ, СибГУТИ, СибАГСа, СибГУПСа. «Поначалу они чувствовали психологический барьер, - вспоминает Лидия Константиновна. - Переживали: вдруг люди не станут открывать двери. Боялись оскорблений, пьяных приставаний. Народ-то у нас, сами знаете, какой. Но ничего подобного ни с кем не случилось. Ребята быстро освоились. Работали с энтузиазмом. Даже устраивали между собой импровизированные соревнования: кто больше людей перепишет».

Самым активным переписчиком в Калининском районе стал студент политехнического колледжа Евгений Хитьков. Своих «подопечных» он умудрился обойти за пять дней, в то время как перепись длилась восемь. Выполнив свою норму, Евгений не удалился с чувством исполненного долга, а помогал коллегам из своего колледжа и других учебных заведений.

- В переписи по нашему району участвовало более 400 студентов. Из них я могу назвать лишь 10-15 человек, которые явно не хотели ничего делать и постоянно подчеркивали, что для них это ненавистная «обязаловка» и больше ничего, - отметила Лидия Стародубцева.

Работавшие на переписных участках студенты получили не только отметку в зачетку об успешно пройденном трудовом семестре, но и заработную плату, равную в среднем 1800 рублям.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.