Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцы боятся рассказывать о своих квартирах, но не скрывают, что владеют китайским и японским языками

16.11.2002
Первые итоги прошедшей переписи населения подвели в администрации Калининского района. Называть точные данные: сколько человек, каких национальностей и так далее живут в районе, пока рано. Однако можно отметить некоторые небезынтересные тенденции относительно самого процесса.

 Первые итоги прошедшей переписи населения подвели в администрации Калининского района. Как сообщила нашему корреспонденту координатор переписи Лидия Стародубцева, называть точные данные: сколько человек, каких национальностей и так далее живут в районе, пока рано. Однако можно отметить некоторые небезынтересные тенденции относительно самого процесса.

«У нас было очень много сомнений и опасений относительно того, как люди отнесутся к переписи, как сработают переписчики», - говорит Лидия Стародубцева. Как оказалось, мы напрасно в очередной раз подумали плохо о самих себе (ибо мы в конечном итоге и есть народ). Основная масса населения согласилась вписать себя в историю. В первый день переписи люди массово двинулись на стационарные переписные участки, что оказалось несколько непредвиденным фактором. Был даже момент, когда там кончились бланки и пришлось срочно решать эту проблему. Но все-таки, по словам Лидии Константиновны, 98 процентов граждан приняли переписчиков у себя дома, как и было задумано изначально.

Наиболее интересные и разнообразные ответы, согласно наблюдениям Лидии Константиновны, были получены на «национальные» вопросы. Выяснилось, что очень многие, назвавшиеся армянами, азербайджанцами, грузинами, прочими представителями кавказских народностей, а также немцами и евреями, считают тем не менее своим родным языком русский. При этом большое количество русских, помимо родного языка, владеют еще украинским, белорусским, китайским, японским. Что удивительно: многие из этих полиглотов оказались людьми очень юными, явно не успевшими еще закончить вузы.

Неохотно отвечали, пожалуй, только на один вопрос: о жилищных условиях. Вернее, те, кто живет в частных домах или «хрущевках», ничего не скрывали. А вот более-менее состоятельные граждане приходили в замешательство и порой даже возмущались, когда переписчики интересовались, какова площадь их квартиры и сколько в ней комнат. Что поделаешь, боятся люди. Всего боятся: рэкетиров, налоговой инспекции, порой просто завистников. Да мало ли чего еще...

К числу особенностей Калининского района можно отнести то, что большинство людей, здесь живущих, работают в промышленном секторе. Женщин в Калининке живет примерно на пять процентов больше, чем мужчин. Но это, как и везде.

После сюжетов в ряде центральных СМИ о том, что студентов якобы заставляли работать переписчиками, грозя в случае отказа всяческими санкциями по учебной линии, нас особенно интересовал вопрос: а как же в Новосибирске обстояли дела с правами и свободами молодежи. Лидия Стародубцева разъяснила, что работа на переписных участках была не более принудительна, чем предусмотренная программой всех вузов обязательная производственная практика. В Калининке работали студенты политехнического колледжа, а также НГПУ, СибГУТИ, СибАГСа, СибГУПСа. «Поначалу они чувствовали психологический барьер, - вспоминает Лидия Константиновна. - Переживали: вдруг люди не станут открывать двери. Боялись оскорблений, пьяных приставаний. Народ-то у нас, сами знаете, какой. Но ничего подобного ни с кем не случилось. Ребята быстро освоились. Работали с энтузиазмом. Даже устраивали между собой импровизированные соревнования: кто больше людей перепишет».

Самым активным переписчиком в Калининском районе стал студент политехнического колледжа Евгений Хитьков. Своих «подопечных» он умудрился обойти за пять дней, в то время как перепись длилась восемь. Выполнив свою норму, Евгений не удалился с чувством исполненного долга, а помогал коллегам из своего колледжа и других учебных заведений.

- В переписи по нашему району участвовало более 400 студентов. Из них я могу назвать лишь 10-15 человек, которые явно не хотели ничего делать и постоянно подчеркивали, что для них это ненавистная «обязаловка» и больше ничего, - отметила Лидия Стародубцева.

Работавшие на переписных участках студенты получили не только отметку в зачетку об успешно пройденном трудовом семестре, но и заработную плату, равную в среднем 1800 рублям.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.