Новосибирск 1.5 °C

Миномет для золотодобывающей промышленности

16.11.2002 00:00:00

К 110-летию Новосибирска

Гигант машиностроения - «Сибсельмаш» работал во всю мощь уже до войны... 1940 г.

 Заводов в Новосибирске, как известно, много: хороших и разных, убитых реформами или просто ими пришибленных... На большинство из бывших промышленных гигантов сегодня смотрят разве что как на источник сдачи площадей в аренду под разного рода барахло - и уже трудно представить, что когда-то все было иначе.

Война... Не бессмысленная афганская бойня, не нынешняя чеченская кровавая грязь - та самая, Великая и Отечественная. И - находящийся в тысячах километров от линии фронта город Новосибирск.

Откроем еще одну пыльную папку со старинным грифом «Совершенно секретно». Вот они, наши заводы в апреле 1943 года - но если посмотреть на то, что они выпускают, то вроде бы и не они...

«Завод N 564. Образован из трех эвакуированных заводов N 512, N 65 и N 15. Размещен на территории бывшего завода Трикотажстроя. Персонал - 960 человек. Директор - Радионов. Станочный парк - 1238 станков. Продукция - авиабомбы, боеприпасы».

Узнаете? Нет? А ведь это известный каждому жителю Дзержинского района «Точмаш», бывшее производственное объединение «Комета». Это уже после войны он производил магнитофоны, а в военные годы его поставки были совсем другими: прямая доставка и сброс с неба...

Одна из упомянутых в документе составных частей «Точмаша», завод N 65 - это комбайновый завод им. Сталина, частично эвакуированный из далекого Таганрога. Таких «технических беженцев» в военные годы у нас были десятки. Даже на жиркомбинате маргарин выпускался в войну на линиях, вывезенных из Ленинграда и Выборга. А самые знаменитые пришельцы впоследствии стали гордостью новосибирской индустрии. Вот, к примеру:

«Завод N 69 им.Ленина. Эвакуирован из Красногорска Московской обл. Размещен в здании Института военных инженеров транспорта (ныне СибГАПС. - С. К.), кавалерийской школы и др. Персонал - 3735 человек. Директор - Котляр. Продукция - оптико-механические приборы для артиллерии и танков».

«Завод N 350. Эвакуирован из Ленинграда в августе 1941 года. Размещен в здании Сибстрина и техникума связи. К работе приступил в октябре 1942 г. Директор - Ступельмах. Продукция - оптические приборы для артиллерии».

Они, будущие солдаты войны, строили наш город. 1936 г.
 Близкий профиль, аналогичные задачи: можно сказать, что эти два завода, подмосковный и питерский, нашли друг друга на новосибирской земле. Их брак по экономическому расчету привел к созданию могучего приборостроительного завода имени Ленина - одного из флагманов нашей «оборонки».

«Завод N 617. Эвакуирован из Ленинграда. Размещен в здании Сельхозинститута по Красному проспекту, 220 и здании НИИГАиК по улице Дуси Ковальчук, 366. Прибыл не полностью - часть оборудования не успели вывезти из Ленинграда. Директор Жук, персонал - 1314 человек. Продукция - лампы миниатюрные, осветительные лампы...»

Так начиналась сибирская биография еще одного оборонного линкора - НПО «Союз». И далеко эти самые лампы везти не надо было, ни большие, ни маленькие - если не все, то многое потреблялось на месте.

«Прожекторный завод N 644. Эвакуирован из Москвы в октябре 1941 года. Размещен в помещении трамвайного парка, завода «Красный литейщик» и др. Персонал 660 человек. Директор - Эстрин. Продукция - зенитно- прожекторные станции, прожектора для флота и аэродромов».

Чем не потребитель для больших «союзных» ламп? Увы, сегодня в его корпусах в основном магазины и магазинчики: это завод «Электроагрегат» на рабочей Дзержинке...

«Завод N 208 им. Коминтерна. Прибыл из Ленинграда, но не полностью. Размещен в зданиях Дворца Труда (ныне НИИВТ. - С. К.), Дома Соцземледелия и склада «Заготзерна» (Рабочая, 73). Директор Гуданис, парк - 357 станков. Продукция - крупные и специальные радиостанции».

«Завод N 590 «Электросигнал». Эвакуирован из Воронежа, размещен на площадях ликероводочного завода и аптекоуправления. Директор Мещеряков, персонал - 700 человек. Продукция - радиостанции для авиации, танков и войсковой радиосвязи».

А сюда шли лампочки помельче...

«Завод N 23. Эвакуирован из Киева. Размещен по адресу: улица Трудовая, дом 27. Директор Ильин, персонал - 60 человек. Продукция - детали для линейного оборудования связи и телефонов».

Этот эмигрант из нынешней заграницы - будущий новосибирский завод «Промсвязь»...

Так что Красная Армия во многом обязана Новосибирску радио- и телефонной связью - одно это могло быть огромным вкладом нашего города в Победу. Но это был только один из вкладов.

«Завод N 188. Эвакуирован из Подольска Московской области. Размещен на территории комбината N 179 («Сибсельмаш». - С. К.), но выделен как самостоятельный завод. Директор Штапин. Продукция - патроны».

Да, далеко шагнул впоследствии от своей первой продукции завод низковольтной аппаратуры - один из ведущих заводов левобережья. Кроме него, патроны производили как минимум еще два завода в Пашине: N 386, ныне завод «Искра», и N 635 имени Кагановича, переведенный после войны в Подольск. Кстати, автоматы к новосибирским патронам выпускались сравнительно неподалеку - в Сталинске, теперешнем Новокузнецке.

Фабрика им. ЦК Союза швейников. 1943 г.
 «Завод им. Воскова. Эвакуирован из Ленинграда, размещен в здании трикотажной фабрики. Персонал - 860 человек. Продукция - инструменты различного назначения».

Что ж, голыми руками, без инструмента, ни патрон, ни авиабомбу не сделаешь. Он и по сей день производит то же самое - некогда ленинградский, а теперь Новосибирский инструментальный завод.

«Завод N 171 им. ОГПУ. Эвакуирован из Москвы, размещен в здании высшей сельскохозяйственной школы. Директор Орлов, персонал - 260 человек. Продукция - золото, серебро».

Так он и остался «золотым заводом» рядом с ГПНТБ - только теперь имени МВД или ФСБ вместо почившего в бозе ОГПУ. Вроде бы не военная продукция - золото, но в сороковых годах основным производимым здесь продуктом был нитрат серебра, применяемый как обеззараживающее средство, а госпиталей в городе тогда хватало.

Вообще, вклад новосибирских химиков в Победу - тема для отдельного исследования. В 1942 году были смонтированы и пущены завод N 2, теперешний завод редких металлов, производивший в войну, как скромно сказано в документах, «соли специального назначения». Донельзя штатский камфарный заводик был запущен в критическом для всей страны 1942-м, по сути дела, ради одного цеха: производства толуола из скипидара, который в неимоверном количестве поставляли сибирские леса. Дальше толуол перерабатывался в тринитротолуол - мечту подрывников и партизан. Стремительно рос эвакуированный из подмосковного Кускова завод N 759, теперешний Новосибирский химзавод: только за 1943 год его персонал увеличился в семь раз.

На ходу, цех за цехом, вводили в строй начавший строиться еще в довоенном 1940-м завод N 520, впоследствии оловокомбинат - без паяльника, как известно, ни одну радиостанцию не сделаешь. Да и не только в паяльниках дело...

«Оловолитня». Эвакуирована из Полтавы, УССР. Продукция - шрифты и наборный материал для типографий, включая армейские полевые...»

И так далее, предприятие за предприятием, по единой цепочке. Город все больше ужимался в помещениях, нередко жертвуя самым святым для русского мужика. В помещениях ликероводочного завода делали рации, в здании бывшего пивзавода трудились химики с 759-го завода. Уж на что, казалось бы, мелочь - гараж областного автоуправления, обслуживающего обком партии и облисполком, но...

Начало строительства завода горного оборудования (завод им. Чкалова). 1931 г.
 «Завод N 51. Эвакуирован из Москвы, размещен в гараже облавтоуправления. Производственное оборудование смонтировано и введено в действие. Директор - Жемчужин, персонал - 795 человек. Продукция - опытные образцы новых типов самолетов».

То, что боевые самолеты в Новосибирске в массовом порядке производил огромный завод N 153, впоследствии НАПО им.Чкалова, более-менее общеизвестно. А тут небольшой заводик в гараже, о котором это чуть ли не единственное сохранившееся упоминание - больше 51-й ни в списках, ни в архивах не фигурирует. И - новейшие достижения в самолетостроении, лучшие из которых сразу могли быть (и были) реализованы на находящемся неподалеку Чкаловском авиагиганте.

Вспомним, выведем из исторического небытия по крайней мере одно имя - Михаил Васильевич Кулагин, первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б), лично отвечавший за регион и его промышленность в трудные военные годы. В отличие от прописавшихся на карте города многих благополучных начальников мирных лет, сегодня ему в Новосибирске не посвящено ни переулочка, ни даже скромной мемориальной доски. Но по всем сохранившимся документам, включая послевоенную историю с новосибирским автозаводом, о котором я уже рассказывал, чувствуется - талантливейший был мужик как организатор и как руководитель. Все эвакуированное, завод за заводом и станок за станком, рационально размещалось, в кратчайшие сроки монтировалось и, можно сказать, шло в трудовой бой буквально с колес. А ветеранам новосибирской индустрии на ходу давались новые задания -и не было случая, чтобы они не выполнялись.

«Завод N 230 им. XVI партсъезда. Продукция - металлорежущие станки. Основная продукция военных лет - узлы к танкам».

«Завод «Труд». Действующий механический завод, один из старейших в Новосибирске. Продукция - оборудование для золотодобывающей промышленности. Основная продукция военных лет - минометы».

Тут в документе забавная опечатка: сперва в графе «продукция» было пропечатано «минометы для золотодобывающей промышленности»... Что ж, для жителей тех лет все это органически сливалось - война и подсознательная мечта о мирной жизни.

«Обувная фабрика им. Кирова. Усилена оборудованием, эвакуированным из Ленинграда (фабрика «Пролетарская победа»). Персонал - 2866 человек. Продукция - армейские сапоги и полусапоги для фронта».

Расплывшаяся от времени машинопись - лист за листом, таблица за таблицей, изделие за изделием, город за городом... И отнюдь не только Новосибирск. Бинокли - Томск. Сухопутная и морская артиллерия - Юрга. Минометы, кроме новосибирских, - Топки, Томск. Миноискатели... Взрывчатые вещества... Снова радиостанции... И даже село Богашево под Томском попало в список - «производство медицинской посуды для госпиталей»...

Каждое такое производство создавалось и монтировалось чуть ли не вручную, большей частью на тридцатиградусном сибирском морозе зимы с 1941 года на 1942-й. А к лету 1942-го оно уже работало - на фронт и на Победу.

Такую страну победить было нельзя.

Ее можно было только реформировать...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: