Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Миномет для золотодобывающей промышленности

16.11.2002
Война... Та самая, Великая и Отечественная. И - находящийся в тысячах километров от линии фронта город Новосибирск. Откроем еще одну пыльную папку со старинным грифом«Совершенно секретно». Вот они, наши заводы в апреле 1943 года - но если посмотреть на то, что они выпускают, то вроде бы и не они...

К 110-летию Новосибирска

Гигант машиностроения - «Сибсельмаш» работал во всю мощь уже до войны... 1940 г.

 Заводов в Новосибирске, как известно, много: хороших и разных, убитых реформами или просто ими пришибленных... На большинство из бывших промышленных гигантов сегодня смотрят разве что как на источник сдачи площадей в аренду под разного рода барахло - и уже трудно представить, что когда-то все было иначе.

Война... Не бессмысленная афганская бойня, не нынешняя чеченская кровавая грязь - та самая, Великая и Отечественная. И - находящийся в тысячах километров от линии фронта город Новосибирск.

Откроем еще одну пыльную папку со старинным грифом «Совершенно секретно». Вот они, наши заводы в апреле 1943 года - но если посмотреть на то, что они выпускают, то вроде бы и не они...

«Завод N 564. Образован из трех эвакуированных заводов N 512, N 65 и N 15. Размещен на территории бывшего завода Трикотажстроя. Персонал - 960 человек. Директор - Радионов. Станочный парк - 1238 станков. Продукция - авиабомбы, боеприпасы».

Узнаете? Нет? А ведь это известный каждому жителю Дзержинского района «Точмаш», бывшее производственное объединение «Комета». Это уже после войны он производил магнитофоны, а в военные годы его поставки были совсем другими: прямая доставка и сброс с неба...

Одна из упомянутых в документе составных частей «Точмаша», завод N 65 - это комбайновый завод им. Сталина, частично эвакуированный из далекого Таганрога. Таких «технических беженцев» в военные годы у нас были десятки. Даже на жиркомбинате маргарин выпускался в войну на линиях, вывезенных из Ленинграда и Выборга. А самые знаменитые пришельцы впоследствии стали гордостью новосибирской индустрии. Вот, к примеру:

«Завод N 69 им.Ленина. Эвакуирован из Красногорска Московской обл. Размещен в здании Института военных инженеров транспорта (ныне СибГАПС. - С. К.), кавалерийской школы и др. Персонал - 3735 человек. Директор - Котляр. Продукция - оптико-механические приборы для артиллерии и танков».

«Завод N 350. Эвакуирован из Ленинграда в августе 1941 года. Размещен в здании Сибстрина и техникума связи. К работе приступил в октябре 1942 г. Директор - Ступельмах. Продукция - оптические приборы для артиллерии».

Они, будущие солдаты войны, строили наш город. 1936 г.
 Близкий профиль, аналогичные задачи: можно сказать, что эти два завода, подмосковный и питерский, нашли друг друга на новосибирской земле. Их брак по экономическому расчету привел к созданию могучего приборостроительного завода имени Ленина - одного из флагманов нашей «оборонки».

«Завод N 617. Эвакуирован из Ленинграда. Размещен в здании Сельхозинститута по Красному проспекту, 220 и здании НИИГАиК по улице Дуси Ковальчук, 366. Прибыл не полностью - часть оборудования не успели вывезти из Ленинграда. Директор Жук, персонал - 1314 человек. Продукция - лампы миниатюрные, осветительные лампы...»

Так начиналась сибирская биография еще одного оборонного линкора - НПО «Союз». И далеко эти самые лампы везти не надо было, ни большие, ни маленькие - если не все, то многое потреблялось на месте.

«Прожекторный завод N 644. Эвакуирован из Москвы в октябре 1941 года. Размещен в помещении трамвайного парка, завода «Красный литейщик» и др. Персонал 660 человек. Директор - Эстрин. Продукция - зенитно- прожекторные станции, прожектора для флота и аэродромов».

Чем не потребитель для больших «союзных» ламп? Увы, сегодня в его корпусах в основном магазины и магазинчики: это завод «Электроагрегат» на рабочей Дзержинке...

«Завод N 208 им. Коминтерна. Прибыл из Ленинграда, но не полностью. Размещен в зданиях Дворца Труда (ныне НИИВТ. - С. К.), Дома Соцземледелия и склада «Заготзерна» (Рабочая, 73). Директор Гуданис, парк - 357 станков. Продукция - крупные и специальные радиостанции».

«Завод N 590 «Электросигнал». Эвакуирован из Воронежа, размещен на площадях ликероводочного завода и аптекоуправления. Директор Мещеряков, персонал - 700 человек. Продукция - радиостанции для авиации, танков и войсковой радиосвязи».

А сюда шли лампочки помельче...

«Завод N 23. Эвакуирован из Киева. Размещен по адресу: улица Трудовая, дом 27. Директор Ильин, персонал - 60 человек. Продукция - детали для линейного оборудования связи и телефонов».

Этот эмигрант из нынешней заграницы - будущий новосибирский завод «Промсвязь»...

Так что Красная Армия во многом обязана Новосибирску радио- и телефонной связью - одно это могло быть огромным вкладом нашего города в Победу. Но это был только один из вкладов.

«Завод N 188. Эвакуирован из Подольска Московской области. Размещен на территории комбината N 179 («Сибсельмаш». - С. К.), но выделен как самостоятельный завод. Директор Штапин. Продукция - патроны».

Да, далеко шагнул впоследствии от своей первой продукции завод низковольтной аппаратуры - один из ведущих заводов левобережья. Кроме него, патроны производили как минимум еще два завода в Пашине: N 386, ныне завод «Искра», и N 635 имени Кагановича, переведенный после войны в Подольск. Кстати, автоматы к новосибирским патронам выпускались сравнительно неподалеку - в Сталинске, теперешнем Новокузнецке.

Фабрика им. ЦК Союза швейников. 1943 г.
 «Завод им. Воскова. Эвакуирован из Ленинграда, размещен в здании трикотажной фабрики. Персонал - 860 человек. Продукция - инструменты различного назначения».

Что ж, голыми руками, без инструмента, ни патрон, ни авиабомбу не сделаешь. Он и по сей день производит то же самое - некогда ленинградский, а теперь Новосибирский инструментальный завод.

«Завод N 171 им. ОГПУ. Эвакуирован из Москвы, размещен в здании высшей сельскохозяйственной школы. Директор Орлов, персонал - 260 человек. Продукция - золото, серебро».

Так он и остался «золотым заводом» рядом с ГПНТБ - только теперь имени МВД или ФСБ вместо почившего в бозе ОГПУ. Вроде бы не военная продукция - золото, но в сороковых годах основным производимым здесь продуктом был нитрат серебра, применяемый как обеззараживающее средство, а госпиталей в городе тогда хватало.

Вообще, вклад новосибирских химиков в Победу - тема для отдельного исследования. В 1942 году были смонтированы и пущены завод N 2, теперешний завод редких металлов, производивший в войну, как скромно сказано в документах, «соли специального назначения». Донельзя штатский камфарный заводик был запущен в критическом для всей страны 1942-м, по сути дела, ради одного цеха: производства толуола из скипидара, который в неимоверном количестве поставляли сибирские леса. Дальше толуол перерабатывался в тринитротолуол - мечту подрывников и партизан. Стремительно рос эвакуированный из подмосковного Кускова завод N 759, теперешний Новосибирский химзавод: только за 1943 год его персонал увеличился в семь раз.

На ходу, цех за цехом, вводили в строй начавший строиться еще в довоенном 1940-м завод N 520, впоследствии оловокомбинат - без паяльника, как известно, ни одну радиостанцию не сделаешь. Да и не только в паяльниках дело...

«Оловолитня». Эвакуирована из Полтавы, УССР. Продукция - шрифты и наборный материал для типографий, включая армейские полевые...»

И так далее, предприятие за предприятием, по единой цепочке. Город все больше ужимался в помещениях, нередко жертвуя самым святым для русского мужика. В помещениях ликероводочного завода делали рации, в здании бывшего пивзавода трудились химики с 759-го завода. Уж на что, казалось бы, мелочь - гараж областного автоуправления, обслуживающего обком партии и облисполком, но...

Начало строительства завода горного оборудования (завод им. Чкалова). 1931 г.
 «Завод N 51. Эвакуирован из Москвы, размещен в гараже облавтоуправления. Производственное оборудование смонтировано и введено в действие. Директор - Жемчужин, персонал - 795 человек. Продукция - опытные образцы новых типов самолетов».

То, что боевые самолеты в Новосибирске в массовом порядке производил огромный завод N 153, впоследствии НАПО им.Чкалова, более-менее общеизвестно. А тут небольшой заводик в гараже, о котором это чуть ли не единственное сохранившееся упоминание - больше 51-й ни в списках, ни в архивах не фигурирует. И - новейшие достижения в самолетостроении, лучшие из которых сразу могли быть (и были) реализованы на находящемся неподалеку Чкаловском авиагиганте.

Вспомним, выведем из исторического небытия по крайней мере одно имя - Михаил Васильевич Кулагин, первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б), лично отвечавший за регион и его промышленность в трудные военные годы. В отличие от прописавшихся на карте города многих благополучных начальников мирных лет, сегодня ему в Новосибирске не посвящено ни переулочка, ни даже скромной мемориальной доски. Но по всем сохранившимся документам, включая послевоенную историю с новосибирским автозаводом, о котором я уже рассказывал, чувствуется - талантливейший был мужик как организатор и как руководитель. Все эвакуированное, завод за заводом и станок за станком, рационально размещалось, в кратчайшие сроки монтировалось и, можно сказать, шло в трудовой бой буквально с колес. А ветеранам новосибирской индустрии на ходу давались новые задания -и не было случая, чтобы они не выполнялись.

«Завод N 230 им. XVI партсъезда. Продукция - металлорежущие станки. Основная продукция военных лет - узлы к танкам».

«Завод «Труд». Действующий механический завод, один из старейших в Новосибирске. Продукция - оборудование для золотодобывающей промышленности. Основная продукция военных лет - минометы».

Тут в документе забавная опечатка: сперва в графе «продукция» было пропечатано «минометы для золотодобывающей промышленности»... Что ж, для жителей тех лет все это органически сливалось - война и подсознательная мечта о мирной жизни.

«Обувная фабрика им. Кирова. Усилена оборудованием, эвакуированным из Ленинграда (фабрика «Пролетарская победа»). Персонал - 2866 человек. Продукция - армейские сапоги и полусапоги для фронта».

Расплывшаяся от времени машинопись - лист за листом, таблица за таблицей, изделие за изделием, город за городом... И отнюдь не только Новосибирск. Бинокли - Томск. Сухопутная и морская артиллерия - Юрга. Минометы, кроме новосибирских, - Топки, Томск. Миноискатели... Взрывчатые вещества... Снова радиостанции... И даже село Богашево под Томском попало в список - «производство медицинской посуды для госпиталей»...

Каждое такое производство создавалось и монтировалось чуть ли не вручную, большей частью на тридцатиградусном сибирском морозе зимы с 1941 года на 1942-й. А к лету 1942-го оно уже работало - на фронт и на Победу.

Такую страну победить было нельзя.

Ее можно было только реформировать...


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.