Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия закончится на Урале?

16.11.2002
Итоги саммита ЕС в Брюсселе, обострение отношений Москвы и Минска, сроки начала войны в Ираке - в центре внимания СМИ на этой неделе.

Неделя в зеркале прессы

 Итоги саммита ЕС в Брюсселе, обострение отношений Москвы и Минска, сроки начала войны в Ираке - в центре внимания СМИ на этой неделе.

Wall Street Jornal по следам евросаммита отмечает, что в вопросе о Чечне Европе пришлось быть столь же жесткой, сколь жестоким является сам конфликт. Ведущее деловое издание США с удовлетворением отметило, что датский премьер-министр Фог Расмюссен напомнил, что чеченский конфликт «нельзя рассматривать только как проблему терроризма», потому что российская тактика «выжженной земли» в этом регионе заставила данный конфликт трансформироваться в еще одну грань войны с терроризмом. Реакция Путина на вопросы западно-европейских журналистов, по мнению Wall Street Jornal, варьировала от оборонительной до вульгарной и запугивающей. Газета отмечает, что в вопросе о Калининграде Европа также была необыкновенно твердой. Путин требовал, чтобы жителям этого российского анклава было дозволено ездить без виз через территорию Польши и Литвы после того, как они вступят в ЕС. Такого не будет, ответил на это ЕС. В конечном счете, г-н Путин был вынужден согласиться на визы, которые завернули в обертку, назвав многоразовыми «упрощенными транзитными документами».

Если итоги саммита оказались, в общем-то, предсказуемыми, то демарш Лукашенко выглядел куда более неожиданно. Газета «Россия» таким образом объяснила поведение белорусского президента. По версии издания, из западных источников Александр Лукашенко получил информацию о том, что белорусы могли бы дополнительно иметь от транзита российского газа и нефтепродуктов около миллиарда долларов в год. Россия пошла на превентивные меры - объявила о долгах и с первого ноября резко сократила поставки газа в Белоруссию, чем поставила экономику союзника в режим чрезвычайного положения. Белорусы ответили ультиматумом, выставив России «счет» в 500 миллионов долларов за различные услуги, оказываемые республикой «старшему брату». В итоге все кончилось взаимозачетом претензий и амбиций. Газета «Завтра» связала российско-белорусские разногласия и резкое ужесточение позиций Газпрома с желанием Романа Абрамовича взять под свой контроль российско-белорусскую нефтяную компанию «Славнефть», чему препятствует Александр Лукашенко.

Зарубежные визиты президента сподвигли портал АПН.ru на сенсационный прогноз на развитие нашей страны. По версии интернет-издания, Россия может быть преобразована в конфедерацию, состоящую из семи субъектов. Ссылаясь на источник в президентских структурах, АПН утверждает, что этот сценарий обсуждался на переговорах между президентом РФ Владимиром Путиным и федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером 12 ноября в Осло. При этом, по словам сайта, этот вопрос был поставлен еще 11 октября - в ходе блиц-визита в Россию премьер-министра Великобритании Тони Блэра. По мнению основных друзей Путина на международной арене, трансформация политико-административного устройства страны поможет интеграции России в ключевые международные институции, в частности, ЕС и НАТО. Как известно, США отказываются вести переговоры о вступлении России в НАТО, поскольку альянс не в состоянии гарантировать безопасность на российско-китайской границе. Впрочем, если эта граница будет проходить по Уральскому хребту, позиция Вашингтона может измениться. Превращение страны в конфедерацию якобы произойдет под видом «укрупнения регионов».

«Независимое военное обозрение» скептически оценило озвучиваемые американскими СМИ планы проведения войны с Ираком. По мнению «НВО», это - не более чем дезинформационные ходы военного ведомства США. Газета прогнозирует, что начало кампании против Саддама Хусейна, как всегда, будет неожиданным для всех, включая части и соединения ВС США и Великобритании, непосредственно принимающих участие в силовой акции. Пока же «НВО» предполагает, что Америка приступила к проработке способов «обоснованного» перехода к силовой акции против Багдада. Издание приводит возможные варианты: «нарушение Ираком основных требований резолюции» и «нарушения некоторых специфических требований резолюции».

И на всем этом фоне австрийская газета Standard озаботилась судьбами современной демократии. Газета отмечает, что европейские лидеры удивительным образом оказались ограждены от политической конкуренции. Даже на далеко не гладком политическом ландшафте Франции президенту Шираку нет нужды опасаться конкурентов, поскольку у него нет сколько-нибудь значимого политического противника. В России президент Путин ездит верхом на избранной Думе, как Гулливер на лилипутах. Причину издание объясняет все возрастающей персонификацией политики, что характерно для всего мира. Standard видит за этим глубокие изменения в самой демократии. Газета отмечает, что в плане «политического иммунитета» Путин, пожалуй, самый крайний случай, но Блэр и Берлускони отстали от него недалеко. Они были бы в состоянии образовать коалицию с любым политиком, все равно представителем какого бы традиционного политического закоулка он ни являлся.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.