Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Ингосстрах» - наши стратегические инвестиции

16.11.2002
Дубровская Т.Б., председатель Совета директоров ОСАО «Ингосстрах»: «Мы убеждены в том, что «Ингосстрах» имеет все шансы остаться на рынке и сохранить свои позиции в случае открытия страны для иностранных страховщиков. Уже в настоящее время компания в состоянии предложить своим клиентам первоклассные страховые услуги и сервис, поэтому её конкурентоспособность на национальном рынке не вызывает сомнений. Вместе с тем, мы делаем все, что в наших силах, для того, чтобы избежать безоговорочной «сдачи» российского страхового рынка иностранным компаниям».

Интервью Дубровской Т.Б.,
председателя Совета директоров ОСАО «Ингосстрах»

Татьяна Дубровская

 - Татьяна Борисовна, вы являетесь одновременно руководителем финансового департамента компании «Базовый элемент» и председателем Совета директоров страховой компании «Ингосстрах». Почему вы совмещаете эти должности?

- С нашей точки зрения, страховая компания «Ингосстрах» является одним из наиболее перспективных активов, находящихся под управлением компании «Базовый элемент». Для нас работа с «Ингосстрахом» - долгосрочный, стратегический проект, если хотите - стратегические инвестиции. С другой стороны, любая крупная страховая компания нуждается в грамотном управлении финансами и, прежде всего, страховыми резервами. Эффективная и осторожная инвестиционная политика - основа платежеспособности страховщика. Это особенно важно для «Ингосстраха», визитной карточкой которого является страхование крупных рисков. Кроме того, надежность - главный критерий выбора компании и для населения тоже. Поэтому тот факт, что представитель финансового блока «Базового элемента» возглавляет Совет директоров «Ингосстраха» - по-моему, совершенно закономерное явление.

-Татьяна Борисовна, вы сказали, что ваш интерес к «Ингосстраху» имеет характер долгосрочного сотрудничества. В то же время многие утверждают, что российские компании будут вытеснены с национального рынка при присоединении страны к ВТО.

- Мы убеждены в том, что «Ингосстрах» имеет все шансы остаться на рынке и сохранить свои позиции в случае открытия страны для иностранных страховщиков. Уже в настоящее время компания в состоянии предложить своим клиентам первоклассные страховые услуги и сервис, поэтому её конкурентоспособность на национальном рынке не вызывает сомнений. Вместе с тем, мы делаем все, что в наших силах, для того, чтобы избежать безоговорочной «сдачи» российского страхового рынка иностранным компаниям. Страхование - это бизнес здоровой рыночной экономики, а экономический комплекс России, к сожалению, далеко не вполне здоров, да и рыночным его можно назвать с известной долей оптимизма. Тем не менее, динамика роста страхового рынка России впечатляет, а опыт развитых стран, так же как и государств с переходной экономикой, показывает, что страхование может играть колоссальную роль не только в экономическом развитии, но и в укреплении социальной стабильности общества. Поэтому сохранение российских страховых компаний как основы национальной системы страхования является для нас принципиально важным, а широкое открытие российского страхования для иностранцев представляет, по нашему мнению, угрозу долгосрочным национальным интересам. В то же время и полностью закрывать российский рынок нельзя - это будет способствовать консервированию отставания от развитых стран. Здесь нужен разумный компромисс, который будет стимулировать развитие российского страхования за счет международной конкуренции и в то же время обеспечит выживание достаточного числа национальных компаний.

- А вы не планируете продажу «Ингосстраха» иностранцам? Разговоры об этом уже долгое время ходят по рынку. Тем более что в последнее время ряд крупных российских страховщиков перешел под контроль иностранных страховых групп. Можно предполагать, что такая сделка была бы выгодной для «Базового элемента».

- Нет, «Ингосстрах» останется национальной страховой компанией, это наша твердая позиция. Что до финансовой стороны, то мы не прогадаем - стратегия развития компании строится на росте ее капитализации. В то же время не исключено появление миноритарных иностранных акционеров, заинтересованных в инвестициях в российское страхование. Это могут быть портфельные инвесторы, такие, например, как пенсионные фонды. Мы серьезно рассматриваем возможность вывода части акций «Ингосстраха» на фондовый рынок в обозримой перспективе. У «Ингосстраха» очень хорошая международная репутация, и при желании мы можем привлечь существенные средства с финансового рынка, хотя пока насущной необходимости в этом нет. Достаточно большие потребности в денежных средствах для развития бизнеса компания полностью удовлетворяет за счет внутренних источников финансирования и средств акционеров. Недавно завершена очередная эмиссия акций Ингосстраха, в результате которой уставный капитал компании возрастет в пять раз. Мы убеждены, что это исключительно рентабельные вложения - «Ингосстрах» работает стабильно и с хорошими показателями - по итогам I полугодия активы компании превысили 16,7 млрд рублей (это наивысший показатель среди российских компаний), сбор страховой премии по прямым операциям в первом полугодии текущего года составил свыше 3,7 млрд руб. и вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 76%.

- Вмешивается ли «Базовый элемент» в страховую политику «Ингосстраха»?

- В этом нет необходимости. По нашему мнению, сейчас в «Ингосстрахе» работает высокоэффективная команда менеджеров, и мы полностью полагаемся на их профессионализм. В то же время мы активно участвуем в проектах по развитию бизнеса. Сюда относятся, например, строительство собственного медицинского центра и проекты по широкому выходу «Ингосстраха» на рынок массового страхования населения, включая страхование жизни. Совет директоров считает необходимым продолжение активной региональной политики «Ингосстраха». В последние годы сеть представительств и филиалов растет быстрыми темпами. Сейчас численность дочерних компаний, филиалов и представительств «Ингосстраха» превысила 140 точек. Приобретена абаканская компания «Чазы», в иркутской компании «Востсиброссо» наш пакет акций доведен до контрольного, приобретен пакет акций нижегородской компании «Волга-Авто». Здесь мы намерены довести свой пакет акций до контрольного. «Ингосстрах» - единственная российская компания, располагающая разветвленной сетью в странах дальнего зарубежья. С компаниями группы мы намерены активно продвигать бренд «Ингосстраха» в дальнем зарубежье, в СНГ и Балтии.

- Спасибо. Примите поздравления в связи с приближающимся 55-летием «Ингосстраха».

- Спасибо Вам. Пользуясь случаем, хотелось бы передать искренние пожелания благополучия и процветания всем нашим клиентами партнерам, как существующим, так и потенциальным.

В нашем городе успешно действует филиал ОСАО «Ингосстрах». Дополнительную информацию о его работе и оказываемых им страховых услугах можно получить по адресу: Красный проспект, 65, офис 24, телефон 21-02-83. Лицензия N 3565Д МФ РФ.


Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.