Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому нужна Россия на Кавказе?

19.11.2002
В прежние времена слово «геополитика» казалось сугубо научным термином. Но когда модель мира, умело поделенного на «своих» и «чужих», распалась, оказалось, что чужих на самом деле так много, а своих надо еще поискать. Поначалу долго рассуждали об отношениях России и США, потом размышляли о единой Европе, но вскоре главное место всерьез и надолго занял Кавказ. Причина простая - речь здесь идет не о модных теориях политологов, а о конкретных интересах России и жизнях российских солдат.

К вопросу о дураках и союзниках

102-я база Российской армии как кость в горле и как шило в заднице для идеологов «Великого Турана»

 В прежние времена слово «геополитика» казалось сугубо научным термином, который имеет самое отдаленное отношение к тому, что мы видим вокруг себя. Но когда модель мира, умело поделенного на «своих» и «чужих», распалась, оказалось, что чужих на самом деле так много, а своих надо еще поискать. Поначалу долго рассуждали об отношениях России и США, потом размышляли о единой Европе, но вскоре главное место всерьез и надолго занял Кавказ. Причина простая - речь здесь идет не о модных теориях политологов, а о конкретных интересах России и жизнях российских солдат. Кавказ всегда был узлом противоречий - здесь сходятся разные цивилизации, разные миры. И во многом от того, что здесь случится, зависит будущее целых континентов. А бывшие союзные республики стали независимыми государствами, и отношения с ними у России складываются весьма непросто.

Грузия

 Самой нестабильной страной на Кавказе сегодня является Грузия. Многие специалисты даже сомневаются, можно ли считать Грузию единым государством, ведь Абхазия и Южная Осетия давно де-факто обрели независимость и не скрывают своего стремления войти в состав России. Соответствующие просьбы уже не раз высказывались. Политика - дело тонкое, поэтому Россия молчит, а тем временем жители непризнанных государств нашли интересное решение: они в массовом порядке принимают российское гражданство. Так, сегодня уже 70 процентов населения Абхазии - граждане России. В таких условиях начинать очередную войну для Шеварднадзе, мягко говоря, чревато.

Может ли правящий режим Грузии навязать свою волю Сухуми и Цхинвали? В Грузии все чаще говорят о силовом решении, но что представляет из себя грузинская армия? В стране, которая, по оценкам зарубежных экспертов, входит в список пятнадцати самых коррумпированных стран мира, армия тоже погрязла в коррупции. Одна из закавказских газет пишет: «Отметим, что в Грузии до сих пор нет системы противовоздушной обороны. Правда, есть концепция ее строительства, которая, однако, никак не помогает сбыться мечте грузинских журналистов - сбить для острастки хоть один российский самолет-нарушитель». А вот еще цифра: согласно одному из социологических опросов, лишь 17 процентов мужского населения Грузии заявили о готовности защищать страну в случае военного противостояния с Россией.

Эдуард Амвросиевич может продолжать бравировать своей особой позицией, но не стоит забывать об одном обстоятельстве: российская компания «Итера», которая поставляет природный газ в Грузию, купила 51 процент акций компании «Тбилгаз», то есть получила контроль над системой распределения газа в стране, и один из грузинских политиков по этому поводу заявил: «Какой смысл стремиться в НАТО, если все в стране будет принадлежать России?»

Проблема Джавахети

 Восточная Грузия - район компактного проживания армянского населения. Грузины называют его Самцхе, а армяне - Джавахк. Но проблема не в том, что здесь живут два разных народа, которые, кстати, исповедуют христианство. Главный вопрос, который многие специалисты-геополитики уже называют бомбой замедленного действия, подложенной под Кавказ в целом, - судьба находящейся в Ахалкалаки (название это хорошо известно всем, кто знает русскую историю) 62-й российской военной базы. Грузия требует вывода российских войск в ближайшее время, но местное армянское население категорически против. Максимум, на что соглашается Грузия, - три года, Россия говорит об одиннадцати годах, а армяне считают, что база должна оставаться здесь всегда. Оставим в стороне эмоции и поразмышляем над главным: по этой территории должна пройти труба нефтепровода Баку - Джейхан. Эта нефть очень нужна Западу. И разве можно допустить, чтобы контроль над «трубой» фактически находился в руках русских военных?! Местное население категорически не устраивает все большее проникновение Турции в Грузию, а также «возможная угроза со стороны чеченских боевиков».

Профессор Николай Оганесян, возглавляющий Институт востоковедения Армении, констатирует: «По нашей информации, место российской военной базы готовится занять турецкая, что для нас абсолютно неприемлемо». Если вместо российских солдат появятся турецкие, то Армения со всех сторон будет окружена турецкими властями. Понятно, что допустить этого Армения не может. Официально министр обороны Армении Серж Саркисян заявляет: «Считаю нереальным вывод российских солдат из Грузии в ближайшее время». А неофициально грузинское руководство предупреждено о том, что в случае появления в Джавахети турецких солдат Грузия может оказаться в ситуации, когда население Джавахети возьмет пример с Нагорного Карабаха и будет вынуждено защищать свои интересы с оружием в руках. Такое развитие событий чревато полным распадом грузинского государства.

Турция

 При всех красивых словах, которые говорят в Турции о необходимости дружить с Россией, нужно учитывать, что Турция является главным проводником идей «Великого Турана». Исламисты-радикалы считают, что их великое государство должно включать территории Турции, Азербайджана, северо-кавказских республик, входящих в состав России, далее через Калмыкию и Дагестан выход на Поволжье и дальше до Горного Алтая и Якутии (!). И это не просто геополитические мечты, а конкретная цель. Вот лишь некоторые примеры. Чеченские сепаратисты подписали более десяти финансовых и экономических соглашений с турецкими ведомствами и фирмами. Речь идет о стажировке боевиков в турецкой армии (в том числе на территории оккупированного Турцией Северного Кипра). Кстати, никем, кроме Турции, не признанная республика Северного Кипра официально признала независимую Ичкерию в 1993 году. На курортах Турции лечатся раненые боевики - разумеется, по фиктивным документам, а позже они проходят реабилитацию в специальных клиниках турецкой разведки. По информации греческих и сирийских СМИ, до полутора миллиардов долларов (а это одна четверть дохода Турции от туризма) идет на поддержку чеченских боевиков. Парадоксально, но получается, что спонсорами войны являются наши туристы, которые на 40 процентов заполняют курорты Турции.

Согласно данным Би-би-си, в Турции ведут антироссийскую деятельность два десятка различных организаций. Глобальная сеть хорошо организована. Поэтому там были очень опечалены, когда Россия ликвидировала филиал кувейтской благотворительной организации «Общество социальных реформ», которая фактически была крышей для террористов из печально известной организации «Братья-мусульмане». В самой Турции все чаще вспоминают идеи создания Северо-Кавказской конфедерации под протекторатом Анкары.

Кстати, недавно в армянской прессе были опубликованы сенсационные сообщения о том, что в октябре 1993 года (вспомним, что в это время происходило у нас...) Турция готовилась напасть на Армению. По словам генерал-майора, возглавлявшего в то время государственное управление национальной безопасности Армении, «имели место реальные угрозы, вплоть до того, что турецкая армия была передислоцирована на границу с Арменией, развернуты полевые штабы управления, войска были полностью укомплектованы и личным составом, и техникой, и вооружением. Реальность угрозы вторжения была чрезвычайно высока».

Как удалось предотвратить эту угрозу, генерал не рассказал: «Еще не пришло время в открытом виде давать информацию». Однако известно, что дважды во время конфликта в Нагорном Карабахе, когда турецкие войска выходили на позиции непосредственно у границы с Арменией, реактивная артиллерия Вооруженных сил России немедленно занимала боевые позиции, после чего турки уходили от границы.

Армения

Граница России проходит в Армении

 Единственным союзником России на Кавказе остается Республика Армения, которая официально заявила, что не собирается становиться членом НАТО в отличие от Грузии. Армения находится в блокаде. Та же христианская Грузия объясняет христианской Армении, что и рада бы восстановить железнодорожное сообщение Армении с миром, но не может этого сделать, пока 150 тысяч грузинских беженцев из Абхазии не вернутся в свои дома. Такой ответ дается при полном понимании невыполнимости этого требования. Вот такая «христианская солидарность»... Тем не менее, по официальным данным, по развитию экономических отношений Армения занимает 45-е место в мире, в то время как ее соседи не попадают даже в первую сотню. Армения лидирует в регионе также и по уровню человеческого развития (данные ООН.)

Отличие политики Армении от политики других государств Кавказа ярче всего проявляется в отношении к российским солдатам. Тот же профессор Оганесян выражается предельно ясно: «Российская военная база в Армении имеет целью обеспечение безопасности Армении в случае возможной интервенции со стороны Турции. Она не направлена ни против Грузии, ни против Азербайджана». 102-я военная база Российской армии - это и бельмо на глазу, и шило в заднице для идеологов «Великого Турана». Согласно договору между Россией и Арменией, агрессия против одной из стран автоматически означает агрессию и против другой. Это охлаждает многие горячие головы.

Андраник Мигранян, известный политолог, считает, что «армянская и русская армии сегодня являются самыми близкими союзницами и надежно защищают нашу общую безопасность». Командир военной базы российский генерал был краток: «Мы решаем поставленные задачи». В Армении несут службу также и российские пограничники. Что характерно: половина личного состава - армяне, половина - россияне. Финансирование тоже строго пополам. Командир пограничников полковник Андрей Журавин также немногословен: «Сегодня пограничный отряд - это крепкое пограничное соединение. Граница в надежных руках, и у нас нет таких людей, которые могут подвести».

А последняя новость из Армении такая: министр обороны заявил, что надо брать пример с России и открыть в республике военное училище наподобие Суворовского. Сегодня в Ереване есть военная школа, прием в которую ведут с восьмого класса, а еще одна такая школа действует в столице Нагорного Карабаха Степанакерте.

Нагорный Карабах

 Недавно «ВН» печатал интервью с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном, который подробно рассказал о ситуации в НКР и вокруг нее. Но кое-что можно добавить. Так, первый посол России в Армении, ныне советник министра иностранных дел Владимир Ступишин считает, что права населения Нагорного Карабаха должны быть защищены, и никакого территориального обмена с тем, чтобы Азербайджан получил коридор к Нахичеванской области, допустить нельзя. Узкий участок границы в районе Мегри обеспечивает Армении выход к Ирану и не дает создать единую дугу, о которой так мечтают идеологи «Великого Турана». Противостоять им может армия - армия НКР считается зарубежными специалистами самой мощной в регионе - и экономика: динамика темпа роста впечатляет. Кстати, с января по сентябрь в Нагорном Карабахе родилось 1642 ребенка, и 426 из них являются как минимум третьими в семье. Это тоже очень важно.

Есть еще и друзья. Президент Международной академии единства народов мира академик В. Трапезников выступил с идеей создать новый путь: по морю и по суше по маршруту Астрахань - Иран - Карабах. Разговоры перешли в практическую стадию: прошли консультации в МИДе, с послом Ирана, начался разговор с инвесторами. Россию в Карабахе всегда ждут, но не менее нужен Карабах и России.

О ключевом значении НКР для сегодняшней геополитики рассказывает публицист Андрей Нуйкин: «Есть четкая закономерность - если упадет Карабах, то не удержится и Армения. Вокруг агрессивно настроенные соседи плюс очень ненадежная Грузия, которая смотрит, кому бы продаться подороже. А дальше, к радости идеологов пантюркизма, Закавказье будет для славянского мира потеряно, потом они хотят поднять на дыбы Северный Кавказ и Поволжье. Благодаря мужеству и стойкости народа Нагорного Карабаха зловещая цепочка не может размотаться в неблагоприятную для нас сторону. Здесь живут настоящие союзники России. А надеяться, что нас поддержит мировое сообщество... Теперь, думаю, таких дураков нет».

Хочется верить...

Фото автора


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.