Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Академгородке наука ждет в гости производство. Встреча назначена на сегодня

19.11.2002
Сегодня, 19 ноября, в Академгородке, в Институте теплофизики СО РАН, пройдет научно-технический семинар, в рамках которого состоится презентация научных разработок по теме «Энергосбережение». Речь идет о представлении институтами СО РАН новых и действующих приборов, разработок и технологий, готовых к внедрению и представляющих интерес для производства.

 Сегодня, 19 ноября, в Академгородке, в Институте теплофизики СО РАН, пройдет научно-технический семинар, в рамках которого состоится презентация научных разработок по теме «Энергосбережение». Это первая из презентаций, включенных в план, подготовленный департаментом промышленности, науки и технологий мэрии совместно с учеными. Речь идет о представлении институтами СО РАН новых и действующих приборов, разработок и технологий, готовых к внедрению и представляющих интерес для производства.

Проект, аналогов которому в Новосибирске, пожалуй, еще не было, реализуется в рамках решения совместного заседания президиума СО РАН, областной и городской администраций. Напомним, оно состоялось летом этого года.

Необходимость «свести» вместе науку и производство очевидна для всех. По словам мэра Владимира Городецкого, пришло время не просто гордиться нашими уникальными научными разработками, оставляя их при этом пылиться на полках, а получать от них реальную отдачу. Так что очевидна и выгода, которую получат от запланированных мероприятий все участвующие в них стороны. Плоды мысли новосибирских ученых, которые на «ура» идут на западе, окажутся наконец-то востребованными и у нас. это - с одной стороны. С другой, производство не имеет сегодня шансов выжить, не внедряя наукоемкие разработки, игнорируя высокие технологии. Без них не составить конкуренцию импорту, да и отечественным производителям, ушедшим вперед в научно-технологическом плане. Безусловно, есть при этом свой интерес и у власти. Рост объемов производства, на который она рассчитывает, обернется новыми налоговыми поступлениями, новыми рабочими местами с гарантированной зарплатой, а значит, социальной стабильностью.

Переход от слов к делу уже начался. Презентации в научном центре будут идти в течение нескольких месяцев. На каждой из них планируется представлять руководителям промышленных предприятий, потенциальным инвесторам комплекс вопросов, объединенный областью практического использования инноваций. Тематика самая разнообразная - энергообеспечение, машиностроение, горное дело, строительство, медицина, новые материалы, силовая электроника, химические технологии, агропромышленный комплекс, экология и т. д.

Уже сегодня гости, прибывшие на научно-технологический семинар, смогут ознакомиться с разработками целого ряда научных институтов: катализа, неорганической химии, теоретической и прикладной механики, автоматики и электрометрии, конструкторско-технологических институтов вычислительной техники и прикладной микроэлектроники.

Следующий научно-технологический семинар назначен на декабрь.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.