![]() |
В эти дни научная общественность Академгородка отмечает 75 лет со дня рождения Леонида Горюшкина - крупного ученого-историка, одного из ведущих преподавателей гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
Леонид Михайлович Горюшкин родился в селе Медведском Черепановского района Новосибирской области в крестьянской семье. После школы он закончил историко-филологический факультет Томского государственного университета, преподавал в техникумах и политехническом институте, избирался вторым и первым секретарем горкома ВЛКСМ. После окончания аспирантуры Томского университета переехал в Новосибирск, где стал работать в Сибирском отделении Академии наук, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора Института истории. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 - докторскую и в 1990 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Леонид Горюшкин - автор 400 научных работ, в ряду которых 10 монографий, в том числе две книги по истории Новосибирска. С 1963 года он начал преподавать на отделении истории гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. В его научном семинаре защитили дипломные работы около 90 студентов, 18 из которых стали кандидатами и четверо - докторами наук.
Вспоминает профессор НГУ Владимир Шишкин: «Леонид Михайлович был разносторонне одаренным человеком: талантливым исследователем и высококвалифицированным педагогом, любил театр и музеи, художественную литературу и спорт, был прекрасным рассказчиком и благодарным слушателем. Его отличали исключительная самодисциплина и требовательность, прежде всего к себе, которые сочетались с доброжелательностью к коллегам, ученикам и подчиненным».
Семью с тремя детьми выселяют из барака на окраине Новосибирска. Ремонт с усилением несущих конструкций, который они сделали в своей квартире, не понравился соседям. В итоге суд постановил продать квартиру на торгах, а ее нынешних собственников отправить на улицу.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.