Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Он был разносторонне одаренным человеком...»

19.11.2002
В эти дни научная общественность Академгородка отмечает 75 лет со дня рождения Леонида Горюшкина - крупного ученого-историка, одного из ведущих преподавателей гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

 В эти дни научная общественность Академгородка отмечает 75 лет со дня рождения Леонида Горюшкина - крупного ученого-историка, одного из ведущих преподавателей гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Леонид Михайлович Горюшкин родился в селе Медведском Черепановского района Новосибирской области в крестьянской семье. После школы он закончил историко-филологический факультет Томского государственного университета, преподавал в техникумах и политехническом институте, избирался вторым и первым секретарем горкома ВЛКСМ. После окончания аспирантуры Томского университета переехал в Новосибирск, где стал работать в Сибирском отделении Академии наук, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора Института истории. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 - докторскую и в 1990 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Леонид Горюшкин - автор 400 научных работ, в ряду которых 10 монографий, в том числе две книги по истории Новосибирска. С 1963 года он начал преподавать на отделении истории гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. В его научном семинаре защитили дипломные работы около 90 студентов, 18 из которых стали кандидатами и четверо - докторами наук.

Вспоминает профессор НГУ Владимир Шишкин: «Леонид Михайлович был разносторонне одаренным человеком: талантливым исследователем и высококвалифицированным педагогом, любил театр и музеи, художественную литературу и спорт, был прекрасным рассказчиком и благодарным слушателем. Его отличали исключительная самодисциплина и требовательность, прежде всего к себе, которые сочетались с доброжелательностью к коллегам, ученикам и подчиненным».


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.