Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Он был разносторонне одаренным человеком...»

19.11.2002
В эти дни научная общественность Академгородка отмечает 75 лет со дня рождения Леонида Горюшкина - крупного ученого-историка, одного из ведущих преподавателей гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

 В эти дни научная общественность Академгородка отмечает 75 лет со дня рождения Леонида Горюшкина - крупного ученого-историка, одного из ведущих преподавателей гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Леонид Михайлович Горюшкин родился в селе Медведском Черепановского района Новосибирской области в крестьянской семье. После школы он закончил историко-филологический факультет Томского государственного университета, преподавал в техникумах и политехническом институте, избирался вторым и первым секретарем горкома ВЛКСМ. После окончания аспирантуры Томского университета переехал в Новосибирск, где стал работать в Сибирском отделении Академии наук, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора Института истории. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 - докторскую и в 1990 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Леонид Горюшкин - автор 400 научных работ, в ряду которых 10 монографий, в том числе две книги по истории Новосибирска. С 1963 года он начал преподавать на отделении истории гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. В его научном семинаре защитили дипломные работы около 90 студентов, 18 из которых стали кандидатами и четверо - докторами наук.

Вспоминает профессор НГУ Владимир Шишкин: «Леонид Михайлович был разносторонне одаренным человеком: талантливым исследователем и высококвалифицированным педагогом, любил театр и музеи, художественную литературу и спорт, был прекрасным рассказчиком и благодарным слушателем. Его отличали исключительная самодисциплина и требовательность, прежде всего к себе, которые сочетались с доброжелательностью к коллегам, ученикам и подчиненным».


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.