Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Он был разносторонне одаренным человеком...»

19.11.2002
В эти дни научная общественность Академгородка отмечает 75 лет со дня рождения Леонида Горюшкина - крупного ученого-историка, одного из ведущих преподавателей гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

 В эти дни научная общественность Академгородка отмечает 75 лет со дня рождения Леонида Горюшкина - крупного ученого-историка, одного из ведущих преподавателей гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Леонид Михайлович Горюшкин родился в селе Медведском Черепановского района Новосибирской области в крестьянской семье. После школы он закончил историко-филологический факультет Томского государственного университета, преподавал в техникумах и политехническом институте, избирался вторым и первым секретарем горкома ВЛКСМ. После окончания аспирантуры Томского университета переехал в Новосибирск, где стал работать в Сибирском отделении Академии наук, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора Института истории. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 - докторскую и в 1990 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Леонид Горюшкин - автор 400 научных работ, в ряду которых 10 монографий, в том числе две книги по истории Новосибирска. С 1963 года он начал преподавать на отделении истории гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. В его научном семинаре защитили дипломные работы около 90 студентов, 18 из которых стали кандидатами и четверо - докторами наук.

Вспоминает профессор НГУ Владимир Шишкин: «Леонид Михайлович был разносторонне одаренным человеком: талантливым исследователем и высококвалифицированным педагогом, любил театр и музеи, художественную литературу и спорт, был прекрасным рассказчиком и благодарным слушателем. Его отличали исключительная самодисциплина и требовательность, прежде всего к себе, которые сочетались с доброжелательностью к коллегам, ученикам и подчиненным».


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.