Новосибирск 1.5 °C

ЖКХ: между необходимым и возможным

19.11.2002 00:00:00

 Как известно, в бюджет города на будущий год заложено изменение доли оплаты населением жилищно-коммунальных услуг: с нынешних 60% она должна подрасти до 80-ти. Восторга это ни у кого не вызывает, но поробуем посмотреть на стиуацию трезво.

В том, что Новосибирск в этом процессе отнюдь не в лидерах, убеждают факты. По данным на 20.10.2002 г., доля оплаты ЖКУ населением составляла: в Новосибирске - 60%, Омске - 70%, Новокузнецке, Кемерове, Екатеринбурге - 80%, Иркутске, Тюмени, Томске - 90%.

Требование федеральных и областных властей - установить на 2003 год для граждан 90-процентную планку. Новосибирские власти «придерживают коней», понимая, что далеко не всем горожанам новые тарифы окажутся по карману. Хотя механизм подстраховки малоимущих людей жилищными субсидиями в городе есть, и он действует. В бюджете-2003 на эти цели заложены суммы, в три раза превышающие сегодняшние.

Можно ли оставить тарифы неизменными? Увы. В этом случае начинают действовать жесткие экономические санкции центра: никаких компенсаций за субсидии, выплачиваемые из местных, как правило, нищих, бюджетов, правительство не обещает. А значит, средства городу придется изыскивать за счет других статей, которые в нашем бюджете сплошь социально значимые, завязанные на чью-то боль, чьи-то проблемы.

Львиную долю затрат в ЖКХ, как известно, «съедает» энергетика. Причем в последнее время энерготарифы повышались в течение года (а то и не раз), когда бюджет был сверстан, и дополнительные средства на подорожавшие услуги в нем не были заложены. Начиная с 2000 года, вслед за ростом тепло- и энерготарифов, город вынужден был идти на так называемые непопулярные меры и повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения. Граждане, вынимая из кошельков у касс ЖЭУ куда более серьезные суммы, и уровня жилищно-коммунальных услуг начинали требовать соответствующего. К сожалению, далеко не все горожане понимали, что тарифная «прибавка» уходит в карман энергетиков, и собственно жилищникам остаются крохи. Сейчас подход закладывается иной.

Впервые Новосибирск начал отопительный сезон без долгов перед энергосистемой: дала свои результаты политика городских властей, направленная на оптимизацию взаиморасчетов с энергетиками. Более того - заложена основа для равномерных расчетов с ними в течение года. При этом платежи энергетикам в бюджете уже учтены, а правительством обещано, что в течение года этот монополист свои тарифы пересматривать не будет.

А это означает, что на сей раз тарифная «прибавка» пойдет именно на нужды самой жилищно-коммунальной отрасли, обернется улучшением содержания наших домов, возрастанием объемов ремонтных работ на жилфонде. Назовем лишь две цифры. На 29% увеличится в 2003 году финансирование текущих расходов в ЖКХ, на 32% - капитального ремонта. Появятся средства на дальнейшую реализацию мер, заложенных в постановлении мэра о совершенствовании жилищно-коммунального комплекса Новосибирска. В том числе и мер по усилению заинтересованности работников ЖКХ в результатах труда и облегчению условий этого труда (оснащение спецодеждой, инвентарем, средствами малой механизации, решение «квартирного вопроса», профобучение и др.).

Заложены в бюджете-2003 средства и на продолжение очень важной программы, начатой в нынешнем году, - речь идет о благоустройстве внутриквартальных территорий. Напомним, областная администрация обещала на эти цели 100 миллионов рублей, и 50 из них город уже «отработал» нынешней осенью. Еще 50 придут в следующем году. Столько же выделит на внутриквартальный ремонт и город.

Конечно, в эйфорию впадать все же не стоит. ЖКХ всей страны долго загоняли в угол, особенно в последнее десятилетие. И перейди мы хоть с завтрашнего дня на 100-процентную оплату, всех проблем этой отрасли не решить. Но, возможно, новый бюджетный расклад 2003 года позволит придать импульс положительной динамике, которая уже сегодня отмечается в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведь даже при том, что жилфонду от возросших тарифов на ЖКУ перепадали крохи, жилищникам и коммунальщикам удавалось прибавить в развитии.

Так, в 2002 году МУП «Спецавтохозяйство» сумело обновить контейнерный парк. Было отремонтировало и изготовлено 600 контейнеров, что позволило увеличить периодичность вывоза ТБО. В 2002 году план ремонта подъездов почти на тысячу превышает прошлогодний.

Всего будет отремонтировано более 2900 подъездов. Еще недавно ремонтировались считанные десятки. Отремонтировано также 220 тыс. кв. м кровель (на 14 тыс. кв. м больше прошлогоднего). Причем применялись при этом новые долговечные материалы. На треть в сравнении с прошлогодним увеличились объемы работ по ремонту промерзающих панельных швов, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения. Сдвинулось с мертвой точки решение очень болезненной для горожан проблемы неработающих лифтов. Если в начале 2001 года таких было по городу 500, то сегодня в сводках простаивающих значится цифра в 6-7 раз меньшая - 70-80 лифтов. Впервые за последние 5 лет начали проводиться в нынешнем сезоне работы по утеплению чердачных перекрытий (еще одна болевая для жилфонда проблема). Итог - 100 тыс. кв. метров.

Также впервые за многие годы выполнены работы по ремонту внутриквартальных дорог - асфальтовое покрытие уложено на площади 112,2 тыс. кв. метров. Для скольких горожан, чьи дворы преобразились, это стало настоящим праздником! Увеличен и объем работ по капитальному ремонту и реконструкции сетей и объектов тепло- и водоснабжения, канализования. 30-процентное увеличение этих объемов позволило снизить аварийность на 20%. Все это и есть ответы на вопрос, который задают жители города: «Так куда же уходят наши деньги?». Будем надеяться, что в 2003 году перечень этих ответов станет еще более внушительным.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: