Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ЖКХ: между необходимым и возможным

19.11.2002
Как известно, в бюджет города на будущий год заложено изменение доли оплаты населением жилищно-коммунальных услуг: с нынешних 60% она должна подрасти до 80-ти. Восторга это ни у кого не вызывает, но поробуем посмотреть на стиуацию трезво.

 Как известно, в бюджет города на будущий год заложено изменение доли оплаты населением жилищно-коммунальных услуг: с нынешних 60% она должна подрасти до 80-ти. Восторга это ни у кого не вызывает, но поробуем посмотреть на стиуацию трезво.

В том, что Новосибирск в этом процессе отнюдь не в лидерах, убеждают факты. По данным на 20.10.2002 г., доля оплаты ЖКУ населением составляла: в Новосибирске - 60%, Омске - 70%, Новокузнецке, Кемерове, Екатеринбурге - 80%, Иркутске, Тюмени, Томске - 90%.

Требование федеральных и областных властей - установить на 2003 год для граждан 90-процентную планку. Новосибирские власти «придерживают коней», понимая, что далеко не всем горожанам новые тарифы окажутся по карману. Хотя механизм подстраховки малоимущих людей жилищными субсидиями в городе есть, и он действует. В бюджете-2003 на эти цели заложены суммы, в три раза превышающие сегодняшние.

Можно ли оставить тарифы неизменными? Увы. В этом случае начинают действовать жесткие экономические санкции центра: никаких компенсаций за субсидии, выплачиваемые из местных, как правило, нищих, бюджетов, правительство не обещает. А значит, средства городу придется изыскивать за счет других статей, которые в нашем бюджете сплошь социально значимые, завязанные на чью-то боль, чьи-то проблемы.

Львиную долю затрат в ЖКХ, как известно, «съедает» энергетика. Причем в последнее время энерготарифы повышались в течение года (а то и не раз), когда бюджет был сверстан, и дополнительные средства на подорожавшие услуги в нем не были заложены. Начиная с 2000 года, вслед за ростом тепло- и энерготарифов, город вынужден был идти на так называемые непопулярные меры и повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения. Граждане, вынимая из кошельков у касс ЖЭУ куда более серьезные суммы, и уровня жилищно-коммунальных услуг начинали требовать соответствующего. К сожалению, далеко не все горожане понимали, что тарифная «прибавка» уходит в карман энергетиков, и собственно жилищникам остаются крохи. Сейчас подход закладывается иной.

Впервые Новосибирск начал отопительный сезон без долгов перед энергосистемой: дала свои результаты политика городских властей, направленная на оптимизацию взаиморасчетов с энергетиками. Более того - заложена основа для равномерных расчетов с ними в течение года. При этом платежи энергетикам в бюджете уже учтены, а правительством обещано, что в течение года этот монополист свои тарифы пересматривать не будет.

А это означает, что на сей раз тарифная «прибавка» пойдет именно на нужды самой жилищно-коммунальной отрасли, обернется улучшением содержания наших домов, возрастанием объемов ремонтных работ на жилфонде. Назовем лишь две цифры. На 29% увеличится в 2003 году финансирование текущих расходов в ЖКХ, на 32% - капитального ремонта. Появятся средства на дальнейшую реализацию мер, заложенных в постановлении мэра о совершенствовании жилищно-коммунального комплекса Новосибирска. В том числе и мер по усилению заинтересованности работников ЖКХ в результатах труда и облегчению условий этого труда (оснащение спецодеждой, инвентарем, средствами малой механизации, решение «квартирного вопроса», профобучение и др.).

Заложены в бюджете-2003 средства и на продолжение очень важной программы, начатой в нынешнем году, - речь идет о благоустройстве внутриквартальных территорий. Напомним, областная администрация обещала на эти цели 100 миллионов рублей, и 50 из них город уже «отработал» нынешней осенью. Еще 50 придут в следующем году. Столько же выделит на внутриквартальный ремонт и город.

Конечно, в эйфорию впадать все же не стоит. ЖКХ всей страны долго загоняли в угол, особенно в последнее десятилетие. И перейди мы хоть с завтрашнего дня на 100-процентную оплату, всех проблем этой отрасли не решить. Но, возможно, новый бюджетный расклад 2003 года позволит придать импульс положительной динамике, которая уже сегодня отмечается в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведь даже при том, что жилфонду от возросших тарифов на ЖКУ перепадали крохи, жилищникам и коммунальщикам удавалось прибавить в развитии.

Так, в 2002 году МУП «Спецавтохозяйство» сумело обновить контейнерный парк. Было отремонтировало и изготовлено 600 контейнеров, что позволило увеличить периодичность вывоза ТБО. В 2002 году план ремонта подъездов почти на тысячу превышает прошлогодний.

Всего будет отремонтировано более 2900 подъездов. Еще недавно ремонтировались считанные десятки. Отремонтировано также 220 тыс. кв. м кровель (на 14 тыс. кв. м больше прошлогоднего). Причем применялись при этом новые долговечные материалы. На треть в сравнении с прошлогодним увеличились объемы работ по ремонту промерзающих панельных швов, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения. Сдвинулось с мертвой точки решение очень болезненной для горожан проблемы неработающих лифтов. Если в начале 2001 года таких было по городу 500, то сегодня в сводках простаивающих значится цифра в 6-7 раз меньшая - 70-80 лифтов. Впервые за последние 5 лет начали проводиться в нынешнем сезоне работы по утеплению чердачных перекрытий (еще одна болевая для жилфонда проблема). Итог - 100 тыс. кв. метров.

Также впервые за многие годы выполнены работы по ремонту внутриквартальных дорог - асфальтовое покрытие уложено на площади 112,2 тыс. кв. метров. Для скольких горожан, чьи дворы преобразились, это стало настоящим праздником! Увеличен и объем работ по капитальному ремонту и реконструкции сетей и объектов тепло- и водоснабжения, канализования. 30-процентное увеличение этих объемов позволило снизить аварийность на 20%. Все это и есть ответы на вопрос, который задают жители города: «Так куда же уходят наши деньги?». Будем надеяться, что в 2003 году перечень этих ответов станет еще более внушительным.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.