Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заноза - это не больно, а полезно

19.11.2002
Cвоим выступлением порадовал новосибирскую публику известный музыкант, певец и автор песен Найк Борзов. Концерт-презентация нового альбома «Заноза» прошел с успехом. Были исполнены как новые композиции, воспринятые публикой с пониманием, так и старые любимые хиты. На пресс-конференции артист, немного уставший от постоянных переездов, отвечал на вопросы журналистов.

 В прошедшую субботу, 16 ноября, своим выступлением порадовал новосибирскую публику известный музыкант, певец и автор песен Найк Борзов.

Тридцатидвухлетний Найк (кстати, это его настоящее имя) уже многое успел сделать в своей музыкальной карьере. Начал он с того, что шестнадцать лет назад организовал панк-группу «Инфекция» и записал два альбома с необычными названиями: «Онанизм» и «Отверстие для пупка». Три года спустя Найк стал участником скандально известной команды «Х: Забей», с которой и по сей день периодически играет и записывает новые материалы.

Однако широкая общественность смогла познакомиться с Найком после выхода его первого клипа «Три слова», а после видеокомпозиции «Последняя песня» найколюбивые барышни и вовсе плакали, наблюдая за гибелью «сиреневого мальчика».

Однако сенсационный прорыв Найка Борзова имеет четко определенную дату: 23 января 2000 года, когда его композиция «Верхом на звезде» вошла в хит-парад «Двух Столиц» и сразу оказалась на десятом месте. А после хита «Лошадка» Найк Борзов навсегда нашел признание в рядах своих слушателей.

Его последняя работа - «Заноза». Название альбома появилось примерно за полтора года до начала записи, после очередной песни «Одна она». Из текста было выхвачено слово «заноза», символизирующее смысл нового альбома.

«Занозу» и представил новосибирской публике Найк Борзов и его сотоварищи. Концерт-презентация нового альбома прошел с успехом. Были исполнены как новые композиции, воспринятые публикой с пониманием, так и старые любимые хиты.

На пресс-конференции артист, немного уставший от постоянных переездов, отвечал на вопросы журналистов.

- Как долго вы записывали «Занозу», вы довольны результатом?

- Альбом писался полтора года. Получился он приблизительно таким, каким задумывался. Конечно, нельзя быть уверенным до конца в том, что ты сделал все.

- Вам кто-нибудь помогал при записи альбома?

- В записи участвовали, кроме основного состава, еще и сессионные (приглашенные) музыканты, в частности - из «Морального Кодекса».

- Почему - «Заноза»?

- Заноза - болевой стержень, который не дает покоя, пока его не обнаружишь и не вытащишь наружу. Пока человек не понимает своей собственной цели, предназначения, она болит и доставляет неприятности. Ты находишься в депрессивном состоянии, потому что не можешь вытащить эту занозу и самому себе показать, на что способен, двигаться в правильном направлении. Для того чтобы понять, как может быть хорошо, надо испытать, как может быть больно.

- Сегодняшний концерт заявлен как презентация альбома. Вы ездите по разным городам, также представляя публике свое последнее творение. Как вас принимают?

- Мы пока ездим только по близлежащим городам. Поэтому пять концертов, которые были сыграны за последнее время, мне очень понравились. Вчера, например, в Омске, на концерте были преимущественно молоденькие девушки. Были очень хорошо слышны крики из зала, высокие по тембру. Я отлично это чувствовал, даже сквозь наушники, в которых работаю... Самое главное - на концерты приходят именно те люди, которым хочется послушать, что нового происходит в творчестве. И нам приятно это показать.

- Случаются ли с вами на гастролях какие-нибудь интересные истории?

- Да, конечно, постоянно что-то происходит. Иногда я даже не знаю, в какой следующий город поеду. В Москве, например, у меня на руках было расписание только первых трех концертов и названия городов. Потом я решил, что лучше вообще не думать об этом. Буду приезжать в город, как странствующий монах, не зная, где буду жить, что буду есть. На самом деле - это очень забавное ощущение. Уже на одном этом можно создавать для себя праздник.

- А как же комфорт? Он для вас важен?

- Конечно, но в разумных пределах.

- В каком городе вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- В Москве... Это большой, интересный город. Самое главное - Москва никогда не спит. Именно этот драйв мне ближе всего.

- Вам ближе открытое пространство?

- Мне нравится и открытое, и закрытое пространство, стадионы и маленькие клубы. Просто везде чуть-чуть по-разному. Я чувствую гармонию этого мира и нахожусь в ней как рыба в воде.

- В последний раз в Новосибирске вы выступали летом на фестивале «Разная музыка». Вы выглядите более взрослым. Это с чем-то связано?

- Да нет, все происходит естественным путем. Я просто очень долго не стригся...

- Кто занимается вашим имиджем?

- В основном - я сам. При выборе одежды мне помогает жена. Она покупает какую-то вещь, опираясь на мой вкус, на то, что мне нравится. Очень часто мы вместе по магазинам ходим. Что касается моей прически - этим занимается мой очень хороший друг, известный стилист Сергей Любимов.

- Что вы можете сказать о современной технологии записи музыки и о будущем ее развитии?

- Я знаю, как будет делаться музыка в будущем, на каких инструментах. Технологический взрыв не за горами. Уже появился новый звуковой формат и появились возможности расширения звуковых файлов. У нас люди еще не совсем готовы для того, чтобы воспринимать хорошую, качественную музыку. Просто формат многих радиостанций делает все, чтобы «загнать» эту музыку под стол, не давая ей никакой возможности проявить себя.

- Почему вы чаще выступаете в клубах и реже даете большие концерты?

- На больших концертах мы тоже выступаем. Чаще всего это происходит на стадионах. Мы ездили в турне по Волге. Но в связи с тем, что затонула АПЛ «Курск», наше турне оборвалось, и почти все концерты были отменены.

- Есть какой-нибудь концерт, который вам особо запомнился?

- Особенно запомнился концерт в Туле. Здесь мы выступали в клубе, вместимость которого - тысяча мест. Во время нашего концерта зал был просто забит. И такой там был угар! Мы угорали, и зрители угорали тоже. В общем, было супер!

- Найк, для кого предназначена ваша музыка?

- Когда во время концерта я выхожу на сцену и вижу перед собой в зрительном зале бандита, то меня всегда это поражает. У меня возникает вопрос: для чего он пришел на концерт? Он пришел не из-за того, что ему близка моя музыка, а лишь потому, что она популярна; лишь для того, чтобы послушать хиты. Он пришел потому, что это модно. Мне гораздо интересней, когда дети, стоя перед телевизором, начинают подпевать мне или отбивать ритм, как это делала маленькая дочка Дельфина. Она искренне радовалась, когда впервые услышала по телевизору мою песню «Лошадка».

- А вы сами слушаете свою музыку?

- Никогда.

- Почему?

- Мне это неприятно делать.

- Как вы чувствуете себя на сцене?

- В искусстве есть такие люди, которые постоянно пытаются выдавить из себя чего-то. Но я себя так не чувствую. Я просто переполнен энергией, творчеством. И мне совершенно не надо что-то из себя выдавливать. Все получается само собой.

- Как бы вы себя охарактеризовали?

- Циник. Потому что я позволяю себе быть уверенным, делая вид, что знаю больше, чем другие. В какой-то степени это похоже на мудрость старика.

- Вы довольно спокойный человек. Вы когда-нибудь повышаете голос в семье?

- Крайне редко, но бывает.

 - С чем вы можете сравнить свою семейную жизнь?

- Семейная жизнь - это когда ты плывешь в лодке по морю без провизии, но не один, а вдвоем с человеком, с которым ты можешь реально пообщаться, можешь перед ним раскрыться, можешь сказать ему и сделать все, что захочешь. Грубо говоря, можешь не париться на всякие условности.

- Выступление на концертах для вас работа или отдых?

- Для меня это сплошное удовольствие. Езжу по стране на полном пансионе. И вообще, все хорошо. На сцене я не чувствую, что работаю. Здесь я просто отдыхаю.

- Собираетесь приехать к нам еще раз?

- Надеемся, нас еще раз пригласят, и мы с удовольствием приедем!


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.