Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За год до...

29.11.2002
Выборы депутатов Государственной думы состоятся через год... Поговорим об одномандатных округах - их у нас четыре. Конечно, год - слишком большая дистанция, чтобы начинать серьезный разговор. Но грамотные политики понимают, что на самом деле год - это очень мало... Политика - дело тонкое. Кто же будет бороться за депутатский мандат в Заводском и Искитимском округах?

Кто пойдет на выборы в Госдуму?

Окончание. Начало в «ВН» за 28 ноября 2002 г.

Заводской округ

 Ситуация здесь сложилась в чем-то схожая с положением дел в Заельцовском округе. Но если там очень много тумана, потому что действующий депутат не будет участвовать в следующих выборах, то здесь мало что меняет заявление Галины Стрельченко о намерении отстаивать депутатский мандат.

В 1999 году Галина Стрельченко в острейшем противоборстве с Алексеем Глазковым (многие детали борьбы не очень известны и по сей день) сумела стать депутатом Госдумы, заручившись поддержкой менее 16 процентов избирателей. Многие тогда восприняли этот исход как настоящую сенсацию. С тех пор Галина Стрельченко возглавила думскую комиссию по этике и не раз оказывалась в центре внимания московских масс-медиа. Но аналитики отмечают любопытный момент: Стрельченко заметна в Москве, но, как ни парадоксально, менее заметна в Новосибирске. «Вечернему Новосибирску» депутат заявила: «Я иду на выборы по своему округу. Буду представлять свою партию. Это твердое решение, и поступить иначе я не могу, потому что сделала многое для Заводского округа».

Эдуард Кожемякин
 Однако, похоже, с этим согласны далеко не все даже в «Единой России». Называются и другие фамилии - например, как весьма перспективная расценивается фигура депутата Новосибирского городского Совета Эдуарда Кожемякина. Кожемякин, напомним, в единственном числе представляет «Единую Россию» в горсовете. В отличие от многих своих коллег он не отмалчивается, а старается объяснить свою позицию общественности города. Если Эдуард Кожемякин пойдет на выборы, то можно с уверенностью сказать, что его кандидатура будет поддержана серьезными политическими силами.

А буквально на днях произошло еще одно событие, которое нельзя оставить без внимания: президент управляющей компании «Концерн «Сибирь», депутат областного Совета Валерий Червов вступил в партию «Единая Россия» и, по нашей информации, очень скоро может оказаться в ее руководстве. О своем возможном участии в выборах в Госдуму Червов пока не говорил, но и отбрасывать такую возможность полностью тоже нельзя. В общем, «Единой России» нужно крепко подумать, как поступить, чтобы сохранить за собой депутатский мандат в Заводском округе.

Валерий Червов
 Следом за Галиной Стрельченко в итоговом протоколе прошлых выборов расположились представитель ВИНАПа Алексей Глазков и Иван Аничкин. Пока никто из них о Думе не говорит и, возможно, не заговорит. Парламентарий с многолетним стажем, Аничкин сегодня работает в структуре областной администрации и, скорее всего, вряд ли захочет попытаться в очередной раз вернуться в большую политику. У депутата областного Совета Глазкова дел тоже хватает.

Похоже, что мы можем вычеркнуть из списка потенциальных участников еще четырех претендентов-99. Надежда Азарова имела тогда серьезные ресурсы, но получила всего восемь процентов голосов. С тех пор и «Отечество» сдулось, и сама Азарова на политическом небосклоне Новосибирска ничем не отметилась. Возможно, она вновь попытается пройти в Думу по партийным спискам.

Борис Коновалов и Сергей Кретов получили в прошлый раз по семь процентов голосов. В дальнейшем оба попытались стать депутатами Новосибирского городского Совета и оба потерпели неудачу: Коновалов - в Ленинском районе, а Кретов - в Первомайском. Сегодня Сергей Кретов, которого после думских выборов признали фигурой перспективной «на будущее», занимает солидный пост в управлении ЗСЖД, и далеко не факт, что он вновь попытается участвовать в выборах.

КПРФ в Заводском округе в 1999 году представляла Светлана Смоленцева. Дело в том, что Новосибирский обком КПРФ на этот раз решил почему-то отказать в поддержке кандидатуры Аничкина, а его ресурсов и известности «Чалдонов» хватило только для пятого места с восемью процентами голосов. Это было настоящее фиаско. Фамилия потенциального кандидата от КПРФ (все-таки предстоит еще процедура формального утверждения) уже известна - это Сергей Клестов. Он был депутатом областного Совета, но на последних выборах проиграл главному врачу «Скорой помощи» Олегу Иванинскому. Этот выбор коммунистов политологи считают наиболее странным, поскольку Клестов фигура нераскрученная и, что называется, не из первого ряда.

Депутат городского Совета Александр Люлько традиционно считается единственным представителем национально-патриотического движения, которому удалось закрепиться в политике. Сейчас он депутат городского Совета и, конечно, хотел бы вновь поучаствовать в выборах в Думу. Однако, как заметил Люлько, для того, чтобы успешно провести выборную кампанию, нужны деньги...

Сергей Филатов
 Есть еще одна фигура, которая потенциально может рассчитывать на многое. Хотя директор завода «Сибиар» депутат областного Совета Сергей Филатов о Думе до сей поры не говорил, политологи отмечают, что необходимый потенциал для удачного старта у него есть. И весь вопрос в том, какая политическая сила поддержала бы выдвижение Филатова.

В общем, ситуация непростая, о чем говорит и комментарий члена Совета Федерации, заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Виктора Игнатова:

- Заводской округ еще преподнесет нам сюрпризы. Скажем так, что победить здесь может заметный хозяйственный руководитель, не входящий в КПРФ, но и не вызывающий антипатии у старшей возрастной группы, человек, который достиг всего своим трудом и позиционирует себя в качестве хозяйственника, а не политика. Под этот образ подходит, например, депутат облсовета Сергей Филатов. Что касается коммунистов, то здесь есть две мощные группы влияния, отчасти между собой конкурирующие: группа Титова («Вестфалика») и старая команда Кузнецова. Они действуют вместе, но бывает это не всегда. Так что вряд ли весь протестный потенциал объединит одна фигура.

Если пойдут вместе и Кожемякин, и Стрельченко, то они помешают друг другу. А вот если, предположим, договорятся Кожемякин и Филатов, то такой альянс будет иметь большое преимущество перед протестной фигурой от КПРФ. Не забудем и о группах влияния: это ВИНАП, структура депутата облсовета Вениамина Пака с его огромной работой на округе, строительная фирма «Сибирь», клуб депутата Геннадия Бессонова, НГТУ, МНТК «Микрохирургия глаза». Не надо забывать, что в Заводской округ входит и Октябрьский район. Так что есть достаточно большое количество влиятельных структур, консолидированное решение которых может дать результат. Вся проблема в том, будут ли они играть друг против друга или объединятся.

Искитимский округ

 Искитимский округ - самый необычный: депутата здесь выбирают и сельские жители, и новосибирский Академгородок. Как и в Заельцовском округе, каждый раз здесь выбирают нового человека. В 1993-м это был Иван Стариков, которого поддержал «Демократический выбор России», в 1995-м - представитель ЛДПР Евгений Логинов (эта победа осталась для партии Жириновского единственной в одномандатных округах по всей России), а четыре года назад выбрали Любовь Швец (КПРФ).

Традиция сохранится и на этот раз - депутат опять будет новый! Дело в том, что Любовь Швец не будет баллотироваться в Искитимском округе. В прошлый раз она победила за явным преимуществом, получив 29 процентов голосов. Сейчас ее заменит секретарь обкома КПРФ Владимир Карпов. Карпов уже пытался избраться в Думу в Искитимском округе в 93-м году, но был вторым. Долгое время он работал заместителем председателя облсовета, но на последних выборах в Бердске потерпел болезненное поражение. Правда, он считает, что та кампания многому его научила, и «неверно было бы рассуждать сегодня о фаворитах - фаворит может поскользнуться на арбузной корке... Надо просто работать!»

Не будет участвовать в выборах и еще один бывший депутат Госдумы Олег Гонжаров. После неудачи в 99-м, когда он был лишь пятым, Гонжаров переехал жить в Москву и в Новосибирске больше не появляется.

Как-то трудно представить любые выборы без участия Сергея Кибирева. Но факт остается фактом: занявший в 99-м второе место, он баллотироваться в Думу не будет. Вот его мнение: «Ситуация изменилась - в моей жизни произошли серьезные изменения: я возглавил Фонд жилищного строительства. Задача - продвинуть область в плане строительства доступного населению жилья. Я хочу оставить след в истории Новосибирской области, а менять нынешнюю интересную работу на должность птички, которая с чьих-то рук клюет зернышки и потом нажимает на кнопочки, не буду. Это мне неинтересно, так же как и быть членом фракции, мнение которого никто не спросит. Мой ответ однозначный: на выборы не иду, но поддержку одному из кандидатов оказать могу».

Как правило, в Искитимском районе выдвигается много фигур, не претендующих на победу, но могущих повлиять на расклад голосов. Наверняка так произойдет и на этот раз. Интерес же представляет возможное выдвижение трех фигур. Депутат областного Совета Константин Асеев в прошлый раз был четвертым с восемью процентами голосов, а депутат городского Совета Лиана Пепеляева стояла в итоговом протоколе на ступеньку выше, набрав на полтора процента больше. В последнее время, правда, они не особенно заметны в сфере публичной политики, но, имея опыт и группы поддержки, вполне могут попытаться предпринять новый поход за думским мандатом.

Евгений Логинов
 О ком можно сказать, что он, как и Владимир Карпов, точно идет на выборы, так это об Евгении Логинове. Недавно подполковник Логинов вновь стал депутатом Государственной думы - он избран по списку фракции ЛДПР. В штаб-квартире областной организации подтвердили, что Логинов пойдет на выборы только в родном округе, где намерен бороться за победу. Насчет победы - это вопрос, ведь все последние выборы у нас в области Логинов проигрывал, но то, что он поделит протестный электорат с представителем КПРФ, - это однозначно. Ну а от «правых» в округе, возможно, появится еще один депутат Госдумы Александр Фомин.

А вот комментарий Виктора Игнатова:

- Наибольшие шансы дает процесс, который происходит сегодня и закончится 8 декабря, - я имею в виду местные выборы. Очень важно, кто выиграет выборы в Бердске и Искитиме, поскольку это повлияет на будущее. Серьезной фигурой в Советском районе является Сергей Кибирев, но он занимается строительной программой и вряд ли пойдет в парламент. Думаю, что одной из главных фигур будет Лиана Пепеляева, отмечу также бердского депутата Владислава Анохова. В случае удачи на выборах Бердского горсовета он вполне может поставить себе следующую планку.

Можно ли победить Карпова? Я полагаю, что шансов у него на самом деле немного. Логинов оттянет часть голосов на себя, а если кандидаты-центристы смогут образовать альянс, то они победят. Возможно, в роли фигуры согласия выступит Пепеляева, которая, кстати, шла в Новосибирский городской Совет при молчаливой поддержке КПРФ и вполне отвечает большинству ожиданий протестно настроенных избирателей.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.