Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем дышать, как на лучших курортах Баден-Бадена?

27.12.2002
Группой новосибирских инженеров создан и запатентован уникальный прибор - многофункциональный очиститель воздуха «Сферион» (сферический аэроионификатор). В его основу положено конструктивное решение изобретателя Вадима Пакина - последователя Чижевского, автора знаменитой люстры. «Сферион» освобождает воздух от всех видов пыли, приятно озонирует, убирает положительную статику (бич всех помещений, где имеются компьютеры и телевизоры) и устраняет большинство запахов.

 Группой новосибирских инженеров создан и запатентован уникальный прибор - многофункциональный очиститель воздуха «Сферион» (сферический аэроионификатор). В его основу положено конструктивное решение изобретателя Вадима Пакина - последователя Чижевского, автора знаменитой люстры.

Как и знаменитая люстра, прибор является источником электроотрицательных молекул кислорода (аэроионов). Кроме того, он освобождает воздух от всех видов пыли, приятно озонирует, убирает положительную статику (бич всех помещений, где имеются компьютеры и телевизоры) и устраняет большинство запахов.

Как сказали нашему корреспонденту, называть прибор «усовершенствованной люстрой Чижевского» было бы не совсем верно.

- Это все равно что назвать автомобиль усовершенствованным велосипедом только потому, что у него имеются колеса...

Если говорить об «освобождении от всех видов пыли», то именно респираторная доля пыли (размером от 10 мкм и менее) является самой всепроникающей и вредной. «Уловители» такой пыли сегодня используются только в медицине и промышленности - оборудование это дорогостоящее и громоздкое. А между тем, обладая гигантской активной поглощающей поверхностью, она цепляет на себя микроорганизмы, грязь и прочие «неприятности». Мало того, еще активно поглощает отрицательно заряженные молекулы кислорода, столь необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Без аэроионов воздух - мертв. Дефицит их в воздухе - одно из неприятнейших приобретений современной цивилизации. Аэроионы поглощаются из воздуха беспощадно - их «забирают» находящиеся в домах «жители» - бытовые приборы, телевизоры, но более всего, конечно, - компьютеры. Для сравнения: на лучших «электрических» мировых курортах концентрация аэроионов достигает около 10000 на куб.см., в экологически чистых хвойных лесах их порядка 1000 на куб.см, в среднестатистических домах с бытовой техникой - всего 50-60, а в помещениях с большим числом компьютеров число может падать до 20 (!)и ниже.

Западная пресса много писала о проблеме «мертвого воздуха» - когда вдруг начинают болеть болезнями легких, хотя граждане ежедневно «качались» в тренажерных залах и, казалось бы, дышали чистейшим воздухом, поскольку залы были оборудованы самыми совершенными кондиционерами. Выяснилось, что химически стерильный воздух был «стерилен» и относительно аэроионов.

- Это еще раз подтверждает, что очистка воздуха - задача многофункциональная, - говорит Вадим Пакин, - и при неучете даже одной из функций эффект может быть прямо противоположным.

Решая эти проблемы, суперприбор, как утверждают его создатели, позволит нам чувствовать себя, как на лучших «электрических» курортах Баден-Бадена и Горного Алтая.

В приборе используется очень высокое напряжение. Он представляет из себя сетчатую сферу, внутри которой находится игла. Пыль с потоком воздуха втягивается внутрь сферы и, заряжаясь ионами, исходящими от иглы, осаждается на поверхности сферы (ее потом достаточно промыть под струей воды). При своей компактности (не больше чайника) это мощный вентилятор, способный пропустить через себя не менее 50 кубометров воздуха в час, то есть прокачать за это время весь воздух в помещении площадью 18 кв.м. с высотой потолка 3 метра! Как озонатор, он дезинфицирует воздух. А устранение запахов происходит за счет того, что длинные молекулы ароматических веществ заряжаются легкими ионами кислорода, осаждаются на сфере и засыпаются слоями пыли.

Одним словом, если не подсуетятся ушлые иностранцы и не уведут изобретение за кордон, будем дышать, как на лучших курортах Баден-Бадена.

***

Кстати, о Баден-Бадене. Главный режиссер театра «Глобус» Александр Галибин - человек азартный, частенько бывал там в казино, что не очень способствовало росту его благосостояния, но помогло поставить в своем театре замечательных «Игроков» Гоголя. А воздух в Баден-Бадене действительно замечательный!


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.