Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«У французского языка нет границ»

27.12.2002
В Новосибирске есть маленький Париж, в котором все - от музыкального французского говора до изысканных французских манер - напоминает о сердце Франции. Новосибирский Париж находится в средней школе N 70 с углубленным изучением французского языка.

 В Новосибирске есть маленький Париж, в котором все - от музыкального французского говора до изысканных французских манер - напоминает о сердце Франции.

Новосибирский Париж находится в средней школе N 70 с углубленным изучением французского языка. Недавно кафедра французского языка отметила 35-летний юбилей.

Как рассказала руководитель Центра информации и документации Елена Прокопьева, кафедра отличается высокопрофессиональным педагогическим коллективом. Судите сами: из 26 преподавателей 13 - выпускники школы, три имеют звание отличника народного просвещения, один - почетный работник народного образования, один - заслуженный учитель РФ, девять педагогов имеют высшую категорию. Более 170 выпускников связали свою жизнь с преподаванием французского языка. Обучение идет на трех уровнях - гуманитарный класс, изучающий два языка, класс с углубленным изучением французского и базовый класс. В старших классах вводится ряд предметов на французском - французская литература, страноведение, деловой французский язык, технический перевод.

Деятельность школы не осталась незамеченной за рубежом - в настоящее время ее побратимами являются колледж имени Франсуа Трюффо и лицей имени Жанны д'Арк во Франции. Для дальнейшего совершенствования образования ученики и учителя кафедры приглашаются во Францию, где посещают учебные занятия, а также путешествуют по стране. Таких поездок уже было более десяти. В рамках обмена школа принимает французских учащихся для изучения русского языка и русской культуры. Дети быстро знакомятся между собой и постоянно переписываются - ведь для дружбы не существует границ.

В 1997 году при поддержке посольства Франции в школе был создан французский центр информации и документации, представляющий собой фонд методических, аудиовизуальных материалов (более 200 кассет), уникальных словарей и периодической печати. Новые возможности появились и с открытием актового зала, фонозала, где дети могут слушать записи на французском и смотреть фильмы.

При кафедре создан единственный за Уралом музей «Нормандия-Неман», посвященный дружбе русского и французского народов в боях против фашизма. С 1968 года ведется труднейшая работа по сбору материалов, и сейчас музей располагает такими уникальными экспонатами, как ключ от Рейхстага, французские продовольственные карточки, парадная форма генерала Риссо, возглавившего ассоциацию «Нормандия-Неман» во Франции.

За это время кафедру посетили три французских посла, атташе по культуре и образованию Франции, директор Французского альянса г-жа Северин Фригу, профессор Тулонского университета г-н Жан Муассон, присутствовавшие на юбилее. Также поздравить юбиляров пришли представители Сибирского института международных отношений (СИМОР), педуниверситета, Новосибирской областной научной библиотеки. Вся программа велась на французском языке, дети рассказывали гостям о школе, на круглом столе представлялась внеклассная работа - участие в престижных международных конкурсах, но особенно привлекла внимание концертная программа. Ребята исполняли французские танцы и песни с легкостью профессиональных артистов, а незабвенные мелодии Джо Дассена вызвали гром аплодисментов у французских гостей.

Приятным завершением программы стало учреждение приза Фонда поддержки и развития иностранных языков, который будет ежегодно вручаться лучшему ученику и учителю года по французскому языку.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.