Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О соцработнике замолвите слово

27.12.2002
В городском управлении социальной защиты населения состоялось совещание с начальниками районных соцслужб города и директорами социальных центров. Обсуждались итоги первого всероссийского съезда социальных работников, на который ездила начальник городского управления Вера Серикова, новогодние мероприятия, в которых задействована соцслужба, и некоторые итоги ее работы в 2002 году.

 В городском управлении социальной защиты населения состоялось совещание с начальниками районных соцслужб города и директорами социальных центров. Обсуждались итоги первого всероссийского съезда социальных работников, на который ездила начальник городского управления Вера Серикова, новогодние мероприятия, в которых задействована соцслужба, и некоторые итоги ее работы в 2002 году.

Министерство труда и соцзащиты проводило первый съезд в Саратове. Главная тема его - социальная поддержка пожилых людей. Увы, население планеты Земля стареет: по прогнозам ученых, к 2050 году пожилых на Земле будет на 2 миллиарда человек больше, чем сейчас. В России увеличивается доля жителей старше 80 лет. А это значит, что возрастает нагрузка на социальную службу. Нашу область, кстати, хвалили на съезде за хорошую работу геронтологического центра и его сотрудничество с учеными. Социальным работникам все чаще приходится решать медицинские проблемы. Поэтому, возможно, скоро соцслужбу выделят в самостоятельную отрасль и станут готовить для нее специалистов в медицинских вузах.

Министерство настраивает региональную власть создавать социальные учреждения нового типа. Это, например, спецдома на 20-30 квартир, где пожилые люди доживают свой век в комфортных условиях под присмотром соцработников. Или хосписы, в том числе на дому. А это значит, что надо создавать службу сиделок. Появились уже нормативы оплаты их труда, которые станут действовать и в нашем городе. На съезде пропагандировался опыт Саратовской области, где Дома ветеранов сравнивают по условиям с пятизвездочными отелями. Интересно, как один из выступающих сопоставил саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. Первый навещает своих родителей в пригороде Саратова если не каждый день, то через день. А второй все жаловался, что три года не может съездить к своим родителям. Что же ждать чужим пожилым людям от такой власти?

В Минтруда понимают, что острую проблему бомжей нельзя решить только силами соцработников, без помощи милиции. Поэтому готовят нормативные документы, которые усилят влияние милиции на бомжей. С бомжами хорошо работают в Сургуте, куда в ближайшее время поедут поучиться новосибирцы. Там открыты реабилитационные мастерские, социальная гостиница. Бомжи сами зарабатывают себе на жизнь, выращивают зерно, овощи и излишки продают на рынке.

Озабочены в правительстве созданием безбарьерной среды обитания для инвалидов и организацией работы инвалидных такси. Федеральный закон о создании такой среды вышел в 2001 году, но далеко не везде на него должным образом среагировали. В Новосибирске для инвалидов адаптирован 91 объект, в том числе ЛПУ, здания социальной службы и администраций районов. Однако не все хорошо, как хотелось бы: например, кое-где пандусы имеют угол наклона выше, чем надо. В 2003 году в бюджете города выделено 500 тысяч рублей на переоборудование квартир на первых этажах, которое позволит инвалидам свободно передвигаться. Скорей всего, их освоят в Советском районе, где обследовали условия жизни инвалидов. Денег, конечно, мало.

Продвинутым в социальном обслуживании населения городом считается в России Санкт- Петербург. Здесь часто проходят семинары соцработников, питерцы издали немало методлитературы. Опыт Питера и Саратова сейчас будет изучаться и новосибирцами. Новосибирск - тоже не последний город в социальном обслуживании. Он третий год участвует в эксперименте по использованию на социальные нужды средств Пенсионного фонда. В 2003 году ПФ планирует выделить регионам деньги на ремонт и приобретение оборудования для стационарных учреждений по обслуживанию пожилых и инвалидов. Чтобы сохранить учреждения, разрешат даже покрывать из средств ПФ долг по коммунальным платежам. В 2002 году городская соцслужба получила из ПФ на адресную помощь нуждающимся пожилым новосибирцам свыше 2,6 миллиона рублей. ПФ будет и дальше следить за целевым использованием своих средств, но с нового года разрешено употребить их в том числе и на телефонизацию, чего до сих пор не было. На всероссийском съезде новосибирская делегация делилась опытом внедрения новых технологий обслуживания пожилых людей.

В Минтруда считают, что соцслужба должна зарабатывать себе средства, расширяя платные услуги. В одном из комплексных социальных центров Саратова, например, бесплатный перечень услуг - минимальный. Остальное - платное, причем платят все, в том числе инвалиды и пенсионеры. У нас постановление губернатора защищает от платных услуг инвалидов. Тем не менее новые формы платных услуг надо искать и нам. Вера Серикова рассказала об опыте саратовцев. Там есть, например, пансионат для кратковременного пребывания пожилых людей после тяжелых болезней. Первый месяц они обслуживаются бесплатно, со второго месяца отдают на питание и лекарства 75 процентов пенсии и могут находиться в отделении до полугода. Или другой пример: на платной основе существуют отделения дневного пребывания для пожилых. Сюда же родители сдают и детей, как в детский сад. В отделение - очередь, настолько востребована эта форма обслуживания.

Особая проблема для соцслужбы России - оплата и нормирование труда ее работников. Молодые высококвалифицированные специалисты в ней не задерживаются как раз по причине низкой зарплаты. В Новосибирске зарплата соцработникам за октябрь была выплачена в три приема (районы получали деньги по очереди), что вызвало нарекания и коллективные обращения (например, из Октябрьского района). В 2003 году бюджет Новосибирска впервые запланирован бездефицитный, а это значит, что мэрия имеет больше возможностей для выплаты зарплаты в срок и финансирования соцслужбы по лимитам (хотя они и далеки от нормативов, лишь питание в стационарных соцучреждениях финансируется по нормативам). В новом году соцработникам оставлены проездные билеты на транспорт, а с 1 октября их, как и всех бюджетников, ждет повышение зарплаты на 30 процентов. Причем в оплате труда бюджетников планируются изменения. Если до сих пор расчет шел по единой тарифной сетке, то планируется по отраслевой, то есть отдельно для здравоохранения, культуры и образования. К сожалению, в свою отрасль соцслужба пока не выделена: здесь отдельно будут считать зарплату медикам и педагогам. Почему для соцслужбы нет своих нормативов? Считается, что это простая примитивная работа, которую не пронормируешь (хотя труд санитарки в больнице пронормирован). «Мы должны сейчас подать в Министерство квалифицированные требования своих работников, - заявила Вера Серикова. - В России есть социальные центры, где более половины специалистов - с высшим образованием. Соцработник является представителем государства в семье, которой он помогает. Он должен знать основы всех законов и оказать любую помощь. Словом, в Минтруда ждут предложений с мест по перечню наших должностных обязанностей и оплате труда».

Есть надежда, что базовую ставку для соцработников поднимут с 450 до 600 рублей, а это значит, что их ждет повышение зарплаты выше, чем на 30 процентов. Плюс остаются доплаты за расширение зоны обслуживания, ночную работу, стимулирующие льготы. Руководители соцучреждений смогут использовать для премий до 10 процентов фонда оплаты. При наличии средств в бюджетах правительство рекомендует местной власти доплачивать за почетные звания и научные степени. Все это в Минтруда обещают свести в единые нормы оплаты труда соцработников, которыми будут руководствоваться власти на местах. За хорошую работу надо и платить больше. Интересно, что все почетные знаки и награды Минтруда получают пока соцработники в основном Москвы, Санкт-Петербурга и регионов европейской части страны. За Уралом отмечен только один специалист из Хакасии. По мнению Веры Сериковой, нам нужно заявлять о своих успехах и пробиваться в федеральные программы. Только два учреждения Новосибирска: центр «Заря» и реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями подали свои проекты в Минтруда - и оба попали в программы «Дети России» и «Дети-инвалиды». В «Заре» уже получают новое оборудование. С 2003 года все федеральные деньги будут выделяться только на конкурсной основе.

Ну а пока соцслужба подводит итоги своей работы за год и активно занимается новогодними подарками и балами. Все дети работников бюджетной сферы Новосибирска получат новогодние подарки с открытками от мэра города: мэр лично занимался финансированием этих расходов. А в городском бюджете 2003 года средства на эти подарки депутаты горсовета впервые записали отдельной строкой. Через городской фонд социальной поддержки отгружаются сейчас подарки во все районы для детей-инвалидов, больных, проживающих в малообеспеченных и имеющих льготы семьях, в детских приютах. Кроме того, каждый район города получит по 3 тысячи билетов на главную елку Сибири на Сибирской ярмарке (билет на двух человек) и свой день здесь для новогоднего бала. Серия утренников для детей-инвалидов и из малообеспеченных семей запланирована в ДК Октябрьской революции. Главная же елка Сибири впервые соберет новосибирцев от 3 до 80 лет. Новая совместная акция мэрии и Сибирской ярмарки - бал «Ретро» 8 января, в 18 часов, на который приглашаются все взрослые (стоимость билета - всего 60 рублей). И 11 января в 13 часов состоится елка мэра для одаренных детей, участников городских и областных конкурсов и олимпиад.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.