Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Он создан для пропаганды пожарной безопасности и действий при чрезвычайных ситуациях

27.12.2002
В оперном давали «Щелкунчика», и, естественно, был аншлаг. Но едва отзвучала увертюра, и на сцене появилась танцевальная труппа, раздался сигнал пожарной тревоги. Тут же сомкнулся противопожарный железобетонный занавес, раскрылись дымовые люки и заработала вся автоматика, приводимая в движение с пожарного поста. И... никакой паники!.. Пожар - всегда беда, но не в этом случае с Новосибирским театром оперы и балета. Потому что все происходящее - на макете в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС МЧС НСО. Правда, новосибирцев называют его по-старому, но по-привычному - Музей пожарной охраны. За тридцать лет привыкли.
Новосибирскому оперному пожары не страшны

 В оперном давали «Щелкунчика», и, естественно, был аншлаг. Но едва отзвучала увертюра, и на сцене появилась танцевальная труппа, раздался сигнал пожарной тревоги. Тут же сомкнулся противопожарный железобетонный занавес, раскрылись дымовые люки и заработала вся автоматика, приводимая в движение с пожарного поста. И... никакой паники! Более того, зрители хоть и поражены увиденным, но наблюдают за всем происходящим с неподдельным интересом.

Пожар - всегда беда, но не в этом случае с Новосибирским театром оперы и балета. Потому что все происходящее - на макете в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС МЧС НСО. Правда, сотни и тысячи новосибирцев называют его по-старому, но по-привычному - Музей пожарной охраны. За тридцать лет привыкли.

- Да, 27 декабря открылся наш музей, который сегодня называется Центром, - вводит в историю начальник Центра майор Александр Корзюк. - Начальник управления пожарной охраны тех лет Дмитрий Иванович Юрченко поставил цель - создать первый за Уралом Центр обучения населения города и области правилам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара. Тогда же определился костяк коллектива, который принялся за работу.

Художественным оформлением выставки и макетами занимались художники Новосибирского художественного фонда. А возглавил ее ветеран пожарной охраны Николай Георгиевич Комарков. Им предстояло реализовать революционный по тем временам план - сделать пожарно-техническую выставку полностью автоматизированной, движущейся. Потому что просто стенды, просто стеллажи с экспонатами - это привычно, а потому и скучно.

Сегодня не только макет Оперного поражает внимание посетителей. На другом - смоделированный пожар деревообрабатывающего комбината, который произошел в 1962 году. Все как наяву: очаг возникновения, направление распространения огня и даже... полное уничтожение огнем производственного помещения комбината!

На третьем - тушение пожара в тоннеле электростанции, на четвертом - в кинотеатре типа «Маяковского», на пятом - в обычной квартире и т. д. Всего двадцать макетов. А начинаются экскурсии по музею в сопровождении радиогида с диорамы, восстанавливающей события 1909 года, когда Новониколаевск потряс самый крупный пожар за всю историю города. Тогда от горящей печи в доме по улице Каинской загорелись стены дома, потом деревянные амбары, сараи, кладовые. Затем пламя перекинулось на соседние строения, и в итоге сгорела едва ли не половина Новониколаевска.

- Создать все это - огромный труд, - рассказывает Александр Корзюк. - Диорама, например, делалась два года и по тем деньгам стоила 18 тысяч рублей, а макет Оперного - пять тысяч.

В музее проходили противопожарный ликбез специалисты едва ли не всех новосибирских промышленных предприятий, слушатели курсов повышения квалификации, студенты. Групп студентов и школьников много и сегодня. А еще много гостей. Редко когда в программе визита зарубежных делегаций не находится времени для посещения этого музея. А в книге отзывов - немало записей на немецком, английском, чешском, болгарском, японском языках. Говорят, особенно поражены были американцы. Есть среди записей гостей и вовсе раритетные автографы - например, бывшего министра внутренних дел Щелокова, его коллег из стран ближнего зарубежья, мэра Саппоро...

Но музей - это все-таки история. И среди экспонатов есть, например, два ручных насоса: один - 1914 года, другой - 60-х годов. Есть пожарное ведро 30-х годов - один качает, другой тушит, - каски пожарных, много фотографий и документов.

- Эти экспонаты нам особенно дороги, - подчеркивает начальник Центра. - Потому что многие из них нам принесли наши же посетители, побывавшие у нас хоть раз. И мы надеемся, что благодаря таким людям наш музей будет пополняться новыми экспонатами, фотодокументами.

Современная противопожарная техника представлена в Центре стендом с полутора десятками огнетушителей.

- Все огнетушители предоставлены нам центром пропаганды и новых технологий «Пирант» - говорит Александр Корзюк. - Без них наша экспозиция была бы неполной и не отражала бы всего спектра средств противопожарной защиты. «Пирант», кстати говоря, помог и в оформлении стенда огнетушителей, организовал запись на радио нового звукового оформления.

Прошлое и настоящее пожарной охраны Новосибирска уместились в двух залах. В мечтах у сотрудников Центра - расширить его настолько, чтобы можно было выставить на обозрение и имеющуюся технику - пожарные машины прошлых лет, которые есть, но выезжают «в люди» только во время городских торжеств.

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей уникален не только нетрадиционным подходом к оформлению музейных залов. Он уникален еще и тем, что является единственным в Новосибирске общественным местом, за вход в который плату не берут. Единственное ограничение - посещение должно быть коллективным, а заявки следует делать по телефону 22-47-73. С начала нынешнего года этим воспользовались более двух с половиной тысяч человек, а всего за тридцать лет - около 350 тысяч. Сегодня в заявочной книге все дни до 9 января заняты.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.