Новосибирск 4.9 °C

Он создан для пропаганды пожарной безопасности и действий при чрезвычайных ситуациях

27.12.2002 00:00:00

Новосибирскому оперному пожары не страшны

 В оперном давали «Щелкунчика», и, естественно, был аншлаг. Но едва отзвучала увертюра, и на сцене появилась танцевальная труппа, раздался сигнал пожарной тревоги. Тут же сомкнулся противопожарный железобетонный занавес, раскрылись дымовые люки и заработала вся автоматика, приводимая в движение с пожарного поста. И... никакой паники! Более того, зрители хоть и поражены увиденным, но наблюдают за всем происходящим с неподдельным интересом.

Пожар - всегда беда, но не в этом случае с Новосибирским театром оперы и балета. Потому что все происходящее - на макете в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС МЧС НСО. Правда, сотни и тысячи новосибирцев называют его по-старому, но по-привычному - Музей пожарной охраны. За тридцать лет привыкли.

- Да, 27 декабря открылся наш музей, который сегодня называется Центром, - вводит в историю начальник Центра майор Александр Корзюк. - Начальник управления пожарной охраны тех лет Дмитрий Иванович Юрченко поставил цель - создать первый за Уралом Центр обучения населения города и области правилам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара. Тогда же определился костяк коллектива, который принялся за работу.

Художественным оформлением выставки и макетами занимались художники Новосибирского художественного фонда. А возглавил ее ветеран пожарной охраны Николай Георгиевич Комарков. Им предстояло реализовать революционный по тем временам план - сделать пожарно-техническую выставку полностью автоматизированной, движущейся. Потому что просто стенды, просто стеллажи с экспонатами - это привычно, а потому и скучно.

Сегодня не только макет Оперного поражает внимание посетителей. На другом - смоделированный пожар деревообрабатывающего комбината, который произошел в 1962 году. Все как наяву: очаг возникновения, направление распространения огня и даже... полное уничтожение огнем производственного помещения комбината!

На третьем - тушение пожара в тоннеле электростанции, на четвертом - в кинотеатре типа «Маяковского», на пятом - в обычной квартире и т. д. Всего двадцать макетов. А начинаются экскурсии по музею в сопровождении радиогида с диорамы, восстанавливающей события 1909 года, когда Новониколаевск потряс самый крупный пожар за всю историю города. Тогда от горящей печи в доме по улице Каинской загорелись стены дома, потом деревянные амбары, сараи, кладовые. Затем пламя перекинулось на соседние строения, и в итоге сгорела едва ли не половина Новониколаевска.

- Создать все это - огромный труд, - рассказывает Александр Корзюк. - Диорама, например, делалась два года и по тем деньгам стоила 18 тысяч рублей, а макет Оперного - пять тысяч.

В музее проходили противопожарный ликбез специалисты едва ли не всех новосибирских промышленных предприятий, слушатели курсов повышения квалификации, студенты. Групп студентов и школьников много и сегодня. А еще много гостей. Редко когда в программе визита зарубежных делегаций не находится времени для посещения этого музея. А в книге отзывов - немало записей на немецком, английском, чешском, болгарском, японском языках. Говорят, особенно поражены были американцы. Есть среди записей гостей и вовсе раритетные автографы - например, бывшего министра внутренних дел Щелокова, его коллег из стран ближнего зарубежья, мэра Саппоро...

Но музей - это все-таки история. И среди экспонатов есть, например, два ручных насоса: один - 1914 года, другой - 60-х годов. Есть пожарное ведро 30-х годов - один качает, другой тушит, - каски пожарных, много фотографий и документов.

- Эти экспонаты нам особенно дороги, - подчеркивает начальник Центра. - Потому что многие из них нам принесли наши же посетители, побывавшие у нас хоть раз. И мы надеемся, что благодаря таким людям наш музей будет пополняться новыми экспонатами, фотодокументами.

Современная противопожарная техника представлена в Центре стендом с полутора десятками огнетушителей.

- Все огнетушители предоставлены нам центром пропаганды и новых технологий «Пирант» - говорит Александр Корзюк. - Без них наша экспозиция была бы неполной и не отражала бы всего спектра средств противопожарной защиты. «Пирант», кстати говоря, помог и в оформлении стенда огнетушителей, организовал запись на радио нового звукового оформления.

Прошлое и настоящее пожарной охраны Новосибирска уместились в двух залах. В мечтах у сотрудников Центра - расширить его настолько, чтобы можно было выставить на обозрение и имеющуюся технику - пожарные машины прошлых лет, которые есть, но выезжают «в люди» только во время городских торжеств.

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей уникален не только нетрадиционным подходом к оформлению музейных залов. Он уникален еще и тем, что является единственным в Новосибирске общественным местом, за вход в который плату не берут. Единственное ограничение - посещение должно быть коллективным, а заявки следует делать по телефону 22-47-73. С начала нынешнего года этим воспользовались более двух с половиной тысяч человек, а всего за тридцать лет - около 350 тысяч. Сегодня в заявочной книге все дни до 9 января заняты.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: