Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они для нас просто бесценны

27.12.2002
Собрание активистов и руководителей ТОСов Заельцовского района больше всего напоминало встречу добрых соседей. И хотя вопросы обсуждались достаточно серьезные, многие из пришедших не скрывали своей радости от встречи со старыми друзьями. Выступлений было немало, и каждый из представителей не только говорил о том, что сделано, но больше - о будущих задачах.

Заметки с собрания ТОСов Заельцовского района

 Собрание активистов и руководителей ТОСов Заельцовского района больше всего напоминало встречу добрых соседей. И хотя вопросы обсуждались достаточно серьезные, многие из пришедших не скрывали своей радости от встречи со старыми друзьями.

ТОСы в Заельцовском районе существуют уже давно, отметила в своем выступлении заместитель главы администрации района Наталья Подмарькова. Назывались они по-разному, но смысл их работы сводился к одному - объединять вокруг себя неравнодушных людей, с тем чтобы улучшить жизнь в каждом отдельном подъезде, доме, микрорайоне. Выступлений на собрании было немало, и каждый из представителей не только говорил о том, что сделано, но больше - о будущих задачах. И это уже не только наведение элементарного порядка во дворе. Многие обеспокоены отсутствием работы с детьми, вопросами оказания помощи социально незащищенным, престарелым жителям своих микрорайонов, привлечением к общественной работе по месту жительства молодежи...

Очень много вопросов было задано по работе участковых - не всегда их можно найти по адресам опорных пунктов, многие, живя по несколько лет в своих домах, вообще не видели ни разу своего «стража порядка». А порядок очень нужен, и в одном из выступлений прозвучало даже предложение привлекать к этому сотрудников частных охранных агентств - ради такого дела можно даже и с «мира» собрать необходимые средства.

Вообще, самых разнообразных предложений было немало, и теперь администрации района предстоит приложить свои усилия, чтобы претворить их в жизнь. Однако это, похоже, не смущает главу Заельцовской администрации Петра Прокудина: судя по его реакции, - главе района очень нравится, что в его районе ТОСовцам до всего есть дело:

- Это наши дети, которые не всегда бывают примерными, это наши соседи, которые не всегда ведут себя так, как положено, и это наш сосед ставит свою машину на наш газон под нашими окнами. Других у нас пока нет, и, наверное, не будет. Но с ними надо работать: для одних организовать кружки, секции, других, если потребуется, привлечь к ответственности, третьим объяснить, что общий двор требует бережного к себе отношения. У администрации нет возможности дойти до каждого, и ТОСы для нас просто бесценны!»

- У каждого района свои метода работы с ТОСами, - отметил начальник отдела мэрии по взаимодействию с органами ТОС Вадим Гладких. - Одни берут инициативами, другие массовостью. В Заельцовском районе их пока немного, но все, что они делают, - это очень качественно, практически образцово! Любая акция, мероприятие - от субботника до недавно завершившейся переписи населения. Здесь всегда порядок и хорошая организация. Главные задачи, которые мы ставим перед районными администрациями и территориальными органами самоуправления на будущие годы - создание по-настоящему «соседских» коллективов и активное подключение их к формированию планов социально-экономического развития районов и всего города.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.