Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вся власть...»: вопросы мэру

27.12.2002
Во время прямого эфира в программе «Вся власть...» мэру Новосибирска Владимиру Городецкому поступило немало звонков от телезрителей. На некоторые из них, из-за ограниченного эфирного времени, он ответить не успел. Но пообещал, что ответы будут даны на все вопросы.

Во время прямого эфира в программе «Вся власть...» мэру Новосибирска Владимиру Городецкому поступило немало звонков от телезрителей. На некоторые из них, из-за ограниченного эфирного времени, он ответить не успел. Но пообещал, что ответы будут даны на все вопросы.

 Вопрос. Будет ли проведено благоустройство ул. Флотской? Есть ли возможность расширить ул. Кропоткина?

Как сообщил директор департамента транспорта, связи и дорог мэрии Владимир Кривушкин, текущий ремонт дорожного полотна ул. Флотской будет включен в план 2003 года. Что касается ул. Кропоткина, то расширение ее проезжей части в настоящее время считается нецелесообразным. Это приведет к увеличению транспортного потока, что нежелательно, так как улица является «жилой»: здесь расположены детские дошкольные учреждения, школы, магазины. Кроме того, изменение схемы подземных коммуникаций, в том числе теплотрассы, потребует значительных капитальных вложений.

Вопрос. Нарушаются нормы при строительстве парковки автомобилей по ул. Никитина, 11.

По мнению первого заместителя главы администрации Октябрьского района Василия Юношева, строительство не противоречит требованиям, предъявляемым к открытым стоянкам. Расстояние от здания до предполагаемой парковки (вопрос в настоящее время находится на согласовании) составляет 20 метров, а СНиП допускают возведение подобных объектов на расстоянии до 10 метров от здания. В администрации считают, что парковка позволит решить проблему размещения транспорта возле жилого дома, где на первом этаже в настоящее время размещается несколько арендаторов. Пока же хуже только жильцам: автомашины загромождают двор, тротуар, разрушают газоны.

Вопрос. Насколько повышение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг соответствует доходам учителей? Какова стоимость услуг при наличии второго жилья?

По информации директора департамента экономики и финансов мэрии Ольги Молчановой, Правительством РФ установлен федеральный стандарт уровня платежей населения на 2002 год в размере 90% от затрат. В Новосибирске, учитывая средний уровень доходов граждан, была разработана система дифференцированных тарифов. Тарифы на оплату социальной нормы жилья составляют в среднем 60% от стоимости ЖКУ, на оплату за последующие 20 кв. м - 80%, а за площадь, превышающую социальную более чем на 20 кв. м, - 100%.

Все решения, связанные с повышением тарифов, одновременно предусматривают социальную защиту малообеспеченных граждан. Максимальная доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в Новосибирске установлена в размере 18% от совокупного дохода семьи (в отличие от федерального стандарта - 22%). Для граждан с доходом ниже прожиточного минимума (на 01.10.2002 - 1967 руб. на человека) оплата ЖКУ (в пределах социальной нормы площади жилья) не должна превышать половины минимального размера оплаты труда (в настоящее время - 50 руб.). Кроме того, принято дополнительное основание для получения субсидий: для граждан с доходом от 1 до 1,5 прожиточных минимумов максимально допустимая оплата не должна превышать 12% от совокупного семейного дохода.

Что касается второго вопроса, то в соответствии с постановлением мэра от 31.01.2001 N 125 оплата второго и более жилья (благоустроенные жилые помещения, где собственник не зарегистрирован) взимается с собственников в полном размере. При отсутствии проживающих (о чем могут свидетельствовать показания приборов учета электроэнергии) такие услуги, как холодное и горячее водоснабжение, обслуживание лифтов, вывоз мусора, не оплачиваются.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.