Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вся власть...»: вопросы мэру

27.12.2002
Во время прямого эфира в программе «Вся власть...» мэру Новосибирска Владимиру Городецкому поступило немало звонков от телезрителей. На некоторые из них, из-за ограниченного эфирного времени, он ответить не успел. Но пообещал, что ответы будут даны на все вопросы.

Во время прямого эфира в программе «Вся власть...» мэру Новосибирска Владимиру Городецкому поступило немало звонков от телезрителей. На некоторые из них, из-за ограниченного эфирного времени, он ответить не успел. Но пообещал, что ответы будут даны на все вопросы.

 Вопрос. Будет ли проведено благоустройство ул. Флотской? Есть ли возможность расширить ул. Кропоткина?

Как сообщил директор департамента транспорта, связи и дорог мэрии Владимир Кривушкин, текущий ремонт дорожного полотна ул. Флотской будет включен в план 2003 года. Что касается ул. Кропоткина, то расширение ее проезжей части в настоящее время считается нецелесообразным. Это приведет к увеличению транспортного потока, что нежелательно, так как улица является «жилой»: здесь расположены детские дошкольные учреждения, школы, магазины. Кроме того, изменение схемы подземных коммуникаций, в том числе теплотрассы, потребует значительных капитальных вложений.

Вопрос. Нарушаются нормы при строительстве парковки автомобилей по ул. Никитина, 11.

По мнению первого заместителя главы администрации Октябрьского района Василия Юношева, строительство не противоречит требованиям, предъявляемым к открытым стоянкам. Расстояние от здания до предполагаемой парковки (вопрос в настоящее время находится на согласовании) составляет 20 метров, а СНиП допускают возведение подобных объектов на расстоянии до 10 метров от здания. В администрации считают, что парковка позволит решить проблему размещения транспорта возле жилого дома, где на первом этаже в настоящее время размещается несколько арендаторов. Пока же хуже только жильцам: автомашины загромождают двор, тротуар, разрушают газоны.

Вопрос. Насколько повышение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг соответствует доходам учителей? Какова стоимость услуг при наличии второго жилья?

По информации директора департамента экономики и финансов мэрии Ольги Молчановой, Правительством РФ установлен федеральный стандарт уровня платежей населения на 2002 год в размере 90% от затрат. В Новосибирске, учитывая средний уровень доходов граждан, была разработана система дифференцированных тарифов. Тарифы на оплату социальной нормы жилья составляют в среднем 60% от стоимости ЖКУ, на оплату за последующие 20 кв. м - 80%, а за площадь, превышающую социальную более чем на 20 кв. м, - 100%.

Все решения, связанные с повышением тарифов, одновременно предусматривают социальную защиту малообеспеченных граждан. Максимальная доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в Новосибирске установлена в размере 18% от совокупного дохода семьи (в отличие от федерального стандарта - 22%). Для граждан с доходом ниже прожиточного минимума (на 01.10.2002 - 1967 руб. на человека) оплата ЖКУ (в пределах социальной нормы площади жилья) не должна превышать половины минимального размера оплаты труда (в настоящее время - 50 руб.). Кроме того, принято дополнительное основание для получения субсидий: для граждан с доходом от 1 до 1,5 прожиточных минимумов максимально допустимая оплата не должна превышать 12% от совокупного семейного дохода.

Что касается второго вопроса, то в соответствии с постановлением мэра от 31.01.2001 N 125 оплата второго и более жилья (благоустроенные жилые помещения, где собственник не зарегистрирован) взимается с собственников в полном размере. При отсутствии проживающих (о чем могут свидетельствовать показания приборов учета электроэнергии) такие услуги, как холодное и горячее водоснабжение, обслуживание лифтов, вывоз мусора, не оплачиваются.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.