Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голоса убитых детей зазвучат в церкви Николая-угодника

27.12.2002
День 25 декабря 2002 года войдет в историю Новосибирского опытного завода цветного литья, как день самого, возможно, высокого профессионального достижения. В этот день отлили последний из семьи колоколов во имя русского императора Николая II. И сразу всю семью колоколов перевезли в краеведческий музей, где она впервые выставлялась на всеобщее обозрение. Они были еще теплые. По окончании Рождественской выставки будут переданы церкви Николая Угодника в Заельцовке. Там они и зазвучат. Каждый своим голосом. А голос у каждого особенный, неповторимый, как у любого человека. Как у каждого невинно убиенного ребенка в семье Николая II. И каждый колокол, вылитый в честь семьи императора, имеет свое имя, соответствующее именам всех членов царской семьи.
Семью колоколов представляют в краеведческом музее. Фото Сергея ПЕРМИНА

 День 25 декабря 2002 года войдет в историю Новосибирского опытного завода цветного литья, как день самого, возможно, высокого профессионального достижения. В этот день отлили последний из семьи колоколов во имя русского императора Николая II. И сразу всю семью колоколов перевезли в краеведческий музей, где она впервые выставлялась на всеобщее обозрение. Они были еще теплые.

К колоколам на Руси издавна относились как к живым существам. Им давали имена, к ним обращались в минуты отчаяния, их даже... наказывали! Известна история о том, как Борис Годунов велел сначала отрубить ухо и язык у колокола в Угличе, который звонил в день гибели царевича Дмитрия, а потом сослать его в Сибирь. Есть в них что-то этакое, что не позволяет относиться к колоколам как к просто церковной атрибутике - что-то, несомненно, живое.

- У колоколов есть голос, - поясняет генеральный директор завода Виктор Кузнецов. - Перед тем как приступить к литью колоколов, я и мои товарищи проштудировали много литературы и не раз наталкивались на ссылки медиков о лечебных свойствах колокольного звона. И сразу же напрашивается историческая параллель: недаром во время эпидемий в древности били в колокола. А один наш сотрудник, принимавший непосредственное участие в литье и серьезно увлекающийся биоэнергетикой, убежден, что колебания воздуха при ударе колокола и его звука несут положительный заряд.

Первое экспериментальное изготовление колокола завод провел в конце прошлой недели, когда 45-летие завода решили не отмечать, а провести рабочее совещание. И гости - специалисты предприятий этой же отрасли - стали первыми свидетелями рождения колокола. Среди них были и те, кто несколько раньше пытался сделать то же самое, но не удалось.

- Мы шли к этому не один год, - рассказывает Виктор Анатольевич. - Мне удалось объединить лучших, на мой взгляд, новосибирских специалистов - ученых, технологов, рабочих. С нами работают доктора наук профессора Николай Васильевич Чернов и Анатолий Николаевич Черепанов. Вместе с нашими технологами они и разработали тот состав сплава, который должен был «поставить голос» колоколу.

В этом контексте любопытно пояснение художника завода Андрея Кордакова, адресованное одной из смотрительниц музея.

- А отчего зависит звук? - поинтересовалась она.

- От формы, от состава сплава, от внутренней поверхности колокола, - стал перечислять Андрей и добавил: - А главное - от человека, который его льет.

Голос у колокола должен быть уже тогда, когда жидкий еще сплав только заливается в форму. Сплав уже имеет голос, а форма колокола его «настраивает». А самим литьем должны заниматься люди, истинно верующие в то, что делают богоугодное дело. Не зря перед началом литья заводчане попросили освятить производство настоятеля храма Михаила Архангела отца Владимира, имеющего, кстати, диплом химика. А все рабочие, занятые литьем, перво-наперво получили крещение.

- К религии у каждого человека свое отношение, - рассуждает Виктор Кузнецов. - Даже в Бога можно верить по-разному. Но факт остается фактом: я знаю не одного толкового специалиста, профессионала, который пытался лить колокола в коммерческих целях, - и ничего у них не получалось! Вот и предполагайте: то ли они с составом не угадали, то ли Господу это не угодно.

Добавим еще мистики. Отец Владимир предупреждал, что во время всего процесса изготовления колоколов могут возникнуть самые невероятные ситуации. «Будьте к этому готовы, не теряйте спокойствия, исправляйте без паники», - советует он.

На экспериментальную плавку собрались посмотреть все, кто в это время работал на заводе. И даже те, кто в авральном порядке - все из-за тех же случайных (или не случайных?) - трудностей провели на предприятии сутки, тоже остались взглянуть на творение своих рук.

Эта семья колоколов - проект вовсе не коммерческий. По самым скромным подсчетам, завод понес убытки примерно в четверть миллиона рублей. Но ни гендиректор, ни специалисты, ни рабочие завода не склонны эту сумму заносить в «пассив». Завод и до начала собственного колокольного дела был известен рядом своих разработок, а литье колоколов - это, если хотите, тонко рассчитанный ход менеджмента. Это - высшая марка предприятия. Раз оно может лить колокола, значит, ему по силам и все остальное.

По окончании Рождественской выставки в краеведческом музее колокола будут переданы церкви Николая Угодника в Заельцовке. Там они и зазвучат. Каждый своим голосом. А голос у каждого особенный, неповторимый, как у любого человека. Как у каждого невинно убиенного ребенка в семье Николая II. И каждый колокол, вылитый в честь семьи императора, имеет свое имя, соответствующее именам всех членов царской семьи.

...На Руси издавна относились к колоколам, как к живым существам. Нельзя не радоваться, что традиции возрождаются.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.