Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Медвежий поцелуй»на прощание

2002-12-27

 Одна из самых заметных российских премьер года - фильм Сергея Бодрова-старшего «Медвежий поцелуй», премьера которого состоялась в кинотеатре «Аврора». Это последняя роль главного «брата» последних лет Сергея Бодрова-младшего. После трагических событий в Кармадонском ущелье его отец хотел снять картину с российского проката до тех пор, пока не будет найдена пропавшая киноэкспедиция сына. Но к ноябрю стало ясно, что если и найдут, то... Поэтому премьера просто была перенесена на декабрь, но фильм с проката не снят.

На последнем Московском кинофестивале на одном из круглых столов обсуждались проблемы современного кинематографа. И, в частности, критиками было высказано пожелание создавать фильмы без убийц, без ксенофобии и национализма, без войн и насилия. И словно по заказу, на Венецианском кинофестивале Бодров-старший представил ленту «Медвежий поцелуй». Герой картины - медведь, защитник униженных и оскорбленных, не выносит насилия и не использует оружия. А если и убивает, то нечаянно... В ролях: Сергей Бодров, Ребекка Лилльеберг, известные европейские актеры и... четыре медвежонка, играющие разную степень взросления главного героя. Кстати говоря, этот год был урожайным на «медвежьи» картины. «Сердце медведицы» Арво Ихо, «След медведя» Николая Словцова и теперь «Медвежий поцелуй» Сергея Бодрова-старшего.

Медвежонка убитой в сибирской тайге медведицы продают в труппу бродячего цирка. Девочка Лола (Ребекка Лилльеберг) привязывается к медвежонку как к родному, потому что близкие люди обращаются с ней как чужие. Мать постоянно придирается на арене - просит не заслонять ее во время поклонов. Отец - гонщик по вертикали - после травмы начинает спиваться. Клоун - поклонник матери - достает своими издевками. Но даже эти люди постепенно становятся еще более чужими. Мать, перед тем как сбежать из цирка, рассказывает, что девочку подбросили к дверям фургона, отец, напившись, разбивается на мотоцикле, а клоун рассказывает, как украл ее «у плохих людей» и принес в цирк в надежде на то, что здесь Лоле будет лучше. Так что медведь - единственный друг и собеседник. Труппа колесит по Европе (примечательно, что маршрут циркачей пролегает как раз через те страны, которые дали деньги на съемки, причем дольше гастролируют по тем государствам, которые выделили больше средств). Медведь растет и однажды превращается в человека (Сергей Бодров-младший). Правда, превращения эти временные, но раз от разу становятся все более длительными. Начинается роман между человеком и медведечеловеком. Потом цыганка нагадает героям скорое счастье и полное превращение медведя в человека. Но однажды зверь убивает обидчика Лолы и навсегда превращается в медведя. Далее - спасение медведя, приговоренного к расстрелу, стычка с полицией, погони, переговоры с русскими пограничниками (которые почему-то и в июле несут свою службу в ушанках, да и клюквенная российско-польская граница находится в окружении таежного пейзажа и представляет собой деревянный шлагбаум на веревочке поперек проселочной тропинки). Добрые русские военные пропускают Лолу без паспорта и документов на право провоза дикого животного. В финале медведь и Лола бегут по тайге, а в последних кадрах по лесу бегут два медведя: героиня не вынесла нечеловеческой жизни на Западе и решила стать российской гражданкой, хоть и в медвежьем обличье.

Поначалу зарубежные продюсеры отказывались от съемок, потому что не могли найти звездных актеров, согласных играть с медведями. И уже когда на роль Миши утвердили Сергея Бодрова-младшего, кто-то вспомнил, что в верованиях ирокезов тотемного медведя никогда не называли по имени, а только лишь «братом». Так что и последняя роль Сергея Бодрова оказалась на ту же тему.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^