Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Медвежий поцелуй»на прощание

27.12.2002
Одна из самых заметных российских премьер года - фильм Сергея Бодрова-старшего «Медвежий поцелуй», премьера которого состоялась в кинотеатре «Аврора». Это последняя роль главного «брата» последних лет Сергея Бодрова-младшего. После трагических событий в Кармадонском ущелье его отец хотел снять картину с российского проката до тех пор, пока не будет найдена пропавшая киноэкспедиция сына. Но к ноябрю стало ясно, что если и найдут, то... Поэтому премьера просто была перенесена на декабрь, но фильм с проката не снят.

 Одна из самых заметных российских премьер года - фильм Сергея Бодрова-старшего «Медвежий поцелуй», премьера которого состоялась в кинотеатре «Аврора». Это последняя роль главного «брата» последних лет Сергея Бодрова-младшего. После трагических событий в Кармадонском ущелье его отец хотел снять картину с российского проката до тех пор, пока не будет найдена пропавшая киноэкспедиция сына. Но к ноябрю стало ясно, что если и найдут, то... Поэтому премьера просто была перенесена на декабрь, но фильм с проката не снят.

На последнем Московском кинофестивале на одном из круглых столов обсуждались проблемы современного кинематографа. И, в частности, критиками было высказано пожелание создавать фильмы без убийц, без ксенофобии и национализма, без войн и насилия. И словно по заказу, на Венецианском кинофестивале Бодров-старший представил ленту «Медвежий поцелуй». Герой картины - медведь, защитник униженных и оскорбленных, не выносит насилия и не использует оружия. А если и убивает, то нечаянно... В ролях: Сергей Бодров, Ребекка Лилльеберг, известные европейские актеры и... четыре медвежонка, играющие разную степень взросления главного героя. Кстати говоря, этот год был урожайным на «медвежьи» картины. «Сердце медведицы» Арво Ихо, «След медведя» Николая Словцова и теперь «Медвежий поцелуй» Сергея Бодрова-старшего.

Медвежонка убитой в сибирской тайге медведицы продают в труппу бродячего цирка. Девочка Лола (Ребекка Лилльеберг) привязывается к медвежонку как к родному, потому что близкие люди обращаются с ней как чужие. Мать постоянно придирается на арене - просит не заслонять ее во время поклонов. Отец - гонщик по вертикали - после травмы начинает спиваться. Клоун - поклонник матери - достает своими издевками. Но даже эти люди постепенно становятся еще более чужими. Мать, перед тем как сбежать из цирка, рассказывает, что девочку подбросили к дверям фургона, отец, напившись, разбивается на мотоцикле, а клоун рассказывает, как украл ее «у плохих людей» и принес в цирк в надежде на то, что здесь Лоле будет лучше. Так что медведь - единственный друг и собеседник. Труппа колесит по Европе (примечательно, что маршрут циркачей пролегает как раз через те страны, которые дали деньги на съемки, причем дольше гастролируют по тем государствам, которые выделили больше средств). Медведь растет и однажды превращается в человека (Сергей Бодров-младший). Правда, превращения эти временные, но раз от разу становятся все более длительными. Начинается роман между человеком и медведечеловеком. Потом цыганка нагадает героям скорое счастье и полное превращение медведя в человека. Но однажды зверь убивает обидчика Лолы и навсегда превращается в медведя. Далее - спасение медведя, приговоренного к расстрелу, стычка с полицией, погони, переговоры с русскими пограничниками (которые почему-то и в июле несут свою службу в ушанках, да и клюквенная российско-польская граница находится в окружении таежного пейзажа и представляет собой деревянный шлагбаум на веревочке поперек проселочной тропинки). Добрые русские военные пропускают Лолу без паспорта и документов на право провоза дикого животного. В финале медведь и Лола бегут по тайге, а в последних кадрах по лесу бегут два медведя: героиня не вынесла нечеловеческой жизни на Западе и решила стать российской гражданкой, хоть и в медвежьем обличье.

Поначалу зарубежные продюсеры отказывались от съемок, потому что не могли найти звездных актеров, согласных играть с медведями. И уже когда на роль Миши утвердили Сергея Бодрова-младшего, кто-то вспомнил, что в верованиях ирокезов тотемного медведя никогда не называли по имени, а только лишь «братом». Так что и последняя роль Сергея Бодрова оказалась на ту же тему.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.